• Авторизация


Из истории противолодочной борьбы. 20-03-2007 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Приказ № 12
Вследствии известия, что у неприятеля имеются подводные лодки, объявляю к исполнению следующее:
1) На каждом судне нарисовать силуэт видимой части подводной лодки: а) в непогруженном состоянии; б) в состоянии полупогружения, когда видна башня; в) когда из воды видна одна труба перископа.
2) объяснит сигнальщика и вообще всем нижним чинам, чтобы они ознакомились с видом подводных лодок, дабы могли их распознавать.
3) Способ действия против подводных лодок не выяснен еще, но, очевидно, надо по ней стрелять, а если миноносец или паровой катер увидит таковую, то таранить.
4) Если лодка без движения, то сейчас же завязать за носовую часть ее конец и брать его на паровой катер, чтобы не давать ей идти, направляя ее нос в сторону от наших судов. Лодки стреляют преимущественно по носу. Есть однако же лодки с аппаратами Джевецкого, которые стреляют по всем направлениям.
5) Если лодка не сдается, то лучше всего паровым катером снести ей трубу перископа или хоть завязать ее, чтобы в трубу ничего не было видно.
6) Если за нос захватить лодку нельэя, то завязать конец за корпус и запутывать винт.
7) если есть опасение что лодка вырвеися из рук, то стрелять по ней, чтобы потопить.
29 февраля 1904 г."
Взято из книжки А. Больных "Морские битвы первой мировой" т. 3

Можно поиронизировать над этим приказом С. О. Макарова, если бы десять лет спустя англичане из всех методов противолодочной борьбы (рассматривались варианты с дрессировкой чаек на предмет поиска перископов и использования сильных пловцов с кирками для пробития корпусов лодок) выбрали использования катеров, вооруженных мешками для надевания оных на перископ и молотками для разбития этих самых перископов. Дались им эти перископы!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
интересно
...а можно что-то ещё из этой книги?
Scharnhorst 20-03-2007-13:15 удалить
Можно, только под рукой ее нету. Дома посмотрю и чего-нибудь выберу.
Scharnhorst 20-03-2007-14:03 удалить
Но там по-моему больше нет интересных приказов (разве приказ адмирала Эбергарда как образец флотской канцеляристики), но много интересных и малоизвестных эпизодов.
Вроде "рекламной кампании" педальных подлодок Джевецкого, проекта разборных подлолдок, которых на верблюдах надо было доставлять к Красному морю и красочного описание весьма специфических боев на Балтийском ТВД.
Макаров - один из реформаторов ВМФ. Один из лучших.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории противолодочной борьбы. | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»