Сегодня снова собирается гроза, медленно копится. Вчера была знаменитая, - вначале пыльная буря, настоящая, я такой еще не видела. Потом ливануло, загремело. Ваня вначале испугался, а потом стоял у балкона, завороженно разглядывал стихию.
Еще у нас цветут дикие маслины, такие, с серебристыми длинными листиками. Я знаю, я отвлеклась, но просто они так недолго цветут, а я почему-то с детства люблю этот запах.
А похудеть я все-таки похудела, еще не совсем, но уже заметно. В мой 6-й размер не вернулась пока, но вполне комфортно размещаюсь в 8-м. Я здесь писала, когда начала "новую жизнь", - примерно тогда же, когда мы часы на лето перевели, месяца три назад. Я решила руководствоваться старым добрым принципом - "в Бухенвальде толстых не было". Все эти "не есть после 6-ти", "не есть ночью" я не признаю. Можно подумать, если б в концлагере кормили в 9 вечера, они бы там все жутко поправились.
Диеты я как-то не люблю (если не считать диетой - поменьше мучного и сладкого) и тщательно подсчитывать калории тоже не для меня. Наверное, есть люди, для которых это работает, но я бы не смогла, мне представляется, что постоянный подсчет калорий может стать навязчивой идеей и вообще в этом есть что-то искусственное. Но все-таки полностью от калорий я не ушла: залезла в интернет, где-то выкопала сайт, на котором в зависимости от моих данных и образа жизни предлагалось 3 уровня суточного потребления калорий: чтоб поддерживать имеющийся вес, чтоб похудеть и чтоб резко сбросить жировые запасы. Я выбрала просто похудеть, потому что чтоб резко сбросить жир предлагались какие-то вообще нереально маленькие числа. Зато для баланса я указала совсем сидячий образ жизни, хотя я и в спортзал хожу, и гуляю с Ваней каждый день.
Примерно прикинув, сколько мне можно есть и как это соотносится с моим распорядком дня я решила сделать так. Во-первых, я практически отказалась от завтрака. Сейчас много говорят о том, что это неправильно, и мама моя всегда твердила - "завтрак съешь сам". Но лично у меня утром совсем нет аппетита, то есть вообще ничего в горло не лезет. Потом, конечно, понемногу начинает просыпаться "червячок". Я решила морить его соком, бананом, орешками.
К сожалению, за последние года два - особенно пока кормила Ваню грудью - я привыкла слишком много есть. (Говорят, именно переедание - чума 21-го века.) Поэтому вначале мой червяк был огромным и злобным, он метался у меня в желудке, бил хвостом и яростно щелкал клыками. Да, такой вот червяк попался, клыкастый. Поэтому я усмиряла его соками с мякотью (smoothy) и старалась съедать не более двух горстей орешков. На этом я держалась как минимум часов до двух. Кстати, в офисе есть хочется сильнее, а когда выйдешь погулять, да еще и по магазинам пройтись, то и про голод как-то забываешь. Вывод: есть хочется просто от скуки.
Часа в два - в пол-третьего я обедаю. Обычный, нормальный обед, разве что слежу за размером порции. А то можно увлечься и... К этому моменту я уже не задумываюсь, чего бы мне хотелось и с каким соусом, а жадно пожираю, что дают. Что сама себе даю.
Когда прихожу с Ваней домой, есть мне, конечно, некогда (и не положено). Разве что могу банан снова перехватить. Ужинаю уже вечером, часов в 8-9. Салат (помидоры, болгарский перец, эшалотик, оливковое масло. Мой любимый и никогда мне не надоедающий. Иногда могу разнообразить, топинамбура кинуть или салата, но в принципе мне и так неплохо.) К салату хлеб, могу и колбаски нарезать. Йогурт иногда. Собственно, я бы и готовила что-нибудь поизощреннее, но у меня как-то совсем нет времени.
Потом Ваня уложен, наступает вечер, я позволяю себе маленькие радости жизни - чай с халвой или с сыром и вареньем. Орешки или семечки под книгу. К счастью, к шоколаду и булкам я равнодушна. Правда, могу потерять чувство воли и меры от булки с маком (ключевое слово - мак). Но тут я спрашиваю себя: что тебе дороже, красивая одежда или булка. И одежда обычно побеждает.
К этому прибавить спортзал два раза в неделю и уже упомянутые прогулки с Ваней. И, затаив дыхание, ждать результатов. Какое-то время результатов не было и я уже начала немного падать духом. Но потом зазор между половинками застежки-молнии на брюках двинулся и медленно-медленно стал уменьшаться, и в конце концов брюки стали снова застегиваться, без необходимости встать, выдохнуть и больше не садиться.
К этому времени с фруктовых соков с мякотью я перешла к фруктово-овощным и даже просто к морковному, и выпиваю пол-бутылки вместо целой. И червяк мой перестал буйствовать - глотнет морковного сочку и ложится баиньки до обеда. Именно это мне и кажется главным достижением.