Недавно совершила очередной набег на книжный. Какое же все-таки удовольствие покупать новые книжки. Пусть полки ломятся от все еще непрочитанных книжек, которые пылятся на них годами, нет ничего лучше новой книжки, с ее чудесным запахом, негнущимся корешком, слипшимися страничками.
Время от времени я, натыкаясь на очередную дерьмовую книжку, теряю всяческое желание читать что либо еще и начинаю мучить очередную книжку просто по инерции. Тем лучше, когда появляется действительно что-то интересное или хотя бы просто такое легкое и забавное, что это затягивает тебя и ты не можешь оторваться не дочитав. В последнее время все чаще попадаются какие-то заумно-философские книжки ни о чем, а книжек хоть с каким-нибудь сюжетом все меньше и меньше (ну или просто я их как-то игнорирую). Поэтому я была очень рада, когда на прошлой неделе я добралась до «Муравьев» Вербера, она меня так увлекла, что я еле могла от нее оторваться. С книжками Вербера все очень забавно – весной я читала его Танатонавтов. Книжка эта про то, как несколько ученых-энтузиастов пытались исследовать загробный мир, вводя себя в состояние комы. Собственно история не новая. Просто, что на мой взгляд, самое привлекательное в его книжках (по крайней мере так было в тех двух, которые я читала) – это, то что он описывает там научную сторону предмета, т.е. в случае Танатонавтов, там по ходу развития основного сюжета были введены выдержки из книжки, которую якобы написал отец одного из героев и книжка собственно была о смерти. Там приводились различные мифы и прочее и все это было читать намного интереснее, чем саму сюжетную линию, потому что она была – просто полный отстой В итоге книжку я так и не дочитала, но все равно эти выдержки про смерть мне очень запомнились и время от времени у меня появляется желание ее дочитать, может когда-нибудь так и сделаю. Вот. А Муравьи собственно оказались построены по такой же схеме: параллельно описываются «приключения» в мире людей и муравьев (в кавычках, потому что все это довольно глупо и натянуто) и параллельно рассказывается про самих муравьев. Так что в итоге получается, что хотя сама по себе история не такая уж интересная, но сама фабула и вся информация про муравьев, которая вплетается в сюжет настолько увлекает, что очень трудно оторваться. В общем можно спорить насчет литературной ценности этих книг, но то, что они снабжают тебя кучей занимательной информации и заставляют задуматься – это факт. А после Вербера я за день буквально прочитала книжку «Код Givanchy», которую долго не хотела покупать, но в итоге она мне понравилась и я даже купила продолжение. Такая забавная книжка про то, как обычная девушка, помешанная как и каждая уважающая себя представительница слабого пола, на туфлях и прочих шмотках, неожиданно оказывается вовлеченной в ролевую игру «Play Win Survive», которую безумный компьютерный гений перед смертью решает перенести в наш мир. В итоге главная героиня становится Жертвой,на которую охотиться Убийца ,которую должен защищать симпатичный Защитник, и которая по ходу дела должна разгадывать многочисленные загадки. В общем все довольно банально, но не оторваться. J
А сейчас начала читать «99 франков» Бегбедера, не знаю, надолго ли хватит. Посмотрим.
А вообще я решила, что надо составить список хороших книжек, которые в последнее время мне попадались.
Первое что приходит в голову – это «never leave me alone» Исигуро. Купила ее наобум на Эдинбургском книжном фестивале. Книжка оказалась просто чудесной. Хоть и довольно грустной. Всем очень рекомендую почитать благо недавно у нас ее перевели. Такие книжки учат ценить каждую минутку, самую крошечную частичку своей, да и чужой жизни, заставляют задуматься о том как все скоротечно и недолговечно. В общем учат любить жизнь. При этом сюжет у книжки довольно небанальный и когда ее начинаешь читать даже приблизительно не представляешь чем дело кончится. Но рассказывать о сюжете – значить испортить все удовольствие. Так что просто почитайте.