• Авторизация


Двадцать девятое апреля - день в Истории ( II ) 29-04-2008 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[297x420]
132 года назад умер адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Иванович НЕВЕЛЬСКОЙ.


Историческая дата: 29.04.1876


Геннадий Невельской родился 5 декабря 1813 года в семье морского офицера. Окончил Морской кадетский корпус в 1832 году. Как один из лучших выпускников продолжил образование в Офицерском классе. После окончания класса в 1836-1846 годах служил на Балтийском флоте. В 1847 году назначен командиром военного транспорта «Байкал», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский. С 1849 года корабль базировался в Петропавловске-Камчатском, откуда совершал исследовательские плавания. Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья реки Амур. Невельской доказал, что Сахалин остров, а не полуостров, установил доступность Амура для морских судов. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив Невельского руководителем исследований.

В 1850-1855 годах его Амурская экспедиция исследовала нижнее течение Амура, остров Сахалин, Татарский пролив, побережье Приморья. В 1850 году Г.И. Невельской основал вблизи устья Амура пост Николаевск (Николаевск-на-Амуре), в 1853 году - посты в заливе Императора Николая и на побережье залива, названного его именем (южная часть Сахалина). Деятельность экспедиций под руководством Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 годов, закреплению обширного Дальневосточного края за Российским государством.

В представленных Невельским отчетах о проведенных исследовательских работах он высказал критические замечания о высших органах государственного управления, ответственных за освоение Дальневосточного региона, за что в 1856 году был отстранен от дальнейшей деятельности на Тихом океане и отозван в Санкт-Петербург. Здесь Г.И. Невельской был назначен членом ученого отдела Морского технического комитета, что было признанием его высоких научных достижений. Заслуги Г.И. Невельского перед Отечеством, флотом и мировой наукой отмечены наименованием в его честь географических пунктов: банки, бухты, горы, мыса и фарватера в Амурском лимане Охотского моря, залива в Татарском проливе Японского моря, соединяющего Японское море с Амурским лиманом пролива, подводной горы в Тихом океане, города на Сахалине. Г.И. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевск-на-Амуре, Хабаровске, на его родине в Солигаличе. Имя Невельского носит Дальневосточная государственная морская академия (гражданского торгового флота).
[450x600]
(Памятник адмиралу Невельскому во Владивостоке)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
У нас еще корабль в его честь назывался. Не знаю, сейчас плавает или нет?
Алексушин, вот что я нашла:
"Во многих городах Дальнего Востока установлены памятники замечательному исследователю. Имя его многократно повторено на географической карте, а также начертано на борту рыболовного траулера “Адмирал Невельской”, который приписан к порту Невельск — также названному в память о знаменитом первооткрывателе. Именем Невельского названы 10 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Высшее инженерное морское училище и улица во Владивостоке, райцентр в Сахалинской области. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и на Петровской косе. Невельскому посвящен художественный кинофильм “Залив счастья” (Свердловская киностудия, 1988). "

Единственное уточнение - Дальневосточное Высшее инженерно-морское училище 26 апреля 1991 года преобразовано в Дальневосточную государственную морскую академию (ДВГМА), а в 2001-м году приказом Министерства транспорта РФ №148 от 2 октября ДВГМА переименовано в Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.
Классно. Обидно только, что про таких людей, как Невельской, знают все, а вот про таких, как лейтенант Дыдымов - единицы.
Алексушин, заинтерсовалась... попробовала поискать про Дыдымова какие-то сведения... нашла интересный расказ о начале китобойного промысла на Тихом океане. И всё....
Вы этого Дыдымова имели в виду? промышленника-китобойца?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Двадцать девятое апреля - день в Истории ( II ) | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»