Дисциплина и еще раз дисциплина. Чем дольше себя к ней приучаешь, тем проще, она становится частью моего образа жизни (хочется надеяться). Как это было и раньше, до появления Вани. Не дрогнув, прохожу мимо кондитерского магазинчика, откуда пахнет свежими булочками. Понюхаю немного, потом вспоминаю, как на мне брюки не сходились, и сразу отпускает.
Вчера надела свои старые летние брючки, надела и подумала - что-то туговато они на мне сидят. Проверила - а это же 6-й размер. Старенький и растянутый от носки, но ведь шестой, ура!
Если не хватает силы воли, использую всю мотивацию, на которую наталкиваюсь. Вот, например, на днях прочитала интересную (на мой взгляд) сценку в блоге одной американско-французской журналистки. Очень интересная женщина с замечательным чувством юмора, люблю ее блог (http://afemmeduncertainage.blogspot.com/). Она пишет о моде и стиле, и о жизни вообще.
Это было предисловие. Теперь собственно о мотивировавшем меня кусочке. Она - ее зовут Тишь - часто пишет о французских женщинах, об их элегантности, стиле и, в частности, о том, как им удается сохранять фигуру в любом возрасте. В этот раз она привела пример их самодисциплины, рассказав о том, как они пригласили на обед крестную дочь ее мужа, Александру. Это уже вполне взрослая женщина лет 30 с небольшим, врач. Ее нельзя назвать худой, но она стройная, подтянутая, мускулистая, без грамма лишнего жира (и очень хорошенькая впридачу). По субботам утром она плавает в бассейне, два раза в неделю занимается с персональным тренером и по выходным часто выезжает покататься на велосипеде за городом. В общем, ничего особенного, вполне реальный образ жизни.
Итак, званый обед, правда, вполне семейно-неформальный. В качестве "вводного" блюда (entrée) была дыня. Основным блюдом был салат с киноа и лосось, на десерт были фрукты, мороженое и маленькие французские пирожные macaroons.
Первый секрет: контроль за тем, сколько ешь. Всегда можно положить добавки, поэтому стоит начинать с маленькой порции.
Девушка положила себе пару ложек салата и кусочек лосося. Когда она их прикончила, сказала, что они ей так понравились, что она не может отказать себе в добавке и положила еще одну ложку салата. Без лосося. Еще она в самом начале налила себе бокал красного вина, который и пила понемногу в течение всего обеда.
Потом пришло время десерта. Александра положила себе один шарик мороженого (ваниль с карамелью) и одно печеньице четвертушечного размера. Потом она щедро насыпала к мороженому малины. Когда ей предложили добавки, она взяла только малины.
Она рассказала, что дома она никогда не ест десерт, если только не принимает гостей. Вместо этого она непременно ест фрукты или фруктовый салат. Точно так же она редко пьет спиртное, за исключением бокала красного вина, когда принимает гостей или если сама ходит в гости.
Тишь говорит, что Александра - это просто еще один пример такого поведения, которое она регулярно наблюдает у всех своих французских подруг и знакомых. Для них переедание не существует. Французские женщины инстинктивно знают, что в переедании нет никакого удовольствия, за ним только последуют неважное самочувствие и чувство вины.
Настоящее удовольствие заключается в том, чтобы меееедленно смаковать каждый момент и иметь возможность носить одно и то же МЧП (маленькое черное платье) 15 лет и больше. Дальше автор блога добавляет, что если эти две вещи не делают женщину счастливой, то она уж и не знает, что еще может ее сделать счастливой. И я, пожалуй, с ней совершенно согласна.