• Авторизация


Про Андреевский стяг 20-01-2007 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (133x100, 3Kb)
Я нашла статью, в которой приводится легенда появления Андреевского стяга. Думаю всем членам нашего сообщества будет интересно её прочитать:

"В 1703 году, в разгар борьбы между Россией и Швецией за господство на Балтийском море, распоряжением Петра I в русском Военно-морском флоте был введен новый флаг вместо прежнего, по расцветке повторявшего государственный.
Связанная с этим легенда такова. Задавшись целью образно представить себе изображение нового флага для своего любимого детища, царь глубокой ночью восседал за рабочим столом, стоявшим напротив окна. В голову приходили многие мысли, но озарения не возникало. Утомленный государь задремал, склонив голову к столу с лежавшим на нем чистым листом бумаги. Пробудившись утром, Петр увидел на листе диковинную картинку, созданную проникшими извне и преломившимися слюдяным окном лучами солнца, в виде двух пересекающихся синих диагоналей. Посчитав это за Провидение, за указание свыше, самодержец тотчас же набросал рисунок флага. Он был белый с синим Андреевским крестом.
Царь еще раз подтверждал свою приверженность к жившей с древних времен в русском народе веру в святого Андрея Первозванного как апостола земли Русской, осветившего ее учением Христа. Ведь пятью годами раньше, в 1698 году, государем был учрежден орден Андрея Первозванного как высший орден Российского государства.
Введенный в Военно-морском флоте новый флаг символизировал его принадлежность к христианству, к православию.
В кипучей деятельности Петра I по созданию флота прослеживается его настойчивая последовательность в приобщении всех категорий морского воинства к православной вере. Об этом свидетельствовали присвоенные с подачи Петра названия первым кораблям, построенным на Соломбальской верфи Архангельска в середине 90-х годов ХVII столетия, - "Святой Петр" и "Святой Павел". Такие же имена получили и два первых корабля, рожденных уже на стапелях Воронежской судоверфи в 1695-1696 годах для участия во 2-м Азовском походе, а также на других верфях, возведенных по инициативе царя-реформатора. А спущенному на воду в 1700 году в Воронеже 58-пушечному кораблю, оказавшемуся самым быстроходным на Азовском флоте, было присвоено название "Божье Провидение".
Следует отметить, что труды Петра получали поддержку со стороны немалой части духовенства. К числу сторонников преобразований в России относился епископ Воронежский Митрофан, впоследствии канонизированный русской церковью. Этот иерарх отличался святостью жизни и постоянной заботой о благе Отечества. Кроме убеждения своей паствы в необходимости оказания помощи Петру I в деле строительства флота, он передал царю последние денежные средства епархии в размере 6 тыс. рублей и неоднократно потом отсылал накопившиеся в архиерейской казне деньги в адрес адмиралтейского казначейства на нужды Российского флота. "
(с)
Источник: (nvo.ng.ru) Валентин Королев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Как любят историки пытаться понять ход мыслей наших предшественников. О чем думал Петр? Да кто ж его знает!
Алексушин, а, легенда красивая... слюдяное окно, лучи солнца... синий крест на белом листе...
Саблезубый_грызун, Жаль, но красота и история - вещи несовместимые. Уж сколько в истории грязи.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Андреевский стяг | Андреевский_стяг - Дневник Андреевский_стяг | Лента друзей Андреевский_стяг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»