• Авторизация


Историография 24-10-2007 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Что именно не устраивало в истории наших предков. Каждый новый общественный строй, и каждая правящая династия бывали недовольны историографией своих предшественников. В принципе, это вполне естественное положение вещей, но оно обычно касается недавнего прошлого. Скажем, в демократической России в наши дни недовольны сталинскими репрессиями; однако при отсутствии материального стимулирования первоначальный энтузиазм молодежи быстро иссяк, а иных стимулов у Сталина кроме страха не было. Так что до какой-то степени насилие (хотя его отнюдь не следовало применять в такой степени и в таком объеме) оказалось для него единственной возможностью как-то повлиять на развитие страны. С другой стороны именно при Сталине СССР смог произвести индустриализацию и разгромить фашизм.

     Но в сталинский период историография всячески принижала монархию и боролась с религией, видя в них причины отсталости России. При этом закрывались глаза на высочайшие темпы роста экономики России перед первой мировой войной и на ее огромное влияние на мировой арене. Это совершенно не вписывалось в идеологию ВКП(б). Не упоминалось и о том, что до революции Россия кормила половину Европы своим продовольствием, тогда как при коммунистах в самой России разыгрался голод.

    В царский период возвеличивался дом Романовых, подчеркивалось его родство с рядом других европейских монархов; русское православие считалось лучшим воплощением христианства, а слава русского оружия гремела по всей Европе. И всячески порицалось язычество и двоеверие. Если каждый царь из Романовых заслуживал отдельного изучения, то князья Рюриковичи рассматривались в историографии выборочно, и в целом как неудачники, которые развалили великую Киевскую Русь на отдельные удельные княжества и потому не смогли дать достойный отпор татаро-монгольскому нашествию. Только с переходом к царской власти и со сменой царствующей династии, как полагалось историками Романовых, России удалось стать европейской державой.

     Но и в эпоху Рюриковичей подчеркивалось преимущество киевских князей перед новгородскими, и православия перед язычеством (хотя с точки зрения русской православной церкви после реформ Никона это начальное православие было совсем не византийского образца). Впрочем, пространных исторических произведений того периода не сохранилось. Иными словами, историками из самых разных сторон общественной жизни нашей страны выделялась какая-то одна, а именно та, которая ценится в данный момент, и демонстрировалось, что именно в современный период она развивается лучше всего, а раньше ее не учитывали. И потому современная история много лучше прежней.

     Проблема начала русской истории. Как бы ни толковался предшествующий период с позиций последующего, но проблема начала истории всегда одна. И тут у любых народов обычно давались не исторические сведения. Либо это была библейская история о том, что господь Бог создал сначала Адама, затем Еву, а потом, после изгнания из рая, у них пошли дети, либо смутные предания о том, какой народ откуда пришел. В XVIII веке в Европе складывается некий эталон создания историографии, которые предписывает начинать ее с неких племен (желательно знать их названия), которые проживали на данной территории, ведя весьма примитивный образ жизни. Это – как бы предыстория. А собственно история начинается с создания государства, обретения письменности и с упоминания первых князей в более поздних летописях. Если же у какого-то народа собственных летописей не велось, тогда искали упоминания о них в летописях других народов. Отсюда летописи и другие нарративные источники были возведены в особый класс исторических документов, на основе которых стала строиться вся историография.

     Разумеется, это было важным историческим нововведением, поскольку раньше подобные сведения о начале истории того или другого народа приходилось черпать из устного народного творчества, а этот источник историками вскоре был признан за ненадежный. Письменные сведения дают преимущества во многих отношениях: они компактны, транспортабельны, их можно переписывать в нужном числе экземпляров, а главное – их можно хранить. С этой поры источник становится предпочтительнее любого исследования, ибо он дает юридическое право на признание древним какого-либо исторического события или факта. Особенно это важно было для историографии того или другого народа. Вместе с тем, поскольку письменный источник обретает некоторые юридические функции, из которых могут быть признаны или, напротив, отняты известные привилегии, весьма важным становится вопрос об открытии, интерпретации и хранении источников. Источник изымается из общественного пользования, появляется возможность тайного внесения в него какие-то корректив, его можно через какое-то время переинтерпретировать или даже заменить, при современной техники такие вещи в принципе возможны; и все это в таком случае пройдет без свидетелей. Наконец, ненужный источник можно просто потерять или утратить по небрежности, и тогда сторонники противоположных исторических взглядов теряют свои доказательства. Так что отбор нужных и изъятие ненужных источников является необходимой черновой работой составителя историографии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
man-yak 24-10-2007-19:10 удалить
Ну и - ? Что? О чем?
man-yak, по моему, это речь снова идет об отсутствии истории - ГЛАГОЛЪ забыввает о том, что историография цельна, и что она является совокупностью всего написанного, а не в отдельный период. Написанное не имеет системы. бесспорно, но и историграфия (как дисциплина, изучающая написанное историками) является строгой научной дисциплиной. Кстати, в посте немало ошибок и заблеждений - что Сталину нечем было поддерживать энтузиазм молодежи кроме страха - он, видимо, не знаком с атмосферой тех лет - многие верили в социализм, в индустрилизацию, в СССР, в Сталина. И опять, он пишет не о проблемах истории, а проблемах ее толкования (а в науке толкований много быть не может).
man-yak 26-10-2007-00:41 удалить
Алексушин, мне кажется, что это недооформленная мысль просто... у меня тоже так бывает :) ГЛАГОЛЪ, я поэтому и спросил - и что? о чем речь? интересное начало и незаконченность мысли... а мне интересно, что именно вы думаете :)
ГЛАГОЛЪ 26-10-2007-01:46 удалить
man-yak, Естественно это самый обычный набросок, который родился за пять минут в голове. Всё что я написал (полностью) я не вижу смысла здесь публиковать. Просто не вижу. У историографии явно существуют серьёзные проблемы с объективностью. Это всегда была особая социальная наука и в угоду правящему социуму она и трактовала исторические (более-менее ключевые) события. Лишнее звено - это идеологическое составляющее.Алексушин, На мой взгляд и история и историография - (как выше было написано Вами - (как дисциплина, изучающая написанное историками) является строгой научной дисциплиной - не может иметь под собой прямых доказательств. Повторюсь ещё раз - эти науки - для социума, и отражают всегда только удобные и необходимые факты для правителей этого социума. Всё остальное - домыслы историков-последователей вроде нас с Вами.
man-yak 26-10-2007-02:43 удалить
ГЛАГОЛЪ, интересно только отметить, что это не только в россии так - более того, наша как минимум дважды серьезно искаженная история (романовыми и советской властью, а по всей видимости и до того) еще очень даже научна и объективна по сравнению с многими "национальными" историческими школами...
ГЛАГОЛЪ 26-10-2007-17:31 удалить
man-yak, Это верно, но вот русские отличаются от остальных тем, что им нужно докопаться до самой истины, и даже глубже, а вот все остальные народы довольствуются тем что им дают. Национальные исторические школы - это нечто!
ГЛАГОЛЪ, полностью согласен, что история у нас не становится наукой во многом из-за того, что правителям необходима "удобная" история. man-yak, насчет двойных стандартов за границей - несомненно, взять хотя бы (избитый прием, однако) преувеличенную роль США во 2-й мировой войне
man-yak 27-10-2007-01:20 удалить
Исходное сообщение Алексушин ГЛАГОЛЪ, полностью согласен, что история у нас не становится наукой во многом из-за того, что правителям необходима "удобная" история. man-yak, насчет двойных стандартов за границей - несомненно, взять хотя бы (избитый прием, однако) преувеличенную роль США во 2-й мировой войне
История наукой-то остается, вопрос как раз концепций, существовавших в определенное время... а насчет роли во 2-й мировой - это даже не самый интересный показатель, есть страны, где история человечества начинается в 17-18-м веке, когда потомков доминирующей черной расы завезли на острова в центре америки :))))
man-yak, согласен, хотя дело с концепциями - как дело с любыми научными концепциями - они, как правило, все работают.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Историография | История_как_наука - Дневник История_как_наука | Лента друзей История_как_наука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»