• Авторизация


Ойла союзная 09-10-2010 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитал я в первый раз "Хромую судьбу" Стругацких в возрасте около двадцати. С тех пор перечитывал повесть не раз, снова и снова находя что-то ранее не замеченное и не понятое.
Одним из второстепенных персонажей произведения был Петенька Скоробогатов, по прозвищу "Ойло Союзное".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ай да Ойло Союзное! Нет, как хотите, а что-то человеческое, что-то такое с большой буквы в нем безусловно есть. Невзирая на его поросячьи, вечно непроспанные глазки. Невзирая на постоянный запах перегара, образующий как бы его собственную атмосферу. Невзирая на беспримерную бездарность и халтурность его сочинений для школьников. Невзирая на его обыкновение подсаживаться без приглашения и наливать без спросу... (Впрочем, нет, тут я не прав. Конечно, Ойло, как правило, ходит без денег, потому что всегда в пропое. Но уж когда у него есть деньги!.. Подходи любой, ешь-пей до отвала и с собой уноси.) Он выдумщик, вот что его извиняет. Воплотитель в практику самых невозможных фантазий, какие бывают разве что в анекдотах.

Однажды в Мурашах, в доме творчества, дурак Рогожин публично отчитал Ойло за появление в столовой в нетрезвом виде, да еще вдобавок прочитал ему мораль о нравственном облике советского писателя. Ойло выслушал все это с подозрительным смирением, а наутро на обширном сугробе прямо перед крыльцом дома появилась надпись: «Рогожин, я Вас люблю!» Надпись эта была сделана желтой брызчатой струей, достаточно горячей, судя по глубине проникновения в сугроб.

Теперь, значит, представьте себе такую картину. Мужская половина обитателей Мурашей корчится от хохота. Ойло с каменным лицом расхаживает среди них и приговаривает: «Это, знаете ли, уже безнравственно. Писатели, знаете ли, так не поступают...» Женская половина брезгливо морщится и требует немедленно перекопать и закопать эту гадость. Вдоль надписи, как хищник в зоопарке, бегает взад и вперед Рогожин и никого к ней не подпускает до прибытия следственных органов. Следственные органы не спешат, зато кто-то услужливо делает для Рогожина (и для себя, конечно) несколько фотоснимков: надпись, Рогожин на фоне надписи, просто Рогожин и снова надпись. Рогожин отбирает у него кассету и мчит в Москву. Сорок пять минут на электричке, пустяк.

С кассетой в одном кармане и с обширным заявлением на Петеньку в другом Рогожин устремляется в наш секретариат возбуждать персональное дело о диффамации. В фотолаборатории Клуба ему в два счета изготавливают дюжину отпечатков, и их он с негодованием выбрасывает на стол перед Федором Михеичем. Кабинет Федора Михеича как раз в это время битком набит членами правления, собравшимися по поводу какого-то юбилея. Многие уже в курсе. Стоит гогот. Фотографии разбегаются по рукам и в большинстве своем исчезают. Полина Златопольских (мечтательно заведя глаза): «Однако же, какая у него струя!»

Федор Михеич с каменным лицом объявляет, что не видит в надписи никакой диффамации. Рогожин теряется лишь на секунду. Диффамация заключена в способе, коим произведена надпись, заявляет он. Федор Михеич с каменным лицом объявляет, что не видит никаких оснований обвинять именно Петра Скоробогатова. В ответ Рогожин требует графологической экспертизы. Все валятся друг на друга. Федор Михеич с каменным лицом выражает сомнение в действенности графологической экспертизы в данном конкретном случае. Рогожин, горячась, ссылается на данные криминалистической науки, утверждающей якобы, будто свойства идеомоторики таковы, что почерк личности остается неизменным, чем бы личность ни писала. Он пытается демонстрировать этот факт, взявши в зубы шариковую ручку, чтобы расписаться на бумагах перед Федором Михеичем, угрожает дойти до ЦК и вообще ведет себя безобразно.

В конце концов Федор Михеич вынужден уступить, и на место происшествия выезжает комиссия. Петенька Скоробогатов, прижатый к стене и уже слегка напуганный размахом событий, сознается, что надпись сделал именно он. «Но не так же, как вы думаете, пошляки! Да разве это в человеческих силах?» Уже поздно. Вечер. Комиссия в полном составе стоит на крыльце. Сугроб еще днем перекопан и девственно чист. Петенька Скоробогатов медленно идет вдоль сугроба и, ловко орудуя пузатым заварочным чайником, выводит: «Рогожин, я к Вам равнодушен!» Удовлетворенная комиссия уезжает. Надпись остается.

Каков Скоробогатов, Ойло мое Союзное?!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну так вот, до сего дня я и не подозревал, что есть, оказывается, такая сладость. Сижу, ем - и вспоминаю Аркадия и Бориса Натановича...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Точно-точно, есть такая ойла) Вот почему так назвали???
А вот ещё есть кос-халва, вот почему, она же не халва, а что-то типа ойлы, только ойла более нежная)
yesmish 09-10-2010-13:56 удалить
Пюрнрахцарак, вкусно? На что похоже?
TLС v.0.7.31c
Вот на отрывок из повести никто не обращает внимания! Только на сладости - ай-яй-яй!

yesmish, На вкус как зефир плюс еще что-то... Достаточно тяжелый и приторный продукт - им быстро наедаешься.
yesmish 09-10-2010-14:56 удалить
Пюрнрахцарак, я отрывок не осилил, читал произведение в такие же годы. Сейчас еще планирую повторить стругацких в аудиварианте
TLС v.0.7.31c
yesmish, Ну как это ты отрывок не осилил? Валер, ну не смеши.
Остановись на пять минут, отставь другие дела, прочитай (он представляет собой законченную историю), насладись живым языком...
yesmish, Если уж собираешься попробовать Стругацких в аудио, то начни с "Трудно быть богом" - по-моему, это тема всегда будет актуальна, что в Советском Союзе, что у нас сейчас.
Пюрнрахцарак, почему не обратили, обратили) Я Хромую судьбу раза три читала, хотя это не самая моя любимая вещь у Стругацких.
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Алён, а что любимое?
yesmish 09-10-2010-22:12 удалить

Пюрнрахцарак: yesmish , Ну как это ты отрывок не осилил? Валер, ну не смеши.

Остановись на пять минут, отставь другие дела, прочитай (он представляет собой законченную историю), насладись живым языком...

))) Ты все читаешь на что и кого подписан? Читаешь от и до? Я - нет. В первую очередь я читаю близких мне людей и тех кого комментирую. Ты из этой группы. Но опять же, читаю не все подряд. начинаю читать и если мне что то не нравится, или для меня в данный момент сложно и непонятно, или просто не с той ноги встал, чтоб читать что-то сложное, то я не читаю до конца. Нельзя с человеком совпадать на 100% ) В тот момент мне не захотелось читать этот отрывок до конца )


TLС v.0.7.31c
yesmish 09-10-2010-22:12 удалить

Пюрнрахцарак: yesmish , Если уж собираешься попробовать Стругацких в аудио, то начни с "Трудно быть богом" - по-моему, это тема всегда будет актуальна, что в Советском Союзе, что у нас сейчас.

Аха, спасибо )


TLС v.0.7.31c
Исходное сообщение Пюрнрахцарак
Алён, а что любимое?


Ну...если исходить из того, что я чаще всего перечитываю - то это Понедельник начинается в субботу, Жук в муравейнике и Гадкие лебеди.
Оранжевы Йослик, Ну для меня "Гадкие лебеди" все-таки входят в "Хромую судьбу" - воспринимаю как одно произведение, каковым, собственно, оно и стало.
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # А у меня знаешь, какие Гадкие лебеди? Распечатаные и заламинированые , в формате А4, практически самиздат)) Там несколько страниц потеряно, но я упорно читаю именно этот вариант)
Хотя есть и нормальная книга, но - эти листочки интересней)))
yesmish 10-10-2010-00:00 удалить

Оранжевы Йослик, я уже года 3 только так и читаю, распечатанное мелким шрифтом с двух сторон на листах А4 )))


Мне так удобней ) Взял 5 листов и поехал по делам, если пауза - читаешь. Всю книгу тягать не нужно


TLС v.0.7.31c
yesmish, у меня это скорей раритет) Не знаю, откуда взялся, но с незапамятных времён обитает в книжном шкафу. Я в последнее время книжки в дороге не читаю, либо музыку слушаю, либо её же смотрю в плеере)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ойла союзная | Пюрнрахцарак - Бесконечная история | Лента друзей Пюрнрахцарак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»