[450x337]
Настроение сейчас - отличное!!! Прежде всего, хочу выразить благодарность своим ПЧ. Спасибо Вам за то, что Вы со мной. Это реальная история о реальном человеке.
Большая семья, небезмятежное военное детство, советская юность, постперестроечная старость.
Он всегда любил Есенина. Свои долгие сельские вечера он проводил за чтением сборников Есенинских стихов, которые уже давно знал наизусть, или за изучением истории горячо любимого им родного народа. А жизнь текла… точнее перетекала, из чаши существования в чашу небытия.
Он всегда видел один и тот же сон, словно идет он по пустыне, и ноги его погрязли в песке уже по щиколотку, а каждый шаг дается все труднее. Идет и не понимает, куда так упорно направляется, идет, и чувствует, как страх сковывает его постепенно, как силы покидают. Идет, и не видит смысла, и не знает грядущего, и немеют рука с ногой, и слепнут глаза, и мучит жажда, а он должен идти, словно и нет ничего боле в этой жизни, кроме беспрерывного хожденья….
Он встретил ее, будучи уже не глупым юнцом, но мужчиной. И не было никакой любви, и не было никакой романтики, и бесконечных бессонных ночей, впрочем, тоже, не было. Очаровательная девушка, она прибыла в богом забытую глушь, преисполнена идеями, помочь детям, и вообще всем нуждающимся. В памяти свежа еще была данная ею клятва Гиппократа, и неисчерпаемый энтузиазм жил в ее молодости. Она на всю жизнь запомнила, как он постучал утром в ее окно, а руках его был огромный букет белой сирени, ее любимой белой сирени, наверное это был последний романтичный эпизод в ее жизни.
А потом… что потом, свадьба, рождение дочери, нелегкий быт в условиях сельской местности. И потянулись дни, бесконечные серые дни. Она работала днями и ночами, в июньский зной и февральский мороз она ездила на старой тележке, а то и обходила пешком многочисленных нуждающихся в помощи малышей. Да и взрослых тоже, ведь врачей в те времена можно было по пальцам счесть, а тем более в сельской местности. Так, входя в одну семью к одному маленькому пациенту, приходилось помогать и его братишкам, и его сестричкам, и его матери с отцом. Приходила домой поздно, порой под утро, валилась с ног, а ведь надо было еще приготовить, натаскать воды из колодца, постирать, прибраться, с ребенком позаниматься.
Он получал мало…. Грамотный и начитанный, он обладал энциклопедическими знаниями, которые почти никто не ценил. Вечером он шел в местный кабак со своими друзьями и напивался. Напивался до беспамятства, только б не чувствовать это, только б забыть это, все это. Да, он был кутилой, хулиганом, и тем был горд порой, цитируя стихи Есенина.
Спустя 2 года у них родилась вторая дочь. Он получал все меньше, она работала все больше, становясь основным добытчиком в семье, что откладывало свои отпечаток на ее характер, делая его постепенно более жестким и властным. Он сопротивлялся тому, как мог, а мог он мало…. Кроме пустых сцен ревности и криков ругательства, его слабое внутреннее существо больше не было ни на что способно, да и на то хватало сил едва ль, только под действием алкоголя. Больше всего на свете он боялся потерять свою жену. Страхи росли с каждым днем, росли пропорционально предложениям уехать, или продолжить активное движение по карьерной лестнице, что так и сыпались на нее. Он опасался зря, ведь она слишком дорого ценила семью, детей и свободу от родительского надзора, она бы не бросила его, нет. Но страх… он приводил в бешенство, заставляя его давить на жену и пить, пить, пить…
Она никогда не забыла бы этих унизительных сборищ напившихся мужиков в ее доме, эти смешки, эти показные команды, топот и гоготание. Эту его родню, их козни, издевательства, череду бесконечных бессонных ночей со слезами….
Он продолжал пить. Сон снился все чаще. Ноги в песке грязли все глубже.
Советская власть, вождь, коммунизм, партия, все красное, и никакого бога. Он никогда не верил, ни в Бога, ни в Аллаха, только во власть советов, и партию. Отвечала ли партия взаимностью сказать сложнее. Но она была нечтом незыблемым, непоколебимым, вечным и мудрым в глазах его.
Переехали в город, жили по квартирам, родился сын. В бога не верил, сон снился чаще. Пил.
Она часто болела, тяжело… падала в обморок на улице, боялась умереть и оставить детей, плакала, просила бога подлить жизнь. Попала в больницу, думал, что потеряет… в бога не верил, но жизнь ее еще не догорела, и открылось второе дыхание. Он был страшно напуган. Утром она нашла на столе записку: «Курить бросил, пить брошу, когда умрешь».
Дети выросли, жена работала, получил квартиру, она тоже. Средняя дочь родила внучку, старшая пошла по стопам матери и стала врачом, сын заканчивал университет. В бога не верил. Сон снился чаще. Песок засыпал по пояс. Пил.
Сахарный диабет обострился, повлек глаукому, ослеп. Внучка росла – не видел, о чем-то жалел. Сон снился чаще… пить уж было нельзя.
Ночью вышел в ванну, постиг инсульт, попал в больницу. Парализовала правую сторону, у кровати поочередно дежурили то жена то дети, внучка была слишком маленькой, не навещала. Часто плакал… его незрячие глаза смотрели долго в никуда, и из них лились горячие слезы. «Я иду к богу, я иду к богу…»- повторял он, и верил… да, именно что верил.
Наступило улучшение. В палате дежурила старшая дочь, заметила, как мирно и крепко заснул отец.
Он шел по пустыне, точнее полз, песок был в волосах и лез в лицо, он приподнимался и шел дальше…. Поднялась песчаная буря, он полз…. Устал, глаза не видели, рука с ногой отнялась, упал… расплакался, его накрыл яркий сноп света и он ослеп, чтоб через секунду прозреть.
Он перевернулся на больничной койке, сладко улыбаясь. Дочь подбежала, ей понадобился лишь миг чтобы понять - умер.