16 апреля.
Настало время подвести итоги поездки.
На следующее утро после моего прошлого рассказа мы загрузились в машину и двинулись в Барселону. Дорога туда заняла порядка четырех часов, так что добрались мы около двенадцати. Припарковались возле SagradaFamilia, отстояли очередь за билетами… и тут случился первый сюрприз. Билеты на вход были действительны через два часа. Что делать? Прогулялись по Диагонали.
Немножко покрутились на детской площадке возле Башни Агбар.
Общедоступная зарядка для телефонов обратила на себя мое внимание – все-таки в других городах просто на улицах я такого не видел…
Вернулись чуть по другой дорожке к храму и зашли внутрь.
Я видел этот собор снаружи семь лет назад, во время моего первого визита в город. Но видел только снаружи – уже не помню, почему.
Даже извне выглядит поразительно – столько деталей, что можно полчаса простоять, лишь вглядываясь в них. Причем два противоположных фасада и оформлены совершенно иначе. Один – очень много мелких элементов, но они выглядят чуть более традиционно.
Другой – в каком-то абстрактном, упрощенном стиле – на меня произвел более сильное впечатление. Даже не могу объяснить, почему. Это просто красиво.
И вот мы переступили через порог. И дальше слова просто меня покинули.
Все, что я мог – это восторгаться и ахать. И фотографировать, насколько мог…
Мне, конечно, и другие католические церкви, посещенные до этого, тоже нравились. Но тем не менее не могу сравнивать ни одну из них с Храмом «Святого Семейства». Возможно, это самовнушение, но мне кажется, что ключевая разница в том, кем ты себя чувствуешь, находясь в храме.
Традиционные церкви, как правило, темнее – и вся их красота направлена на появление у тебя благоговения, какого-то чувства снизу вверх, что ли...
Собор Гауди – там ты чувствуешь себя, как в лесу. И получается такая светлая радость, ты тоже букашка, но ты видишь, что все вокруг – твое.
И Гауди осознанно пытался вызвать такое ощущение, мне кажется. Он специально искал свое вдохновение в элементах природы, старался обходиться минимумом прямых линий…
И еще одно наблюдение. Я видел много протестантских церквей, выстроенных в современных традициях. Этот собор Гауди - выдающийся пример новаторства в католических храмах. Но я никогда и нигде не видел подобных экспериментов в православных церквях. В чем тут дело, интересно?
Дальнейшие планы включали в себя другое произведение Антонио Гауди – Парк Гюэль. Однако тут вышла накладка… Я кружил тесными крутыми улочками около парка около получаса, но так и не нашел места для парковки… А возвращаться снова в центральную часть и брать оттуда такси уже не хотелось. Как же нам не хватало велосипедов…
В общем, мы на все плюнули и поехали домой… Уже во Франции попрощались со Средиземным морем…
А потом свернули вглубь континента.
Переночевали в маленькой гостинице у дороги, утром возобновили движение, и к шести вечера переступили через порог ставшего уже родным дома.
Тервюрен встретил нас 27-градусной жарой – а мы-то мерзли временами в Испании…
Несколько выводов, которые я сделал из путешествия.
Во-первых, дети еще слишком малы для культурного отдыха, посещения музеев, памятников архитектуры и так далее. Если их туда привезут и поставят, они посмотрят, но ничего, скорее всего, не оценят. А уж самим трудиться, крутить педали или ходить по залам с картинами – это сложно, и начинается нытье.
Сам формат поездки, я считаю, был избран правильно. И если бы мы поехали без детей, то тем более постарались бы посмотреть как можно больше за минимум времени. Каждому свое, конечно, но я предпочитаю сначала получить первое впечатление, а затем, если понравится, вернуться, чем запланировать два-три дня на один город с риском потратить время на неинтересные мне вещи.
И еще, мне импонирует идея спонтанности. Мы заранее не знали, сколько в каком городе проведем времени. Бронировали все лишь на 2-3 дня вперед. Многие гостиницы были забронированы, но с другой стороны, многие другие при недоборе желающих давали хорошие скидки. Впрочем, это актуально лишь в не сезон…
Да, по поводу гостиниц. Изначально мы ведь планировали останавливаться только в палатках. Нас остановили несколько вещей. Холод даже не самая главная из них. Другая причина – с тремя детьми, множеством вещей и огромной палаткой каждый раз собраться и разобраться занимает по два часа. Очень много мороки. И еще одно. Около крупных городов рядышком нет кемпингов, как правило. Следовательно, встает вопрос логистики – а значит, как минимум, снова потерянное время.
Поэтому палатка наша определенно пригодится – когда мы захотим неделю или две провести, к примеру, на море. Вот тогда будет красота – поставил палатку на природе и наслаждаешься…
Вот и все на этом.
Откланиваюсь.
Знаю, что серия моих путевых заметок была интересна не только мне, и даже не только моим постоянным читателям здесь на лиру.
Спасибо, что были со мной.
Исходное сообщение Beauty_parade Похоже, что с домом на колесах пришлось бы забыть о посещении городов )) На нем уж точно никуда не въедешь и места для парковки не найдешь ) либо, ты должен найти кемпинг где-то рядом с местом, которое хочешь посетить, и вперед - на велосипедах или общественном транспорте!Да, все так - но знаешь, два раза на дорогах за прошлую неделю встречал такое интересное сочетание - едет такой вот фургон, а за собой на прицепе везет смарт или другую городскую машинку. Прикольная идея! Встал в кемпинге, а оттуда можно проводить разведывательные операции! Ну и мотоциклы так же за собой многие возят.
Исходное сообщение Beauty_parade Католические храмы так же, как и православные, традиционны во внешнем и внутреннем убранстве. Или я не в теме? Займусь на досуге. Может, быть Гауди один такой? )Вот я кроме Гауди, тоже никаких не знаю... Но хоть один есть, и какой!