• Авторизация


Новая книга для историков и любителей картографии. 02-10-2007 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[310x448]
Вот, порадовался еще одной книге -
Фоменко И.К. Образ мира на старинных портоланах.Причерноморье. Конец XIII- XVII в. – М.: Издательство "Индрик", 2007. – 408с. ; ил.
Тираж 800 экз.
Опубликована при поддержке российского гуманитарного научного фонда.

Книга о старинных картах и лоциях. В ней не просто собраны копии документов – они подробным образом проанализированы с привлечением записок путешественников, хроник, материалов археологии, агиографии и нумизматики.
Помимо карт представлены старинные гравюры и современные фотографии некоторых мест.
Итогом является политико-экономические карты карты средневекового Причерноморья (современные с точки зрения географии) с отмеченными населенными пунктами, морскими торговыми путями, рынками и товарами, производившимися в разных местностях.
Книга полезна в итоге и тем, кто интересуется картографией и (в первую очередь) историкам.
Лично мне она интересна с точки зрения истории Крыма в XV – XVII веках, поэтому сканировал я далеко не все карты из книги. Впрочем, не удержался – откатал и некоторые из тех, что не пригодятся. Посмотреть карты можно здесь

Надеюсь, кому-то из участников этого сообщества будет интересно.
Модератору: если подобный пост является офф-топом - удалив, сообщите мне в личку, пожалуйста, я планирую еще некоторое количество подобных постов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Господи, неужели Фоменко выпустил 1-ю приличную книжку? Видать, присоединение исторической братии кого угодно повернет на путь праведный.
А там ничего не написанов дополнение к картам?
man-yak 03-10-2007-11:57 удалить
Алексушин, а это не тот Фоменко :)
Всё вполне в рамках традиционной истории – хотя сами по себе карты интересны и много странностей содержат и понятно, к чему новые хронологи аппелируют в плане старой географии, в части Татарий и прочее…
Книга как рассказывает о картографии средневековья, так и анализирует на основании карт и записок путешественников состояние (экономика, политика, этнография) Причерноморья в 13-16вв. Итог – тоже карты, современные с точки зрения «физической»географии и в остальном дополненные сведениями о прошлом – народы. государства, рынки, товары, производство, мореплавание…
В картах того времени, кстати, много неточностей. В такие дебри уведут.
man-yak 05-10-2007-15:45 удалить
Алексушин, естественно есть… поэтому и сопоставляют разные и разных народов, и не только изображения, но и документы того времени. Например, даже среди карт, которые выложил, на одной мне уже показали «лишнюю» реку с городами на ней :) Я правда, не разбирался – но как факт, интересно.
man-yak, интересно, как называется вспомогательная историческая дисциплина по картам? Картология? Мапология? Картография не совсем то, мож мапография? Хм...
man-yak 06-10-2007-13:22 удалить
Алексушин, используют термин "картоведение", но он мне не нравится. Как дисциплина это еще не сложилось - первые исследования предпринимали в конце 19 века, в 20м у нас в стране по понятным причинам такая дисциплина развиваться не могла...
man-yak, да уж, у нас сами карты были под запретом - военные тайны. Представьте себе карту московского метро в 1940-е в открытой продаже? Прикольно.
Не, предлагаю назвать исторической картологией - по-моему, звучит.
man-yak 07-10-2007-11:40 удалить
Алексушин, да, картология звучит лучше... правда, не уверен, что это вообще может стать отдельной дисциплиной.
man-yak, по моему опыту судя - все может стать отдельной дисциплиной.
man-yak 11-10-2007-13:37 удалить
Алексушин, в принципе – да :) главное начать продвигать :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новая книга для историков и любителей картографии. | История_как_наука - Дневник История_как_наука | Лента друзей История_как_наука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»