Опять мучаюсь джет-лагом... Пятнадцать часов перелета из Нью-Йорка в Шанхай, больше суток без сна - и все равно я подскочил в четыре утра!
Ну ладно, раз такое дело - можно сделать запись в дневнике.
Расскажу чуть поподробнее о двух неделях, которые наша семья провела в Алма-Ате.
Почему Алма-Ата? Ну главная причина - я там родился и вырос. Уехал оттуда в 95 году, когда мне было 17 лет. Маша, Илья и Толик там ни разу не были - так что свозил семейство показать свою родину.
У меня там живут бабушка и дедушка - обоим далеко за 70, но энергии хоть отбавляй! Да что там, даже прабабушка моя еще жива (мама дедушки), ей в этом году сто лет будет. Хоть и ослепла, но до сих пор все понимает и сама за собой ухаживает.
На фото ее нет, но остальное семейство - вот оно.
[показать]
Розы и яблоки, правда, больше не разводят, но вот дед все еще держит теплицу, где выращивает цитрусовые. Это его хобби еще с молодости. И сколько я себя помню, на новый год всегда было мандаринов столько, сколько хочешь. Вот и сейчас мы все их объелись...
[показать]
Помимо гастрономических радостей, чем мы еще занимались?
Сходили-таки с Ильей и со Светой на "Хоббита" - Илья впоследствии упомянул, что для него это один из важнейших итогов поездки, так что я просто обязан это упомянуть здесь.
Съездили все вместе в один из крытых Алма-Атинских аквапарков. Он оказался небольшим, но совсем пустым. То есть, представляете, весь аквапарк, на весь день - был наш (была там еще семейка, но мы друг друга даже почти не видели). Илья там обкатался, конечно - расхрабрился и стал съезжать со взрослых горок. Ну и Толик и наплескался, и наспался.
Живут мои предки у подножия холма "Кок-тюбе" - само оно тоже находится на возвышении, и всегда на моей памяти город просматривался оттуда очень хорошо, однако бесконтрольно растущий автопарк и неумение властей принять меры, в сочетании с отсутствием ветров из-за окрущающих гор, привели к очень грустному эффекту - воздух теряет свою прозрачность на расстоянии менее километра.
[показать]
Да, увы - Алма-Ата стала очень загрязненным городом. Без слез прямо не взглянешь. Когда поднимаешься по канатной дороге на Кок-Тюбе - это становится особенно отчетливым - все окутывает густая черная пелена. Выше к горам она становится тоньше, но все равно не исчезает - можно видеть вот здесь:
[показать]
Сама гора Кок-Тюбе, конечно, зимой не так интересна. Во времена моего детства там вообще все было развалено - а сейчас, разумеется, все восстановили и приукрасили.
Поставили памятник символу города...
[показать]
и людям, которым я обязан своим увлечением музыкой
[показать]
Новый год мы также встретили с дедушкой и бабушкой - ни в каких шумных компаниях себя даже в мыслях не смогли нарисовать.
1 января программа продолжилась - рано утром мы поехали на высокогорных каток "Медео". Вход стоит не так уж дешево, но вполне можно себе позволить.
Взяли напрокат коньки на два часа - но мне хватило и 20 минут, остальное время грелся в раздевалке. Не мое это - коньки. Не мое!
[показать]
Но зато потом наступил гвоздь программы. Я все-таки вывез семейство на Чимбулак. Причем сам изначально не был уверен, зачем это надо - но, думаю, хоть разок-то съездить все-таки необходимо. Ну и все. Встал на лыжи и катался, насколько хватало сил - хотя нападался с непривычки, конечно, и ночью даже колено сгибалось с болью.
У меня, конечно, не было никакой экипировки. Поэтому катался прям как был - в джинсах и зимней куртке. Но на будущее, конечно, обязательно себе что-то куплю.
[показать]
Нет, но сам Чимбулак - это все-таки красота! Алма-Ата расположена на уровне километра над уровнем моря, подъемники начинаются с отметки 2200, и доходят до 3200. И со всей этой высоты город как на ладони...
[показать]
А с перевала, который наверху, хорошо видны ледники
[показать]
В общем, как я уже писал, первый раз меня вдохновил настолько ,что мы спустя два дня снова туда поехали. Хоть и недешевое удовольствие, с прокатом снаряжения для всей семьи, но изредка вполне себе можно позволить.
Еще наконец-то вытащил семейство на балет - посмотрели Щелкунчик в исполнении местной труппы. Если честно, все слегка заскучали с непривычки, но опыт все равно очень интересный.
[показать]
Да, еще мы проехали по недавно достроенной (спустя тридцать лет после начала возведения) первой линии Алма-Атинского метрополитена. Линия короткая, и не очень удобно проведена - наверное, поэтому практически никто ей не пользуется. Но зато станции построены в лучших традициях старомосковских - с дорогим оформлением, явно носящим эстетический характер. Такого нет ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне. И это не так уж и плохо - когда любуешься красотами, а не только совершаешь поездки.
[показать]