• Авторизация


Сибирская история. 1921 год. Т.Д. Сенькин и П.Ф. Равский. 02-03-2008 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1905 году сослан в Берёзовский уезд Тобольской губернии под надзор полиции Тихон Данилович Сенькин, крестьянин Орловской губернии Малокрасноярского уезда Успенской волости села Каменки, социал-демократ, малограмотный. «Все ссыльные большей частью жили на отведённых квартирах-флигелях, имевшихся при больших домах»(1). Первой квартирой для ссыльного стал флигель во дворе Равских.
[459x621]

Здесь уместно рассказать, хотя и вкратце, о Равских. Пётр Феликсович Равский, выпускник Тобольской гимназии, не окончивший курса университета, служил учителем Берёзовского высшего начального училища, одновременно ведя семейные торговые дела. В предреволюционные годы – Березовский городской голова. Его отец – Ф.О. Равский, в 1864 году 16-летним юношей сослан в Берёзов за участие в польском восстании (2). Этот ярый польский националист, покусившийся на территориальную целостность Российской империи, поправший признанные европейским сообществом межгосударственные договоры о разделе Польши, оказавшись в Берёзове, остепенился, прижился, как теперь говорят «поднялся» и стал с пустого места купцом и едва ли не местным олигархом.

По простоте провинциальных нравов так и вижу эту парочку: Равского-младшего и Сенькина, сына ссыльного и нового ссыльного, попивающих чаёк на дощатой террасе и по всегдашней российской традиции рассуждающих о судьбах страны. «Что же будет с Родиной и с нами?».

Прошло несколько лет. После того, как матрос Железняк сообщил Учредительному собранию о собственной – и караула – усталости, Советская власть, как писали в учебниках истории нашего времени, начала триумфальное шествие по стране. В Берёзове эту власть установил – правильно – Сенькин. Он стал безоговорочным руководителем революции и даже, чуть позже, носил гордый титул «хозяин Севера».

В феврале 1921 года началось восстание крестьян Тобольской губернии, доведённых до отчаяния продразвёрстками и издевательствами новой власти. Повстанцы из села Демьянского разгромили у села Цингалы объединённые отряды берёзовских и сургутских коммунистов. Путь на север и восток был открыт.

Мы привычно ужасаемся зверствам фашистов на оккупированных территориях. Они брали заложников из числа местного населения и расстреливали их, если партизаны не сдавались добровольно. Правда, мы забываем, что у фашистов были хорошие учителя.

Тихон Данилович Сенькин, ссыльный социал-демократ, герой революции, найдя понимание у других членов ревсовета, приказал взять в заложники и расстрелять контрреволюционеров из числа граждан Берёзова: купцов, учителей, да и прочую сволочь. В их числе оказался и Пётр Феликсович Равский, в своё время приютивший Сенькина во флигеле.

Вы скажете: время было такое, до сантиментов ли тут. Сейчас, конечно, всё по-другому.

[461x700]
Обелиск жертвам Казымского восстания. За ним - могила Т.Д. Сенькина.

1 – Шилова Д.С. Материалы к повести. Подорожник: Краеведческий альманах. Вып.6 – Тюмень: Мандр и Ка, 2005
2 – Козлова Ю.М. Сенькин (страницы неоконченной повести). Подорожник: Краеведческий альманах. Вып.6 – Тюмень: Мандр и Ка, 2005
Фото Т.Д. Сенькина: История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней: учебник для старших классов.- Екатеринбург: Изд-во «Волот», 2000
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Интересно, единственно, с чем не согласен - зверства делали не фашисты (члены фашистской партии Италии), а нацисты - члены НСДАП, или национал-социалисты.
Алексушин,
Это-то я знаю. Но в нашей стране привычней называть их фашистами, как в школе учили.
Падунский, все в жизни меняется. Только от нас зависит, когда и какие вещи вокруг меняются. Тем более, что и очевидцев фашистов и нацистов все меньше (к сожалению).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сибирская история. 1921 год. Т.Д. Сенькин и П.Ф. Равский. | История_как_наука - Дневник История_как_наука | Лента друзей История_как_наука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»