[229x207]
Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что в XXI веке стратегия России меняется — теперь уже не Северный, а Тихоокеанский флот будет главным в нашей стране. Сейчас Россия располагает четырьмя флотами — Черноморским, Северным, Тихоокеанским и Балтийским.
По мнению Иванова, именно регион АТР будет наиболее конфликтоопасным в ближайшее время. В начале XX века главным флотом был Балтийский, после второй мировой войны, когда изменилась стратегическая ситуация, ведущим флотом стал Северный.
Сейчас, как полагает первый вице-премьер, у России отсутствует опасность в районе Северной Атлантики. "Ну с кем нам там воевать? С НАТО не такие плохие отношения, а здесь (в Тихоокеанском регионе) рисков больше", — сказал Иванов. "Это конфликтоопасный регион. Здесь и США, и Китай, и Корея, и Япония, и абсолютно никаких правил игры", — считает Иванов.
Первый вице-премьер также сообщил, Россия будет продолжать усиливать Тихоокеанский флот. И вторая или третья стратегическая подводная лодка нового поколения, типа "Юрия Долгорукого", будет поставлена на Тихоокеанский флот.
Он также сказал, что на Тихом океане подводный ядерный флот России будет, как и прежде, базироваться в городе Вилючинск на Камчатке, а надводные корабли — во Владивостоке.