Продолжу цитировать "10 дверей к счастью", теперь о "двери", которая меня, можно сказать, поразила, когда я недавно перечитывала эту книгу, "двери" номер 6:
"6. В любой момент может произойти что-то такое, что полностью изменит мою жизнь.
В один момент происходит что-то такое, что выливается в целую трагедию и задевает жизни многих людей. Иногда для этого достаточно одной секунды. Уверена, что мы все с этим согласны. Мы это знаем.
Однако, когда я говорю кому-нибудь : "Не беспокойся, может быть, скоро произойдет что-нибудь такое, что изменит всю твою жизнь и все само собой устроится," - мне обычно отвечают: "нет, так не бывает, все, конечно, может наладиться, но для этого нужно время..."
То есть люди верят в ведьм, но не в добрых фей.
Что-то одно - либо мы согласны с тем, что все может измениться в один момент - к лучшему или к худшему, - либо считаем, что на все нужно время. Мы погружены в культуру, основанную на "трудностях". "Без труда не выловишь и рыбку...", "Все ценное дорого стоит...", "Все должно родиться на свет в муках..." Мы постоянно ожидаем, что небо обрушится нам на голову. Но не думаем о том, что все может и само собой устроиться в одну секунду. Однако же всегда есть кто-то, кто выигрывает в лотерею.
Когда с нами происходит что-то плохое, мы обычно "точно помним момент, когда это произошло". Точно помним мгновение, когда нас уволили, нас бросили, когда мы узнали, что нас обманывают или когда нам сообщили о нашей болезни. И не перестаем рассказывать об этом. Почти с тайным смакованием деталей.
Однако же, когда мы встречаем "того" человека, когда нам предлагают работу, о которой мы мечтали, или когда звонят, чтоб предложить удачную сделку, мы говорим: "Нет, подожди радоваться, чтоб не сглазить..." То есть снова верим в ведьм. И говорим друг другу: будь добр, вернись на землю, будь реалистом.
...Часто так и живем, пойманные в шаблон раздражения и разочарования. Со всех сторон - одни проблемы. Позитивный образ мысли не занимает приоритетного места в нашем списке решений наших проблем. Ну конечно, мы же - "разумные" и поэтому не можем "приукрашивать действительность". И нас окружаем людьми, поддерживающими этот образ мыслей (у которых, конечно, тоже все идет просто ужасно.)
Но давайте будем "реалистами". На самом деле, мы просто очень негативно воспринимаем реальность. Видим вещи намного худшими, чем они есть на самом деле. Используем пессимизм в качестве щита, чтоб защититься от возможных страданий.
Мы не хотим новых пустых надежд, ведущих к разочарованиям. Но этот щит отделяет нас не только от боли, но и от радости. В результате мы не находим решения нашим проблемам и мало помалу превращаемся в "разочарованных стариков", - состояние, которое не имеет ничего общего с возрастом, а только с нашей жизненной позицией.
Я хочу рассказать вам историю, которая лично для меня имеет большое значение... Лиле и Эдуардо отпраздновали уже 20-ю годовщину свадьбы. Чтобы отметить, решили отправиться в чудесное путешествие, провести месяц на юге. Эдуардо, кроме того, хотел немного отвлечь жену от мрачных мыслей. Несколько месяцев назад умер от рака ее любимый брат (намного младшее ее), ушел после долгой агонии, которую они полностью разделили с ним, потому что - поскольку он был одиноким холостяком - они взяли его жить к себе в последние месяцы. У Лиле и Эдуардо не было детей (хотя они делали много попыток и прибегали к разным методам лечения), и потому ее брат был для них обоих чем-то большим.
В сорок с небольшим (долгих) лет Лиле и Эдуардо чувствовали, что их жизнь полна испытаний, которые они могли преодолеть только вместе и только благодаря любви друг к другу.
Вернулись из путешествия и через месяц Лиле начала чувствовать себя все хуже и хуже... Вначале думала, что это - менопауза, но потом поняла, что это - что-то другое. Наконец, ничего не сказав Эдуардо, чтоб не нервировать его, пошла к врачу. Врач назначил ей разные анализы и радиограмму. Через неделю врач сам позвонил Лиле, сказал, что хочет видеть ее у себя. Попросил придти вместе с Эдуардо, потому что ей могла понадобиться поддержка мужа, когда он огласит диагноз.
Конечно же, Лиле сразу поняла, что у нее рак. Она уже видела в развитии весь этот процесс у Эрнана и сразу узнала все признаки.
Эдуардо выслушал Лиле с ужасом и отчаянием, она была всем в его жизни. Сразу решил идти с ней к врачу и вместе с ней бороться до конца.
У них всегда была машина (что в те времена было совсем нечастым явлением), но именно в этот день, как нарочно, их машина сломалась. Погода была ужасная, ливень стеной, и так они прибыли в кабинет врача, после отчаянной борьбы с погодой.
Врач принял их, поставил на диаскоп радиограмму и сказал:
- Смотрите, сеньора, я не хотел ничего вам говорить по телефону, потому что это мне показалось одновременно слишком простым и слишком сложным. Но сейчас могу подтвердить - и показал на детали радиограммы, - смотрите, вот - ножки вашего "рака".
Лиле и Эдуардо вышли из кабинета врача настолько огорошенными, что сели на трамвай, идущий в другую сторону, и приехали в Боку вместо Кабажито. Для них уже не имели значения ни ливень, ни сломавшаяся машина, ни все остальное. С ними произошло чудо.
Это было 20 февраля. А 14 мая родилась дочь, Елена Отилия. Сейчас они оба уже умерли, но в очень почтенном возрасте. Мама умерла в 82 года от воспаления легких."
(из книги Отилии Ментруит "10 дверей к счастью")