Все воскресенье - с десяти утра до пяти вечера - я провел в Метрополитан-музее.
Кстати, уже после визита узнал, что он занимает второе место в мире (после Лувра) по количеству посетителей в год. На самом деле, вполне заслуженная позиция - уникальное количество экспонатов, которые можно рассматривать часами. Уникальные коллекции египетских, греческих, китайских и прочих древностей.
[показать]
Впечатляющая галерея картин.
[показать]
Мой любимый Дали есть и тут:
[показать]
Ну и куда ж без Энди Уорхола
[показать]
Доспехи и оружие.
[показать]
[показать]
[показать]
Музыкальные инструменты. За семь часов едва успеваешь просто все обойти! Всерьез задержаться у меня получилось только в музыкальной секции - и то, с удовольствием остался бы там еще бы на часок!
[показать]
[показать]
Всерьез помогают аудиогиды - я значала зажал было семь долларов, но потом понял, что гораздо лучше нажать кнопочку на этом приборчике и узнать об истории экспоната.
Еще, интересно: покупаешь билет - стандартная цена 25 долларов. Тебя спрашивают: "25 долларов - нормально?". Насколько я понял, если скажешь, что нет, не нормально - можно билет и за доллар купить. Правильная политика, я считаю. Мало ли, может, ты нищий, а к искусству все равно хочется прикоснуться.
Получаешь в качестве билета вот такой значок:
[показать]
Причем на следующий день по нему не зайдешь, т.к. цвет каждый день меняется. Вот интересно, сколько у них различных вариаций? Ведь наверняка же повторяются - просто неясно, с какой периодичностью.
Еще наблюдение - я уже писал не раз, что когда больше часа рассматриваю картины в музеях, то это начинает плохо сказываться на самочувствии... Так вот, совершенно не было такого эффекта при изучении восточной живописи! И мне кажется, тут дело, как ни странно, в количестве и виде краски.
Густо покрытые маслом полотна - давят, как бы прекрасны они ни были. А тончайшие акварели китайских и японских мастеров - наоборот, как-то заряжают энергией. Разумеется, я не претендую на объективность - это сугубо индивидуальное ощущение.
[показать]
[показать]
Так закончился музейный день.
А во вторник у меня был бейсбольный день. Пошли всей группой на матч "Нью-Йорк Янкиз - Атланта Брэйвс". Собственно, потащил нас коллега из Нью-Джерси, поклонник Янкиз. Хорошо, что он там был - по ходу игры объяснял мне правила, и к концу трехчасового поединка я уже без труда ориентировался в происходящем на поле.
[показать]
Ну что я могу сказать... занудная это игра. Мне в первый раз наблюдать, конечно, было интересно, но по сути на 3-4 часа игры приходится минут 15 чистого времени, в которые что-то происходит. Ну то есть, понятно что происходит - нападающий отбивает мяч и бежит на следующую базу. В этот момент весь стадион приходит в возбуждение и напряженно следит за тем, что происходит. В остальное же время народ меланхолично общается, бегает за хот-догами и попкорном и вполглаза смотрит за поединком подающего и отбивающего - там и правда динамики маловато...
[показать]