Корабли ВМФ России выполнили в 2006 году почти два десятка боевых походов и нанесли до 30 визитов в иностранные порты. "Итоги выполнения задач боевой службы в этом году можно оценить в целом как положительные", - заявили в Главном штабе ВМФ РФ.
По словам представителя штаба, всего в походах приняли участие несколько десятков кораблей Северного, Черноморского, Тихоокеанского и Балтийского флотов.
Наиболее зрелищными стали августовские учения на Балтийском флоте. Тогда в сложных погодных условиях прошла высадка морского десанта на необорудованное побережье. В масштабном сбор-походе сил Балтфлота приняли участие более 50 кораблей. Балтийцы выполнили около 200 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, провели 11 тактических учений и тренировок. При этом корабли взаимодействовали с береговыми частями ВВС и ПВО флота. Состоялись также тактические учения на первенство ВМФ России по видам боевой, огневой и тактической подготовки.
Способность ВМФ России решать масштабные задачи по стратегическому сдерживанию продемонстрировала в сентябре группировка атомных подводных лодок. В маневрах приняли участие три ракетоносца Северного флота и три - Тихоокеанского. Они, по словам главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Масорина, "были подготовлены к боевому патрулированию на срок более одного месяца, два ракетоносца произвели учебно-боевые пуски межконтинентальных баллистических ракет". На Северном флоте эту задачу выполнила подлодка "Екатеринбург", которая стреляла из приполюсного района. По оценке главкома, "точность попадания была перекрыта в три раза".
По оценке Главного штаба ВМФ, "наиболее успешно флотами решалась задача поддержания внешнеполитических акций Российской Федерации, укрепления связей с ВМС иностранных государств, демонстрации Военно- морского флага России". Наши корабли побывали в США, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Сирии, Алжире, Тунисе, Грузии. В ходе визитов и деловых заходов было проведено почти два десятка совместных учений с кораблями иностранных военно-морских сил. Среди них - многонациональные учения БЛЭКСИФОР, "Черноморское партнерство-2006"; "Балтопс-2006", "Фрукус- 2006", российско-итальянские учения "Ионикс-2006", российско-турецкие учения в рамках подготовки к операции "Черноморская гармония", учения с кораблями военно-морского командования ОВС НАТО в рамках подготовки к операции "Активные усилия".
В 2006 г. для ВМФ России были заложены на стапелях несколько подлодок и боевых кораблей, включая серийный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей" "Владимир Мономах", дизель-электрическую подлодку, а также корветы нового поколения, артиллерийский корабль и гидрографическое судно. Кроме того, подводники получили после модернизации и ремонта атомные подводные лодки "Тула" и "Брянск" и поставили в эллинг оборонной судоверфи на модернизацию и средний ремонт ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Новомосковск". По оценке главкома ВМФ, предприятия российского ОПК, выполнявшие заказы военных моряков, были "загружены на 25% своих возможностей и финансировались фактически так же".
[248x150]
по информации ИТАР-ТАСС.
на снимках атомный подводный крейсер "Новомосковск"... таким он был до ремонта, ... а вот фото подлодки "Екатеринбург" так и не нашла...