• Авторизация


О сдвиге парадигмы (из "7 habits...") 28-09-2010 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помню мини-шок, испытанный мною одним воскресным утром в нью-йоркской подземке. Люди спокойно расположились на сиденьях - одни читали, другие погрузились в раздумья, третьи клевали носом. Привычная, мирная сцена.

Потом в вагон вошел мужчина с детьми. Дети так шумели, что атмосфера мигом изменилась.

Мужчина сел рядом со мной и закрыл глаза, безучастный ко всему на свете. Дети орали, носились взад-вперед, швыряли различные предметы, даже выхватывали из рук пассажиров газеты. Это ужасно раздражало. И тем не менее их отец ничего не предпринимал.

Трудно было сохранить безразличие. У меня просто не укладывалось в голове, как можно оставаться таким невосприимчивым, разрешать своим детям носиться, как дикари, и ни за что не отвечать. Да и все остальные пассажиры были разгневаны. В конце концов я не выдержал и, повернувшись к соседу, с максимальным - как мне показалось - терпением сказал:

- Сэр, ваши дети мешают множеству людей. Вы не могли бы получше присматривать за ними?

Он поднял на меня глаза - так, словно только что очнулся, - и ответил:

- Да-да, вы правы. Видите ли, мы едем из больницы, где час назад умерла их мать. Не представляю, как теперь быть, - а они, похоже, не представляют, как себя вести.

Можете представить себе мои чувства в этот момент? Моя парадигма, то есть модель ситуации, мигом лопнула, я увидел вещи в совершенно ином свете - и, конечно, стал думать, чувствовать, вести себя иначе. Гнев испарился. Мне больше не нужно контролировать себя; сердце преисполнилось чужой боли. Мною владели жалость и сочувствие.

- У вас только что умерла жена? О, как мне жаль! Может, вам станет легче, если вы поделитесь со мной? Могу ли я чем-нибудь помочь?

Так за одно мгновение ситуация кардинальным образом изменилась.

* * *

Большинству людей в тот или иной период жизни довелось пережить похожий скачок в сознании. Это произошло перед лицом нависшей над ними угрозы, когда происходит мгновенная переоценка ценностей, или если они вдруг оказались в непривычной для себя роли - мужа или жены, отца или деда, менеджера или руководителя.

Можно неделями, месяцами, даже годами упражняться в этике имиджа, пытаться изменить свое отношение к проблеме и свое поведение - и ни на йоту не приблизиться к желанным переменам; зато они моментально произойдут, как только мы попробуем взглянуть на вещи под другим углом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
MUSEproSVET 28-09-2010-14:34 удалить
Не согласна. Что бы не случилось, ты всегда в ответе за своих детей. И то, что они переворачивают вагон вверх дном - это НЕ проблемы окружающих. Однозначно.
Эх, знать бы, где тот угол, из-под которого нужно взглянуть...
MUSEproSVET, это, конечно, легко говорить - "что бы не случилось " . В теории. А в жизни - увы, человеку иногда требуется помощь и понимание, а не указания окружающих на то, что это не их проблемы. И вполне нормальная реакция - изменить своё отношение к ситуации, взглянув под другим углом.Ненавижу, когда в ответ на рассказ кого-то о своей трагедии, отвечают - ну и что, со многими такое бывало. Или - а у меня было ещё хуже.Это жлобство.
MUSEproSVET 29-09-2010-09:46 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Да, ты права - это понятно. Но я никогда не страдала повышенным человеколюбием, так что... Животным помогать готова всегда, а людям нет. Вернее, своим да, а вот просто окружающим - нет. Поэтому если чьи-то дети будут запрыгивать мне на голову после 12ти часового рабочего дня, мне действительно будет все равно из-за чего это происходит. Я, конечно, ничего не скажу (как всегда), но нервный срыв до конца дня мне будет обеспечен. Просто очень слабые нервы. И особенно если это касается детей - у меня к ним ОЧЕНЬ сложные чувства.
MUSEproSVET, может быть, вместо того чтобы в очередной раз констатировать свою нетерпимость - постараться взглянуть на проблему под другим углом и все-таки начать работать над собой?
MUSEproSVET 29-09-2010-23:53 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # А может, мне этого не хочется и я от этого не страдаю?:)
MUSEproSVET 30-09-2010-00:06 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # P.S. И вообще - человек, изначально обладающий стальными нервами, крепким сном и т.д., НИКОГДА не поймет человека, у которого любой резкий звук вызывает нервный тик до конца дня. Так же, как тот, кто может заснуть и при включенном телеке или клацающей клавиатуре - того, кто страдает постоянной бессонницей. Поэтому каждый в праве рассчитывать на спокойствие и тишину. В независимости от обстоятельств, связанных с другими людьми.
Amber_Lacerta 30-09-2010-01:41 удалить
Блин, я корова.
Только что подумала, что написала совершенно хреновое письмо одному знакомому мальчику, у которого сейчас совершенно нерадостный период. Думаю, он хотел услышать от меня нечто совершенно другое. Ну и свинья же я, блин...
MUSEproSVET 30-09-2010-07:11 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Что-то я не поняла... А почему этот твой коммент именно здесь?.. В смысле, какое отношение имеет к теме?
MUSEproSVET, Амбер поставила себя на место этого мальчика.
Если ты не поняла, вся цитата наверху была об этом - умении поставить себя на место другого...
MUSEproSVET 30-09-2010-13:05 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # А.. понятно.
Korsa 04-10-2010-14:13 удалить
это всегда трудно - взглянуть под другим углом, или взглянуть со стороны, или чужими глазами - этому и трудно научиться
наверное, только вот при таких стрессовых ситуациях, когда как снег на голову...
Korsa, Да, этому очень трудно научиться, и во многом еще и потому, что очень мало кто к этому стремится...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сдвиге парадигмы (из "7 habits...") | Пюрнрахцарак - Бесконечная история | Лента друзей Пюрнрахцарак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»