• Авторизация


Четвёртое апреля - День в Истории 04-04-2008 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот день был богат на события:

1. Открытие Бразилии

Историческая дата: 04.04.1500

Португальский мореплаватель КАБРАЛ Педру Алвариш (1460-1526), открыл Бразилию, приняв ее за остров. В 1500 г. он совершил торговое плавание в Индию, во время которого, отклонившись от курса, достиг Бразилии. Открытая территория была названа Землей Вера-Круш).

2. Начала действовать Адмиралтейств-коллегия, высший орган военно-морского управления России.

Историческая дата: 04.04.1718

Адмиралтейств-коллегия руководила постройкой и вооружением кораблей, строительством портов, гаваней, каналов, подготовкой кадров морских офицеров, охраной лесов. В ее состав входили: президент - сподвижник Петра I генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, вице-президент - вице-адмирал К.И. Крюйс и два асессора - генерал-майор Г.П. Чернышев и полковник Норов. Состав Адмиралтейств-коллегии в дальнейшем был расширен. По штату в нее входили строевые чины флота: президент, вице-президент, 5-7 флагманов и капитан-командоров «из старых или увечных, которые мало удобны уже к службе воинской».

По регламенту 1722 года дополнительно ей предписывалось заниматься снабжением кораблей, постройкой адмиралтейств, учетом и обучением личного состава, комплектованием кораблей и частей флота личным составом, финансами, гидрографией и лоцманской частью.

В ведении коллегии находилось несколько контор и канцелярий: военно-морская, адмиралтейская, обер-сар-ваерская (кораблестроительная), подрядная, контролерская, аудиторская и пр. Начальники канцелярий не могли быть членами Адмиралтейств-коллегии, но обязаны были присутствовать на заседаниях для докладов и советов, когда обсуждались дела вверенных им учреждений. К особым обязанностям президента Адмиралтейств-коллегии относился осмотр для устранения неисправностей всех адмиралтейских работ еженедельно, флота в Кронштадте - ежемесячно, в Ревеле (Таллин) и Рогервике (Палдиски) - раз в год.

В 1802 году Адмиралтейств-коллегия была переименована в Министерство Военно-Морских сил и коллегиальное начало заменено единоличным. В 1815 году оно было переименовано в Морское министерство. В 1827 году преобразовано в совещательный орган при морском министре - Адмиралтейств-совет. Упразднен декретом Советской власти в 1917 году.
[265x353]

3. Бой у форта Александровский

Историческая дата: 04.04.1920

К весне 1920 года, расположенный у побережья Каспийского моря, форт Александровский был занят частями отдельной Уральской армии генерала Толстова. Реввоенсовету 11-й армии из перехваченной радиограммы противника стало известно, что находящиеся в Александровском белоказаки намереваются срочно погрузить на корабли захваченное ими при отступлении из Гурьева ценное имущество и уйти в персидский порт Энзели.

На рассвете 4 апреля эскадренный миноносец “Карл Либкнехт” (вооружение: две 102-мм и одна 37-мм пушки, 4 пулемета) под флагом командующего Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольникова в сопровождении катера-истребителя “Зоркий” (одна 75-мм пушка) вышел из Петровска к полуострову Мангышлак на разведку. В 16 часов 45 минут открылся форт Александровский, и в это же время вахтенные сигнальщики заметили на горизонте дым. Вскоре ими были опознаны два вражеских военных корабля. Один из них оказался вспомогательным крейсером “Опыт”, вооруженным двумя 100-мм орудиями, другой - канонерской лодкой “Милютин” с тремя 75-мм пушками. Корабли следовали в форт для эвакуации белоказаков. Рассчитывая на свое превосходство в вооружении, они повернули навстречу “Карлу Либкнехту” и “Зоркому”. Завязался упорный двухчасовой бой, в результате которого белогвардейская канонерская лодка “Милютин” получила пробоину в корме. После этого белогвардейские корабли начали отходить, а затем, воспользовавшись наступившей темной, скрылись из виду.

На следующий день, рано утром, командующий Каспийской флотилией предъявил белоказакам, засевшим в форту, ультиматум о немедленной сдаче. Через некоторое время он был принят и на рассвете 5 апреля форт Александровский был занят краснофлотцами. В плен сдались генералы Толстов и Бородин, 77 офицеров и 1088 казаков. Приказом Реввоенсовета республики № 192 от 24 апреля 1920 года миноносец "Карл Либкнехт" был награжден Почетным Красным знаменем.

Миноносец “Карл Либкнехт” был заложен на добровольные пожертвования в 1904 году в Гельсингфорсе, вступил в состав Балтийского флота в 1906 году и до февраля 1919 года назывался “Финн”. Активно участвовал в боевых действиях на Балтике во время 1-й мировой войны. В апреле 1918 года в составе одного из отрядов кораблей совершил Ледовый переход в Кронштадт. В конце этого же года по Мариинской системе перешел в Астрахань. 5 мая 1919 года захватил белогвардейский пароход “Лейла”, а через год участвовал в Энзелийской операции. В декабре 1925 года эсминец был сдан для разборки на металл.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
сволочизм эта гражданская война - скольско судов своих же белые и красные потопили!
Алексушин, корабли, суда - железо... а вот человеческие потери до сих пор нам аукаются...
согласен, хуже гражданской войны нет ничего


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвёртое апреля - День в Истории | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»