[показать]
«А ты не хочешь поехать со мной на Неарфест?» - спросил меня приятель, проживающий в Нью-Джерси, когда узнал, что я буду в командировке в Нью-Йорке. Конечно же, я хотел – но вот даты моего предполагаемого визита и фестиваля не совпадали на неделю, так что с мечтой попасть туда я расстался… на месяц. А в марте пришло известие, что меня направляют учиться на МББ, и июньская неделя этого курса заполняет собой семидневный пробел между семинаром и фестивалем.
Так, даты мне теперь подходят, осталось всего лишь достать билеты. Сделать это гораздо труднее, чем кажется – фестиваль стал легендарным, и на сайте появляется надпись «SOLD OUT» уже через час после открытия продажи. Однако шансы что-то купить оставались... Так, в итоге, и получилось – на форуме фестиваля один из его организаторов выложил информации о наличии двух комплектов билетов на все три дня. В итоге я перечислил ему двести долларов, а он переслал мои билеты в Нью-Джерси.
Три месяца ожидания. Две недели в Нью-Йорке. И вот наступает пятница, и я, поскорей закончив экзамен, бегу на автобусную станцию – мне нужно уехать в Уиллоубрук Молл. Там меня ждет Виталий, и мы едем в штат Пенсильвания, в город с библейским названием Bethlehem, где произойдет главнейшее в Северной Америке событие года в сфере прогрессивной музыки.
Езды туда на машине от дома Виталия около полутора часов – и вот мы уже заселяемся в отель. В самом Вифлееме гостиницы уже заняты, поэтому останавливаемся в соседнем городке Аллентаун… Кидаем вещи и едем в Zoellner Arts Center – именно это будет храмом музыки в последующие три дня.
Мы прибыли часа за два с половиной до концерта, но все вендоры уже разложили диски и пластинки, и возле них уже ходят коллекционеры в поисках недостающих альбомов, место для которых уже, должно быть, зарезервировано дома на полке.
Я себя к коллекционерам не отношу, знаю в разы меньше групп, чем завсегдатаи – но тоже не могу устоять и покупаю несколько альбомов, в основном по сниженным ценам. Так, оба сольных диска Стивена Уилсона всего по десять долларов, Radiohead или Opeth по пять – ну как тут устоять… Я вообще не планировал тратить много денег на диски, но моя меломанская душа считала иначе.
В одной из комнат сидели не продавцы дисков, а художники.
Roger Dean, легендарный создатель обложек классических альбомов Yes, Uriah Heep. Зная его имя лет с двадцати – разве мог я удержаться и не взять его автографы? Все равно собирался покупать лучшие альбомы Yes для домашней коллекции – вот и удачный для этого повод.
[показать]
Кстати, я читал, что визуальный ряд фильма «Avatar» мог быть навеян его картинами – я этого совершенно не исключаю. Сходство, по-моему, очевидно.
[показать]
Вот еще несколько обложек его кисти:
[показать]
[показать]
[показать]
Еще в этой комнате сидел Mark Wilkinson – его имя мне до этого ничего не говорило, но его работы, как выяснилось, я знал. Столь любимые мной ранние альбомы Marillion… их оформление – дело именно его рук.
[показать]
[показать]
Там же были выставлены картины Ann Haslam.
[показать]
Я совершенно не был в курсе, что она еще и рисует: ведь то, за что она известна – это волшебный голос группы «Renaissance». Впрочем, о ее голосе и о группе чуть позже.
Пока я ходил и крутил по сторонам головой, объявили, что начинают запускать в зал.
Начался тринадцатый по счету и последний Nearfest. В этом году его так и назвали – Nearfest Apocalypse, ибо больше он проводиться не будет, это было в заключительный раз.
У фестиваля, как и у всех его предшественников, была своя фирменная символика, разработанная как раз Дином и Уилкинсоном.
[показать]
Пятничная программа короткая – началась в 17:00 с бельгийской группы Aranis. С творчеством этих музыкантов я был уже неплохо знаком – даже в плеере имелись все четыре альбома. Я когда-то уже писал о них в своем блоге, рассказывая о направлении, которое именуется «камерный рок» (chamber rock). Характеризуется использованием инструментов, характерных скорее для классической музыки – вот и у этих инструментарий был соответствующий: контрабас, скрипка, контрабас, аккордеон, флейта, фортепиано… Очень красивые произведения, безукоризненно сыгранные.
[показать]
Почти после каждой песни зал буквально вскакивал со своих мест, рукоплеская. Группа совершенно не ожидала такого теплого приема. «Мы же еще не закончили играть сегодня» - растерянно произнесла флейтистка под очередную бурю апплодисментов.
Несмотря на то, что обычно стараются подбирать расписание так, чтобы наиболее известные музыканты играли в конце дня (при этом еще и с вектором усиления от пятницы к воскресенью), именно игравшие первыми в пятницу Аранис явились одним из безсловных откровений всех трех дней.
[показать]
В воскресенье я подошел поближе к их столику и поговорил о том – о сем с их лидером Йорисом. «Мы распродали еще вчера все триста своих дисков, которые привозили с собой» - восклицал он. «Никогда еще такого не было – максимум двести продавали после выступлений». А просто народ остался так вдохновлен их игрой, что действительно смел с прилавка все их CD и даже пластинки. Да чего там, я и сам приложил руку, купив два их первых альбома: мне они нравятся больше остальных.
Я спросил, планируют ли играть в Москве – они бы и рады, но кто бы еще взялся за организацию концерта. Привезти малоизвестную группу из семи человек из Бельгии со всеми инструментами – должно быть дороговато. Не пользуется такая музыка большим спросом у нас в стране: с трудом себе могу представить, чтобы они набрали зал из пятисот человек даже в Москве, чего уж говорить о других городах. Это в Европе обычное дело гастролировать по маленьким городкам – у нас, увы, спрос на интеллектуальную музыку очень мал.
[показать]
Пятничный перерыв после выступления Aranis пролетел совершенно незаметно – едва я отстоял в очереди, чтобы собрать их автографы, как открылись двери для концерта Van Der Graaf Generator.
[показать]
Этих легенд прогрессивного рока я уже видел шесть лет назад в Москве, и тогдашний состав был гораздо лучше, потому что включал в себя саксофониста Дэвида Джексона, придававшего их музыке совершенно иное измерение. Вскоре после тех гастролей квартет превратилось в трио. Понятно, что душой и сердцем VDGG был, есть и будет Питер Хэммилл, но без Джексона группа звучит просто как его сольные работы…
[показать]
В целом мне выступление понравилось, но было слишком много музыкального хаоса (который, впрочем, был осознаным – Хэммилл сам слегка извиняющимся тоном объявлял, что «the will be some mayhem again in the next song»). Примечательно еще, что клавишник Бэнтон ногами играл басовые партии… Кажется, и в прошлый раз он делал так же.
Тем не менее, никакого сравнения с тем, московским концертом.
Этими двумя концертами короткая пятничная часть закончилась.
Субботняя программа начиналась с одиннадцати часов. Найдя в зале свое место, я с разочарованием понял, что кресло мне, увы, досталось не целиком. Причина – толстяк, заполнивший собой объем соседнего кресла и свесивший остатки своего тела в обе стороны. Ну да ладно, главное – музыка.
Выступала малоизвестная даже в узких кругах меломанов Helmet of Gnats – своя, американская. Я добросовестно отсидел их выступление, но оно не вдохновило ни меня, ни моего могучего соседа Фила – мы с ним разговорились, оказался вполне неплохим человеком. Даже извинился за то, что он оказался рядом со мной – «No problem», сказал я. Музыканты, конечно, мастерски владели своими инструментами – но вот души и мелодии в их виртуозной технике мы как-то не услышали. «Музыкальная мастурбация» - охарактеризовал это дело Фил, и я с ним не мог не согласиться.
[показать]
С Виталием мы сидели на разных рядах, поэтому могли обмениваться впечатлениями только в перерывах между выступлениями. Забегая вперед, мы почти по всем, кроме группы «U.K.» пришли к консенсусу во мнениях, что само по себе достаточно удивительно.
Интересное наблюдение относительно гостей фестиваля. В общей сложности там было чуть больше тысячи человек. Больше половине из них на вид пятьдесят и больше. 80-90% - мужчины. И – на всех посетителей – всего три (!) негра. Я ни раз не расист, но выводы из этого легко напрашивались. Вот, кстати, приятное исключение:
[показать]
На следующее выступление британских неопроггеров Twelfth Night Виталий вообще не пошел, а я решил полюбопытствовать. УплОчено же. Ну что… прав оказался мой друг – совершенно однообразная музыка с претенциозным вокалом… Нечего комментировать. Практически все направление, называемое «Неопрог» - звучит для многих, меня в том числе, одинаково. Ну не буквально, конечно – но совершенно однообразные голоса и манеры исполнения вызывают скуку. При отсутствии качественного наполнения попытки привнести элементы театрального представления – порождают лишь жалость…
[показать]
Особенно нелепо выглядела попытка заставить аудиторию подпеть – на высунутый в зал микрофон не отреагировал, по-моему, никто!
Хотя есть, есть любители подобной музыки – просто я не из их числа.
Центр искусств, где проходил фестиваль, являлся, по сути, актовым залом Lehigh University и располагался там же, в кампусе университета. Так что в одном из перерывов между концертами я решил погулять по тенистым аллейкам студенческого городка… Очень там симпатично – тенистые аллейки, скамейки, скульптуры, аккуратные здания…
[показать]
Тут же, на травке, расположились мои братья по разуму – мы узнаем друг друга по цветным браслетам, которые нам прикрепили утром в обмен на билеты, и уважительно раскланиваемся.
Следующим номером и для многих безусловной причиной приехать на этот фестиваль были шведы Anglagard (произносится – Энглагорд, с ударениями на э и о). Эта группа возникла из небытия, потрясла музыкальную общественность своими альбомами в 92 и 94 годах – и распалась. Они воссоединились было в 2003 году для единственного выступления на этом же фестивале – и снова исчезли с радаров. И вот, спустя еще девять лет – они снова на сцене, да еще и с новым альбомом, первым за 18 лет.
Их выступлением не оказался разочарован никто. Мощью и красотой своей музыки они заставляли зал апплодировать стоя после каждой композиции. Думаю, что никто из зала не знает названия их песен на шведском языке – для меня самого они тоже в памяти остались как одна из композиций с первого альбома, две со второго и три с последнего. Сами шведы, собственно, поиздевались на эту тему над аудиторией: «Мы сыграли сегодня три из четырех песен с нашего нового альбома. Одну – не сыграли. Кто угадает, что это за композиция, и произнесет ее название на шведском языке – получит от нас в подарок фирменную футболку». Не знаю, может, кто и угадал после концерта...
Сам я купил все три их альбома. Удалось в воскресенье пообщаться с гитаристом этой группы Йонасом. Тоже уговаривал их приехать в Россию – но они вообще выступают крайне неохотно. Да и в группе сильно не любят друг друга. Как ни парадоксально, именно из внутренних конфликтов, по словам музыкантов, и рождаюся их композиции, и наверное в силу той же искренности чувств их музыка остается очень настоящей - несмотря на встреченные смехом аудитории заявления ударника Матиаса перед исполнением песни с первого альбома, что ее-то (подразумевалось, в отличие от более поздних) они написали до того как «продались и ударились в коммерцию».
Однако из-за тех же самых причин группа выплывает из комы раз в десять лет и почти не записывается и не гастролирует…
В любом случае, большинство сошлось на том, что выступление Энглагорд стало вершиной трехдневной программы.
[показать]
После суровых шведов наступил длительный перерыв, после чего на сцену вышла группа, музыка которой, думаю, нравится гораздо большему количеству людей, чем все остальные участники, вместе взятые. Дело в том, что Renaissance играют очень доступные вещи – при этом они остаются композиционно совершенными и очень красивыми. Ключевым элементом этой красоты является божественный голос Энн Хаслам. То, как она поет – мало кого оставляет равнодушным.
Пик этой группы пришелся на 1973-75 годы – тогда они выпустили свои самые значительные альбомы Turn of the cards и Sheherezade.
Почти всю первую половину концерта, однако, многие любители этой группы помарщивались. Энн довольно часто недотягивала до того совершенного исполнения, которое все помнили наизусть по альбомам. Ну так чего удивляться – тогда ей было двадцать пять лет, а сейчас шестьдесят пять. А я, вдобавок к легкому разочарованию от недостаточно великолепного исполнения, еще страдал от когнитивного диссонанса: ну никак дивный голос не сочетался с толстой бабулечкой, несуразно пританцовывающей в такт музыке.
[показать]
Впрочем, безупречное исполнение песни «Mother Russia» посвященной Александру Исаевичу Солженицыну – привело все в порядок. Я вместе с залом вскочил в восторге после этого исполнения.
Вторая часть концерта включала в себя исполнение целиком альбома Sheherezade – и разогретый голос Хаслам уже звучал так, как надо. И если закрыть глаза, то можно представить себе ту молодую девушку, что когда-то исполняла эту чудесную музыку, когда я еще не родился…
[показать]
В полночь, после окончания выступления, мы сели в машину, собираясь вернуться в гостиницу. Не успели мы тронуться – нас миновали двое полицейских. На лошадях. С мигалками. Да-да. На крупе лошадей были закреплены мигалки, переливающиеся красным и синим. Следующие пять минут мы тронуться не могли – пытались подавить истерический смех: «Хи-хи, у лошади в жопе мигалка»
Третий день начался со шведов Gosta Berlings Saga. Очень качественная инструментальная музыка. После исполнения первой композиции лидер группы иронически произнес: «Мы только что сыграли подряд три композиции. Объединили их. Именно так и делается прогрессив».
[показать]
Следом была единственная группа из Италии (несмотря на очень развитую музыкальную культуру в этой стране) – Il Tempio Delle Clessidre. Всеобщее внимание, безусловно, приковывала тетька-готька, которая играла на клавишных и немножко пела. Если бы не старый мужик, бывший участник Museo Rosenbach, который зачем-то пел вместе с ними – было бы пять баллов. Однако, он основательно портил впечатление плохим вокалом и нелепыми ужимками на сцене…
[показать]
Диск их я, однако, покупать не стал – нужно будет сначала расслушать в сети, если понравится, то куплю потом.
Следом играли Mike Kenneally Band – иначе как музыкальное недоразумение, я это назвать не могу. Народ валил с концерта еще сильнее, чем на Twelfth night. Хотя судя по отзывам, размещенным в сети – некоторым понравилось… Мы с Виталием, однако, такого счастья не оценили и тоже ушли примерно за полчаса до окончания выступления.
[показать]
Концерт хэдлайнеров фестиваля, группы UK, вообще-то не должен был состояться. В марте, когда я покупал билеты, афишу фестиваля украшало имя Eloy. Однако гитарист Франк Борнеманн попал на велосипеде под машину – остался жив, но не совсем здоров, поэтому концерт пришлось отменить. Кто-то, однако, должен был возглавлять фестиваль – и очень кстати оказалась доступна именно на этот день группа UK. Еще одни старожилы – и Джобсону, и Уэттону около шестидесяти. Группа эта существовала в конце семидесятых всего два года – образованная на обломках King Crimson, она выпустила всего два альбома и распалась. Однако более чем тридцать лет спустя старожилы решили снова поиграть свои старые композиции и пустились в тур по Северной Америке. Так они оказались на НЕАРфесте.
Концерт начался возмутительно поздно – запустили в зал на час позже, и еще минут двадцать сидели в полной темноте. Насколько я понял, были технические неполадки – но вот начался концерт. Были сыграны почти целиком оба альбома – и в дополнение к ним безупречное исполнение величайшей кримсоновской Starless, со скрипкой вместо саксофона, и Book of Saturday под аккомпанемент акустической гитары.
Но я бы поставил концерту четверку – сняв полбалла за позднее начало и еще полбалла за совершенно антимузыкальное (хотя, наверное, технически крутое) соло Джобсона на клавишных и скрипке.
Фото с их выступления у меня, увы, нет, ибо этот суперстар одним из своих требований всегда выставляет полный запрет на фотосъемку во время концерта. Объявляли даже, что будут запрещать проносить камеры – поэтому свою фотосумку пришлось оставить у Виталия в машине. Однако практика показала, что никто не проверял, кто и что проносил в зал. С точки зрения безопасности все вообще было беспечно – гуляли вокруг двое полицейских, ну и все на этом. Проверяют на входе билет или браслет – и все. Надеюсь, так все и останется – и не найдется при этом какой-нибудь придурок, который устроит насилие на подобном мероприятии…
Возвращаясь уже поздно ночью с Виталием на машине к нему домой, я заметил цену за бензин на заправке: 3,20 доллара за галлон.
-У вас же она была больше?
-Да, нефть подешевела, так что и бензин стал стоить намного меньше. Был 3,80.
Вот так. А у нас дорожает ли нефть, дешевеет – на бензине это сказывается совершенно одинаково: цена на него продолжает расти.
Так закончилось самое значительное музыкальное событие всей моей жизни. Я рад, что застал, пусть и в последний раз, этот замечательный фестиваль. Захочется ощутить подобное снова – впечатления просто непередаваемые. Эта атмосфера, этот праздник музыки… Я обязательно постараюсь в будущем хотя бы раз в пару лет посещать подобные события.