• Авторизация


Ереван 17-11-2010 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это рассказ о поездке, которая состоялась 12-13 ноября.
Всего два дня на Ереван – это, конечно, очень мало… но тем не менее, короткий визит помог понять, чем дышит и живет Армения, и что есть интересного в ее столице и окрестностях.


Рейс компании «Армавиа» унес нас на юг рано утром в пятницу. После долгого полета над облаками землю мы увидели только когда стали подлетать к Кавказу
[показать]

Аэропорт «Звартноц» очень мал и тих – несмотря на то, что сооружен 30 лет назад, до сих пор производит впечатление недостроенного… а может, уже разваливаться начал.
Автобус повез нас к гостинице Мариотт в самый центр города.
[показать]

По пути мы увидели много зданий, облицованных желто-розовым туфом – например, дом правительства
[показать]


Культурная программа выдалась очень насыщенной. После заселения в отель и быстрого обеда мы снова сели в автобусы – первым на очереди был Музей Армянского Геноцида.
Экспонаты в нем – картины, фотографии, письменные источники – производят очень гнетущее впечатление.
[показать]

Я не стал повсюду ходить за экскурсоводом – уже после беглого осмотра зала слезы начали подступать к глазам… Не хотелось совсем быть подавленным тоской.Поэтому я поспешил выйти из темного помещения обратно на солнце
[показать]

Прошел к вечному огню
[показать]


Эта стела разделена на две неравные части, символизирующие распад исторической Армении на Западную и Восточную
[показать]


После этого было решено напиться и забыться, так что плановая дегустация на коньячном заводе была очень даже кстати
[показать]

Правда, вкус коньяка мне никогда не нравился, и одинаково противным был трехлетний напиток по сравнению с содержимым бутылки двадцатилетней выдержки.
[показать]



Кстати, коньяка нужно наливать столько, чтобы бокал можно было положить набок
[показать]



Когда у музея Геноцида мы спросили экскурсовода, какое ее самое любимое место в городе – она уверенна сказала «Каскад». Ну каскад так каскад – и мы попросили водителя автобуса отвезти нас туда.
Солнце уже зашло, и огромная лестница светилась в темноте
[показать]


Пробежавшись туда-обратно, мы снова уселись в автобус и поехали дальше, наблюдая по дороге интересные картины.
[показать]

Нас ждал ужин в огромном ресторане
[показать]

Играла армянская музыка – с каким же удовольствием я слушал этих исполнителей! Они замечательно импровизировали, и иногда просто невозможно было удержаться от танца
[показать]


На следующий день спозаранку мы сели в автобус и поехали на экскурсию в окрестности Еревана. Первым по счету был древний монастырь Гегард. Он расположен в горах, и туда ведет извилистая, кое-где поврежденная оползнями дорога. И вот, спустя час, она заканчивается тупиком в горном ущелье.
[показать]

Этот монастырь ныне не действует – активно лишь одно помещение, оно используется как церковь.
Остальные камеры находятся в полумраке и очень аскетичны
[показать]

Свет в них падает через прорубленные в потолке отверстия
[показать]

Следующей точкой нашего выезда был древний храм Гарни, построенный еще в I веке. Правда, века разрушили его, и то, что мы увидели, является восстановленной версией, состоящей как из старых полустертых блоков, так и новых частей, сделанных из такого же материала нужных размеров.
[показать]

Впрочем, издали этого не видать, и храм величественно возвышается на краю утеса, окруженный пропастью с трех сторон
Не смог удержаться и сделал панораму - можно на нее кликнуть и увеличить.
[показать]




Следующим этапом экскурсии , после возращения в Ереван и обеда, был музей рукописей Матенадаран – он стоит в начале проспекта имени Месропа Маштоца, основателя армянской письменности в 5 веке н.э.
[показать]

Мы быстренько прошлись по единственному залу экспозиции (все остальное – это хранилища), подивились на раритеты – и поспешили, пока не село солнце, обратно на Каскад. Едва успели – и хорошо еще, что дымка над городом рассеялась и на горизонте впервые за день показался Арарат.
[показать]
[показать]

А вообще, Ереван – это очень смелый с точки зрения современного искусства город.
Вот скульптуры, которые можно увидеть в окрестностях Каскада:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Накупив на рынке местных сладостей, мы сели на автобус, и тем же вечером вернулись домой.
Вот такая получилась насыщенная поездка - хочется вернуться сюда еще раз, и я надеюсь, что это когда-нибудь удастся
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Саша-а-а-а-а! Как классно!!! Фото замечательные, а панорама какая!!! И горы, и ты в красной рубашке и выписывающий кренделя ногами)))))))))
А какие забавные скульптуры-фигуры)))
Мне всё ужасно понравилось! Коньяка ты не привёз домой, надо полагать)))
Оранжевы Йослик, Не, не привез. Только сладостей для себя, любимого...
Amber_Lacerta 17-11-2010-22:38 удалить
Да, скульптуры это супер! Особенно Слон в будке. Он прекрасен))).
А вы там что-нибудь, кроме осмотра достопримечательностей, делали? Например, работали? Потому что, если нет, так это вообще замечательно.
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # Перечислите названия сладостей, пжалста. Огласите весь список)
Amber_Lacerta, Не поверишь, совсем не работали :) Был запланирован рабочий обед в первый день, но получился просто обед.
Оранжевы Йослик, там были такие кишки из сушеного раскатанного винограда, свернутого в трубочки, а внутри орешки. Называются "чучхе". Еще обалденно вкусные шары сантиметров по восемь из сушеных сухофруктов, образующих стенки, а внутри мед с орехами... этих я взял килограмма два, любуюсь, пока есть не решаюсь. Еще варенье из грецких орехов.
Ах да, еще привезли бутылку дешевого и вкуснющего гранатового вина - у нас такого вообще не найдешь...
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # А я знаю, где есть гранатовое армянское вино!И не только гранатовое! На ВДНХ, в павильоне Армения. Я не покупала, но читала , что народ покупал.
MUSEproSVET 18-11-2010-00:35 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # Не чучхе, а чурчхела) Сладость моего детства - мой дедушка их тоннами то ли из Армении привозил, то ли из Грузии.
MUSEproSVET 18-11-2010-00:37 удалить
Боже, ты побрился!! Наконец-то!! Сразу помолодел лет на 10. Это из твоего репортажа мне понравилось больше всего. Вот если б еще не брился почти наголо - было бы вообще идеально)
Нет, все супер на самом деле. Очень красиво и одухотворенно. Рада за тебя))
Amber_Lacerta 18-11-2010-01:06 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # И я люблю чурчхелу. Я вообще всё люблю с сухофруктами и орехами. Думаю, я бы тоже несколько кг таких шаров увезла, у нас таких нету. А про варенье из грецких орехов - это интригующе. У нас вот два пакета их стоит, не знаем, что с ними делать. Варенье?... А что там кроме орехов-то? В чем они плавают?
MUSEproSVET 18-11-2010-01:10 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Ты че, подруга? Опять склероз попутал? Мы ж с тобой в Ялте столько этих варений из грецких орехов видели! Как и чурчхел. И что-то ты не особо горела желанием их покупать. Возможно, из-за цен - не помню. Я даже фотки этих варений делала!
MUSEproSVET, Вынужден тебя разочаровать. Мне за неделю снова надоело бриться, так что бороду опять отпускаю. Мне все-таки так больше нравится
MUSEproSVET 18-11-2010-10:53 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # ФУ. Хотя, по большому счету, мне все равно, конечно))
Неонщик 18-11-2010-15:41 удалить
Статуи очень понравились. Все-таки интеллигентная нация, что ни говори. И сроки давности памятников впечаляют. Если учесть, где Армения находится географически - тяжеленько им пришлось, отмахиваться от всех все это время. Саш, вообще изменилось у тебя отношение к армянам после этого визита?
Неонщик, К армянам - нет: я о них ничего плохого не думал и думать не стал. А к государству - пожалуй, что да. Все-таки древняя история внушает уважение - когда смотришь манускрипты 5 века, которые создавались в местных монастырях, и вспоминаешь, что в эти столетия делали предки-славяне...
Miss_Thelove 18-11-2010-17:29 удалить
бесподобно! кусочек весны в преддверье зимы )
Неонщик 18-11-2010-17:49 удалить
Я вовсе не имел в виду думанье о них плохого. Я, например, раньше хорошо к ним относился ,а теперь, в особенности после статуй, еще лучше. У нас в Белгороде дом необычный появится, и то радуешься.
Beauty_parade 19-11-2010-01:20 удалить
чучхе - это из другой оперы )
надо было варенье из роз купить. было, небось? очень люблю его! и чурчхелу, да-а-а...
Beauty_parade, Ты знаешь, может, это варенье и было где, но мне не попадалось. А то я бы его обязательно купил.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ереван | Пюрнрахцарак - Бесконечная история | Лента друзей Пюрнрахцарак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»