Сегодня будет очень девочковый пост. Во-первых, потому что как-то не попадается хороших книг, которыми хотелось бы поделиться. Последнюю более-менее приличную я не дочитала, потому что она начала серьезно вгонять меня в депрессию. Называлась она, наверное, "Одиночество Эмили" ("Emily, alone") и главной героиней там была очень пожилая женщина. Муж давно умер, дети выросли и живут далеко. А тут и последняя близкая подруга попадает в больницу. И хотя книга написана с юмором и без сантиментов, и в рецензии сказано о ее "оптимизме и позитивном настрое", но что-то меня эти юмор с позитивом начали в такую тоску вгонять, что я ее закрыла и отнесла в библиотеку. Ибо нефиг.
А, забыла - еще начинала "Безутешные" Исигуро Кадзуо. Но что-то мне эти безутешные тоже не пошли. Застряла на первом же бесконечном монологе гостиничного портье. Предполагается, что произносит он его, пока поднимается вместе с героем в лифте, и судя по длине монолога, поднимается как минимум в пентхауз какого-нибудь Эмпайр Стейт билдинга. Я уже и пролистывать начала, а лифт все едет и едет, а портье все излагает свою жизненную философию и излагает. Я не выдержала, сдалась. Если б еще хоть свекровь уже уехала, а так все гостит и гостит, какие уж тут лифты с бесконечными монологами.
Взяла нормальную эскапистскую книжечку "Черновик" Сергея нашего Лукьяненко, и жизнь моя сразу стала гораздо переносимее.
Так что, уж извините, будет девочковый пост. В конце концов, я и сама девочка. Если интересно, то прошу под кат и тапками не бросаться, я предупреждала.
Так вот, между нами, девочками - сегодня ходила в магазин, который по-русски, наверное, по-прежнему называют "секонд-хенд". В последнее время эта одежда становится все популярнее, и не только у бедных. Есть много таких, кто одевается в секонд-хенд из принципа. Потому что нравится винтаж. Потому что протестует против перепроизводства и сверх-потребления. Из экологических соображений. Могу еще привести как минимум пять доводов, но не буду. Потому что это, в конце концов, личное дело. Кому-то секонд-хэнд противен, кого-то, наоборот, разбирает спортивный азарт - найти за бесценок совершенно новую, неношеную дорогую и красивую вещь. Я, наверное, не там и не там. Секонд-хэнд мне не противен, правда, иногда, когда у меня неважное настроение, он может вогнать меня в тоску. Мне начинает казаться, что все эти вещи - с умерших людей, и тогда мне лучше просто развернуться и уйти, потому что ничего хорошего из такого настроения не выйдет.
В магазины эти я хожу очень редко (несравнимо реже, чем в обычные, и даже весьма дорогие бутики), и чаще всего - за детскими вещами или обувью. Вы не представляете, сколько хороших, качественных детских вещей попадает туда совсем ненадеванными или надеванными только раз или два. Особенно для совсем малышей, которые, как известно, быстро и неожиданно растут.
Но сегодня я пошла не в унылый, припахивающий химикалиями Value Village, с его длиннющими пестрыми рядами одежды, обуви, игрушек и книг. Я пошла в дорогой секонд-хэнд, в секонд-хэнд дизайнерской одежды, всех этих Версаче-Шанель. Где хорошо пахнет не самыми дешевыми духами, где вещи красиво развешаны, как в настоящем бутике. И еще я совсем недавно открыла для себя, что люди, у которых есть деньги покупать новые дизайнерские вещи, далеко не всегда эти вещи носят. Почему - не знаю, не растут же они, как младенцы. Скорее всего, приносят из очередного похода по магазинам груду сумок и пакетов, что-то используют, а что-то заваливается в дальний угол шкафа (представляю, каких размеров этот шкаф), да так там и остается. А потом вдруг выплывает, когда и настроения нет на эту вещь, и уже десяток-другой новых просится на ее место в шкаф. Даже у меня полно вещей, которые вдруг выскакивают, неношенные, из глубин гардероба - совершенно забытые.
В бутик надо было звонить, чтоб впустили. Не знаю, всегда ли или только в честь очередного фестиваля, развернувшегося тут же, на улице, под окнами (праздношатающиеся и пиво рекой). Я не очень люблю, когда надо звонить, но раз уж пришла, то что, надо идти до конца.
Надо сказать, что я была немного разочарована: я уже настраиваюсь на осень, а магазину еще надо избавиться от летних вещей. Поэтому цены были неплохие, но как-то все не то, что я искала. И все-таки две вещи я чуть не купила. Одну - белую джинсовую куртку, декадентски-щедро расшитую (вышитую!) розовыми розами. Сидела она на мне неприлично хорошо, и цена тоже была вполне скромная. Остановил меня только прочитанный недавно - в одном блоге о моде - совет соизмерять свои покупки со стилем жизни. Типа, если я никогда не хожу в рестораны и на вечерние вернисажи, то мне не очень пригодятся туфли от Маноло Бланика и длинное блестящее платье. Вот и эта куртка - вертела я ее так и этак и в голове моей картинка не складывалась. Хотя не исключено, что будь я в другом настроении, все было б по-другому.
А второе было темно-фиолетовое платье-рубашка, от какой-то неизвестной мне дамы-дизайнера. Платье совершенно ненадеванное, с оригинальными этикетками. Оно мне как раз вполне подходило по стилю жизни, но что-то меня остановило. То ли плечи как-то не так легли, то ли мне показалось, что оно не очень хорошо для моего цвета лица.
А может, дело в том, что я уже решила пополнить коллекцию туфлей от Флювога. Yes, I'm that weird. Ко дню рождения. А может, и не стану ждать дня рождения, я в последнее время такая хорошая девочка, лишних шмоток не покупаю. Можно сказать, вообще шмоток не покупаю. И старые ботинки Пиколинос реанимировала, оттащила в мастерскую, поменяла набойки и часть подметки, освежили их, почти как новенькие, но с такой модной небрежной поношенностью. А им уже столько лет, что и вспомнить страшно. Ну. разве я таким примерным поведением не заслужила новых флювогов?
Беда только одна: я могу назвать как минимум пять пар, которые я бы купила хоть сейчас. А вот одни выбрать трудно. Беда...
На этом репортаж из шмоточно-девочкового внутреннего мира заканчиваю, в качестве иллюстрации - туфли, которые пока мой главный фаворит, "Молли джонсон".
[477x363]
[показать]