8 апреля, 18:40
Я рассчитывал, что встану рано утром, затемно, как это было в предыдущие два дня, и изложу свои впечатления за вчерашний день. Однако комфорт и тепло сделали свое дело – я проспал без задних ног до восьми утра. Писать было некогда, так как нужно было собираться на прогулку по Мадриду. Поэтому пишу сейчас, после велопрогулок по столице Испании. Лучше не откладывать это в долгий ящик – все пережитое нарастает новыми слоями, и подробностей со временем в памяти хранится все меньше…
Итак, вчерашние действия начались, когда проснулись все дети – это случилось около восьми утра. Как это уже стало традицией, оттаивали с помощью горячего чая – да и палатка быстро прогрелась под солнышком…
Затем начали собирать вещи, сдувать матрасы и сворачивать палатку. И тут проявил себя закон палаток номер 1, который гласит, что палатка, сложенная вручную, прибавляет в объеме 50-100% по сравнению с заводской упаковкой. То же самое с матрасами – но они-то маленькие, а вот мамонт весом 24 килограмма стал занимать примерно треть багажника! И дальше был увлекательный квест – сложи все сумки в оставшееся пространство. И багажник на крыше тоже не очень помог – в итоге все равно пару сумок пришлось засунуть в салон под ноги, при том, что детское велосипедное кресло, спокойно размещенное при выезде из дома внутри багажника, пришлось в этот раз цеплять на велосипеды снаружи. Велосипеды, кстати, я в этот раз закрепил неудачно – пару раз по дороге они разбалтывались, так что приходилось выходить и затягивать ремни. К счастью, обошлось без последствий, но на будущее надо разработать Poka-Yoke систему креплений, написать СОП, так снимать-ставить при поездках в таком формате придется часто, а цена ошибки довольна велика…
Свертывание нашего лагеря заняло в чистом виде часа полтора-два – что мы обсудили со Светой по пути, согласившись с друг другом, что такая огромная палатка и все принадлежности для кемпинга хороши, когда можно встать на неделю-две, например, на берегу моря. При ежедневных же передвижениях терять по несколько часов утром и вечером – нерационально. Так что, по-видимому, свои планы на остаток поездки по Испании мы еще пересмотрим. Мы уже поменяли по сравнению с предварительно намеченным место проживания в Мадриде – сегодня вечером обсудим планы на остальные дни…
…Следующей точкой интереса после Сан-Себастьяна был Бильбао. Или, по-баскски - Бильбо. Мы заранее наметили только кратковременный визит – прогулку на несколько часов с переездом в Мадрид в этот же день. Так и получилось.
Поездка туда заняла чуть больше часа. 120 километров в час по шикарной автомагистрали, проложенной среди гор, впечатляет уже сама по себе. Многоуровневые развязки особенно эффектно смотрятся в резко пересеченной местности – возможно, поэтому Света так сильно ими восхищалась. Я, наверное, уже стал воспринимать такие дороги как само собой разумеющееся – но по-прежнему вспоминаю как страшный сон поездки в Крым или Буковель. Хотя тогда так не казалось все плохо, но все познается в сравнении…
Город при приближении обратил наше внимание на себя узостью улиц, сильно пересеченным рельефом и отсутствием велодорожек – поэтому мы решили велосипеды не снимать. Поставили машину на парковку – тарифы слегка удивили… В итоге за три с лишним часа мы заплатили семь с небольшим евро, что совсем не стыкуется, по-моему, с этой калькуляцией…
Спустились до реки и просто прошлись по набережной, от театра до музея Гугенхайма. Дети, конечно, не могли пройти равнодушно мимо площадок, но мы старались двигаться, не сильно зависая на одном месте.
Вдоль реки, кстати, велодорожки были, да и набережная была ровная, но мы уже за двухколесными друзьями не стали возвращаться…
Центр города нам очень понравился. Современная архитектура удивительным образом гармонирует со старинными зданиями. Те улицы, что мы видели - показались чистыми и ухоженными. Выложу еще несколько фотографий, сделанных вокруг музея Гугенхайма. Очень нам понравилось гулять там, хоть внутрь мы решили в этот раз не идти.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Отдельную радость нам доставил обед – зашли в ничем не примечательное заведение, там нас накормили дешево и вкусно (25 евро за три салата и три основных блюда – на нас пятерых это было более чем достаточно, еще и не всё доели). Туда же заходили обедать и местные работяги в спецовках. Давно стараюсь придерживаться правила (насколько возможно, конечно) ходить в те же заведения, что посещают и местные, не туристы.
Сели в машину, отправились в Мадрид. 400 км с легкостью преодолели за четыре часа. По пути можно было любоваться красивыми видами.
На заправке, услышав нашу речь, к нам по-русски обратилась испанка. Оказалось, она изучает язык уже два года. Было приятно…
Мы забронировали недорогой отель – фактически хостел – в самом центре Мадрида. Хорошее местоположение с лихвой компенсировалось трудностью маневрирования на почти шестиметровой (с велоприцепом) машине и необходимостью шагать со всем багажом от парковки до здания, где мы живем, несколько кварталов – даже встать и разгрузиться рядом с отелем без перекрытия улицы возможности не было… Ну ничего – зато мы переночевали в уютном номере.
Так прошел вчерашний день – мы заселились, когда уже темнело. Уставшие, мы поужинали и рухнули отдыхать.
Ну а сегодня – покоряли Мадрид.
Слегка заблудившись на узких улочках с односторонним движением, мы все-таки выехали на Площадь Испании – она не произвела большого впечатления, но дети постояли рядом с памятником Дону Кихоту и его верному компаньону.
Оттуда перебрались к храму Debod– вроде бы это какие-то древнеегипетские развалины, но я не очень пока понял, как они там оказались… Да и фотографии оттуда не особо получились...
После этого переехали к королевскому дворцу – там как раз какой-то парад был. Гремел духовой оркестр, гордо ехали всадники в сверкающих кирасах и с саблями наголо…
Потом, опять слегка заблудившись, мы выехали на Аточу и стали колесить по парку Ретиро.
Порадовал книжный ряд – увидел там даже томик Чехова на русском, но в основном книги испанские, конечно.
Походили вокруг Хрустального дворца (Илья усиленно позировал, несмотря на расстояние)
Восхищались розарием, загнав попутно там павлина на дерево.
Слегка перекусили там же, в парке.
И направились в музей Прадо. Там мы и провели остаток дня. Дети сначала идти не хотели, но мы их потащили все равно. Илья вошел во вкус – ему поручили ответственное дело планирования маршрута по путеводителю с заходом в каждый зал, так что на картины он мало отвлекался… А вот Маша устала очень быстро и ходила, еле передвигая ноги. Толик тоже побегал десять минут и попросился на руки. Я его посадил на шею, и тут смотрители настойчиво попросили меня его снять, мотивировав правилами. Объяснили, что я могу взять детскую коляску у входа – но там они, как выяснилось, закончились. В общем, так и протаскал спящего двадцатикилограммового малыша по музею около часа.
На обратном пути заехали еще на Плаза Майор – ничем она нас не впечатлила – и вернулись к себе в квартирку.
Несмотря на то, что Мадрид - город большой, мы решили и здесь провести всего один день. Хватит для первого знакомства. Завтра поедем в Толедо, погуляем там, как по Бильбао, часа 3-4, а затем поедем ночевать в Гранаду. Там я наконец-то увижу Альгамбру, о которой столько читал…