Береговые храмы.
20-01-2007 18:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера отмечался христианский праздник "Крещение". Думаю, уместным будет привести отрывок из статьи об истории береговых храмов российского флота.
"Издревле повелось, что русский воин не мыслил своего бытия без православной веры. Почти все главные события в его гражданской жизни были связаны с церковью - крестины, вступление в брак, покаяние, причащение и миропомазание. Поэтому по инициативе Петра I и с благословения патриарха Адриана деятельность церкви на флоте служила не только укреплению нравственных начал, веры в добро, справедливость и победу над врагом, но и являлась логическим продолжением жизни в новых условиях, в условиях морской службы.
По своим размерам и предназначению береговые храмы разделялись на соборы, церкви и часовни. Самые знаменитые среди них следующие.
В связи с закладкой в 1704 году Адмиралтейской верфи в Петербурге возникла потребность в православном храме для ее рабочих и экипажей строящихся кораблей. Он был устроен по велению Петра I в возведенном в 1709 году рядом с Адмиралтейством деревянном здании первой в России чертежной мастерской. Освященная 30 мая 1710 года церковь носила имя преподобного Исаакия Далматского в честь дня рождения Петра. Со временем церковь оказалась тесной, и в 1717 году, на том месте, где в 1782 году Екатериной II был поставлен Медный всадник, построили новую деревянную церковь того же наименования. Эта церковь в 1735 году сгорела во время грозы от удара молнии, а заменившую ее каменную разобрали в 1768 году вследствие непредвиденного оседания грунта.
При императрице Елизавете Петровне, в 1747 году, в самом центре Адмиралтейства была устроена церковь Воскресения Христова и праведных Захария и Елисаветы, но была разобрана в 1808 году в связи с началом перестройки Адмиралтейства. После его окончания на втором этаже левой половины Адмиралтейства в 1821 году открылась церковь Святого Спиридония Тримифунтского, в 1858 году переименованная в Санкт-Петербургский Адмиралтейский Святого Спиридония Тримифунтского собор, просуществовавший до 1920 года.
В 1718 году по велению царя на Фонтанке, напротив расположенного в Летнем саду дворца Петра I, была основана Партикулярная верфь для строительства малых парусно-гребных судов с небольшой часовней, преобразованной в полотняную во имя святого великомученика Пантелеймона. В 1722 году ее сменила большая деревянная церковь. А так как день святого Пантелеймона совпадал с блистательными победами петровского флота над шведским флотом в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме, созданный храм сразу приобрел символ славы и могущества Российского флота. В народе церковь назвали Гангутской. В 1734 году на месте уже обветшалой деревянной построили новую каменную с колокольней. В 1914 году в церкви была закреплена мраморная доска с надписью: "Сей храм воздвигнут в царствование Петра Великого в 1722 году в благодарение Богу за дарованные нам морские победы над шведами в день Святого Великомученика Пантелеймона 27 июля при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году".
Особого внимания заслуживает Санкт-Петербургский морской Николаевский Богоявленский собор, преобразованный из церкви, возведенной по указу Елизаветы Петровны в 1760 году. В свое время императрица Екатерина II передала собору 10 живописных образов в золотой ризе с изображением ликов святых, в дни памяти которых были одержаны победы над турецким и шведским флотами в 1770, 1789 и 1790 годах. Среди множества достопримечательностей, находившихся в соборе, была и старинная икона святого Николая Чудотворца, написанная яичными красками на липовой доске.
15 мая 1908 года, в третью годовщину гибели эскадренного броненосца "Александр III" в Цусимском сражении, в Никольском саду, рядом с собором, был установлен обелиск из красного полированного гранита, увенчанный бронзовым орлом и украшенный бронзовыми досками с именами погибших и барельефом корабля. Несколько позже появились доски с именами моряков, погибших на броненосце "Петропавловск", крейсерах "Адмирал Нахимов" и "Урал". Все это на средства морского воинства. В наши дни на территории собора появились доски с именами подводников, погибших на атомных подводных лодках К-8, К-19, "Комсомолец", "Курск".
В Петербурге потомками Петра I был построен и ряд других морских береговых храмов.
К морским береговым храмам других портов России следует отнести в первую очередь Кронштадтский Андреевский собор и Кронштадтский Николаевский морской собор. Первый был заложен еще Петром I в 1717 году деревянным и находился возле Петровских доков. Освящение же добротного каменного собора во имя святого апостола Андрея Первозванного состоялось через столетие, в августе 1817 года. Что касается Кронштадтского Николаевского морского собора, то местом для его постройки была избрана центральная в крепости Якорная площадь. Собор планировался не менее чем на пять тысяч прихожан, а его купол должен был служить ориентиром для мореплавателей. 1 сентября 1902 года на месте постройки собора Иоанн Кронштадтский в присутствии главного командира порта вице-адмирала Степана Макарова и множества горожан и моряков отслужил молебен. Освящение этого грандиозного сооружения состоялось 10 июня 1913 года. Собор поражал не только своими размерами, но и внешней и внутренней отделкой. На стенах храма были установлены черные мраморные доски с именами погибших чинов флота.
Среди наиболее выдающихся береговых морских храмов - и Севастопольский морской собор святого равноапостольного князя Владимира, освященный в октябре 1888 года. Построенный в византийском стиле, он стал своего рода образцом русского зодчества. В этом храме образ Спасителя, идущего по волнам, написан самим Иваном Айвазовским. Под крестообразным памятником из черного мрамора погребены прославленные адмиралы Черноморского флота Лазарев, Корнилов, Нахимов и Истомин."
(с)
Источник: (nvo.ng.ru) Валентин Королев
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote