• Авторизация


Из истории американского флота 08-05-2008 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[526x199]
Эвакуация с "Лексингтона"

Историческая дата: 08.05.1942

Корабли типи «Лексингтон» стали первыми большими авианосцами американского флота. Они были заложены в 1921 году как линейные крейсера, но после заключения Договора пяти держав их строительство было прекращено. В проект корабля внесли изменения, необходимые для того, чтобы переделать его в авианосец, но при этом сохранились крейсерские обводы и скорость. Благодаря огромному ангару размерами 137 м на 21 м, авианосцы данного класса долгое время оставались самыми вместительными в мире.

Американцы проектировали их по традиционной схеме: каждый корабль считается самостоятельной боевой единицей, не нуждающейся в посторонней защите при встрече с равноценным противником. Выполняя свои эскадренные обязанности, авианосцы типа «Лексингтон» не должны были обременять эскадру заботой об их собственной защите. Считалось, что высокая скорость хода позволит им уйти от более сильного врага, а при встрече с менее сильным или равноценным они смогут сами постоять за себя. Такому требованию хорошо соответствовали особенности, унаследованные авианосцами типа «Лексингтон» от линейных крейсеров: высокая скорость, 152-мм поясная и 76-мм палубная броня, мощные 203-мм крейсерские орудия.

Готовя авианосцы к возможному артиллерийскому бою, конструкторы впервые сделали полетную палубу не простой надстройкой, а включили ее в конструкцию прочного корпуса. Для этого борта довели до верхней палубы, сделав в них вырезы для приема шлюпок и катеров, Узкая обтекаемая надстройка, четыре башни главного калибра и четыре дымохода, заключенные в широкий общий кожух, были смещены к правому борту. Получившийся таким образом «остров» мало загромождал полетную палубу. В кормовой части ее были натянуты тросы аэрофинишера, в центральной находились два подъемника, подававшие самолеты наверх из двухэтажного ангара, а в носовой части — катапульта.

В мае 1942 года «Лексингтон» входил в оперативное соединение № 11, одно из трех американских оперативных соединений, задачей которых было предотвратить японскую высадку в Порт-Морсби (Новая Гвинея). Погиб 8 мая во время боя в Коралловом море, вписав в историю страницу самой массовой спасательной операции (с борта корабля эвакуированы 2735 человека).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
По моему, именно один из "Лексингтонов" был в роли "Шангри-Ла" - загадочной авиабазы, с которой взлетели Б-29 для атомной бомбардировки Японии?
Алексушин, не совсем...
в серию "Лексингтон" входили авианосцы: CC.1/CV.2 "Лексингтон" (1922/1942 ) и CC.3/CV.3 "Саратога" (1922/1946 ), а в налёте на Токио участвовали аваносцы серии "Йорктаун" - CV.6 "Энтерпрайз" (1934/1958) и CV.8 "Хорнет" (1939/1942). Но это был простой авиа-налёт на Токио, а атомная бомбардировка была гораздо позже и по другим городам, да и взлетали тогда самолёты не с авианосцев, а с Северного Поля, авиабазы на острове Тиниан в западной части Тихого океана примерно в 6 часах лёту от Японии.
Может быть, я тихоокеанской историей флота не так хорошо владею, как русской. Помню, что один из военно-морских чинов США ответил на вопрос журналистов - с какой базы взлетели американские самолеты, сделавшие налет на Японию - ответил, что с "Шангри-Ла".
Алексушин, это сказал тогдашний президент Америки Рузвельт.
Вообще-то Шангри-Ла - загадочный монастырь из романа Джеймса Хилтона "Затерянный горизонт".
В 1930-е годы «Затерянный горизонт» был очень популярен. Франклин Рузвельт настолько любил эту книгу, что даже назвал свою резиденцию "Шангри-ла". Сейчас эта резиденция называется "Кэмп-Дэвид". А в годы войны выдумка Хилтона опять пригодилась президенту. Рузвельт объявил по национальному радио, что самолеты вылетели с тайной военной базы «Шангри-ла». Японцы искали этот секретный аэродром до конца войны.
А мне, честно говоря, роман не понравился - откровенно слабый, с плохо продуманным сюжетом. Но муж мне объяснил, что когда книжный образ становится элементом политических событий - значит книга из заурядной становится знаковой.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории американского флота | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»