Еще одна "дверь" :)
"4. Чего я хочу? Быть счастливой или быть правой?
"Фанатик - это тот, кто не может поменять свое мнение и не хочет менять тему" (сэр Уинстон Черчиль)
Когда я начинаю работать с кем-нибудь, всегда задаю этот вопрос. Мне это нравится, потому что все немедленно, не раздумывая, отвечают: конечно, я хочу быть счастливым (счастливой).
Точно ли? все мы хотим быть счастливыми, но насколько? Очень многие люди испытывают такую необходимость утвердить собственную правоту, что рады положить на этот алтарь и свое счастье, и свою жизнь, если понадобится. Вот так и происходят нескончаемые споры и ссоры, в которых единственная цель - доказать другому, что он ошибается.
Я не говорю, что не нужно иметь собственного мнения. Иметь собственное мнение - это прекрасно, но не тогда, когда твое мнение имеет тебя.
Когда мы отметаем всякую возможность сомнения, мы становимся жесткими, закрытыми, теряем гибкость мышления.
Когда нам неважно, что именно говорит другой, и пока он говорит с нами, не слушаем, а думаем, как отстоять собственное мнение,- мы превращаемся в упрямцев. Перестаем слушать других и так закрываем сами себе возможность узнавать новое и расти как личность. А жизнь так устроена, что когда мы прекращаем расти, мы начинаем умирать.
Показать собственную правоту - это акт демонстрации власти. Правота в этом не нуждается, она сама утверждает себя за счет собственной значимости, как и правда. В этой борьбе, где главным становится раздавить собеседника, часто теряем из виду нашу настоящую цель.
Помните, когда нам было... намного меньше лет, чем сейчас, и мы в первый раз шли на свидание к мальчику, который нам нравился? Сходили с ума по нему, не могли дождаться его звонка с приглашением на свидание в субботу. Проходил понедельник (ладно, еще слишком рано), вторник (уже мог бы и позвонить), среда (сегодня был бы идеальный день для его звонка), и четверг тоже (ладно, если сегодня позвонит - тоже нормально), и пятница проходила (уже запаздывает со звонком, но еще ничего), и даже утро субботы (что он о себе воображает? что весь мой день в его распоряжении?). Наконец, после обеда в субботу раздавался долгожданный звонок и мальчик приглашал нас вечером на танцы. Но мы отвечали ему, что - нет, "к сожалению, у меня уже другие планы на вечер, вот если бы ты раньше позвонил..."
Конечно же, вечером мы оставались дома, в одиночестве, смотрели очередной сериал, скучающие и обиженные. Но зато мы его проучили! Теперь будет знать, как себя вести!
А он, конечно же, пошел в клуб с другой девчонкой, которая не заботилась о том, как она выглядит и кто тут прав, зато протанцевала с ним всю ночь до утра.
Вот так - тот, кто победил, проиграл.
Не стоит даже вспоминать, сколько раз мы спорили с кем-то, кто нам очень дорог и кто в чем-то ошибался. Побеждали в споре и демонстрировали ему его (ее) неправоту. Да еще как! Получали возможность поторжествовать, растоптав человека, которым дорожим и которого любим... или только говорим, что любим?
Неужели мы настолько теряем ориентиры? Неужели можно ранить, обижать, обижаться самим, страдать - все только ради того, чтоб утвердить свою правоту?
Хуже всего то, что мы способны настолько исказить понятие "отстаивать свое мнение", что даже не замечаем, как смешиваем важное и пустяковое. С одинаковым жаром спорим о том, как воспитывать детей и кто именно открыл пакет с молоком. Вот так, мало помалу, становимся жесткими, неуступчивыми, пугающими и задеревеневшими. Забываем, что счастье важнее, чем правота.
Впервые я начала догадываться об этом много лет назад, когда отдыхала во Флориде. Мы были там только втроем - мой муж, моя дочь (четырех лет) и я. Мы всегда и всюду были вместе и это были одни из самых счастливых дней в моей жизни. Подошел мой день рождения. Мой муж еще утром вручил мне подарок, и дальше день шел, как обычно. Я втайне хотела торт со свечками и бутылку шампанского. Но я также хотела, чтоб он догадался об этом сам.
По мере того, как проходил час за часом, я начала понимать, что не будет ни шампанского, ни торта, ни свечей. Я чувствовала, как у меня внутри нарастает злость и разочарование, но никак этого не показывала, ожидая, пока наступит полночь, чтоб разразиться слезами и обвинениями. Как это так, что он не позаботился об этом заранее, прекрасно зная, что мы в отпуске и насколько для меня важны эти детали! А я-то - каждый раз разбиваюсь в лепешку, чтоб устроить праздник в его день рождения! К тому же я на 6-м месяце беременности! Я знала, что он поехал в этот отпуск ради меня, бросив все дела. И это была возможность подтвердить это.
Но вдруг, в какой-то момент просветления, я спросила себя: - Чего я хочу? Доказать мою правоту. доказать, что он - эгоист? или торт со свечками и шампанское?
На часах была четверть девятого, когда я подошла к мужу и сказала:
- Фернандо, сейчас уже 8.15, а Публикс (супермаркет, где мы всегда скупались) закрывается в девять. Я не знаю, купил ли ты торт и шампанское, но в я знаю, что если до полуночи у меня не будет сюрприза, я расплачусь.
Он серьезно посмотрел на меня и сказал: "Хорошо".
Я уселась и принялась смотреть телевизор. Через 5 минут он сказал:"Мы с Барбарой выйдем пройдемся".
Когда они вернулись, то вошли через черный ход сразу на кухню и там довольно долго возились, потом в комнату вошла моя дочь и сказала мне по секрету:
- Мама, мы уже вернулись, но папа там мучается, пытаясь воткнуть все эти свечки в один тортик.
Через минуту появился мой муж с тортиком, со свечками и с шампанским. Конечно же, когда я это увидела, то сказала:
- Как чудесно, дорогой! как ты догадался?
Конечно, я не смогла упиться собственной правотой, зато мы все были счастливы. Поэтому в следующий раз, прежде, чем спорить с кем-то "насмерть", может, имеет смысл подумать - действительно ли это - то, чего я хочу? Пусть правота проявится сама, а мы займемся более важными вещами.
Как сказал Марк Твен: "Преданность застывшей идее еще не разбила ничьих цепей и не освободила ни одну душу."
(из книги Отилии Ментруит "10 дверей к счастью")