• Авторизация


Колокола и пушки 07-09-2010 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения man-yak Оригинальное сообщение

Колокола и пушки

Пока писал про суздальские колокола, полазил немного по сети - тема колоколов вообще интересная...
Поскольку металл в старину был в почете и дефиците как в первую очередь стратегическое сырье, а пушки и колокола делали из одного металла (в колокола, правда, часто добавляли еще и немного серебра в бронзу, т.е. сплав меди и олова) - колокола часто становились пушками и наоборот.
Можно сказать, своеобразной русской традицией было переливать свои колокола в пушки и чужие пушки в свои колокола.
Самые известные примеры "милитаризации" колоколов показали Иван Грозный и Петр Первый
Грозный "занял" у церкви несколько колоколов, когда не хватало металла на ядра - правда, потом снова отлил колокола, вернув церквям.
Петр же подошел куда как резче к этому вопросу - в 1701 году указом первого императора из церквей и монастырей изымались колокола для доставки в Москву. На переплавку было свезено их общим весом более 90 000 пудов (почитай полторы тыщи тонн!). Отлили больше 250 разных орудий, но потом (вдруг? почему-то?) выяснилось, что металл негодный...
Тогда-то и пропали древние колокола с надписями на старославянском, латинском, старогерманском языках и, как утверждают, ссылаясь на косвенные свидетельства, с еще какими-то, не то арабскими, не то руническими (или и теми, и теми) алфавитами надписями. Тему эту любят поднимать сторонники различных альтернативных исторических теорий - но, к сожалению, ни рисунков, ни специально сделанных описаний древних (8-15 веков) колоколов не известно...
Впрочем, учитывая, что колокола и до сих пор еще льют, посвящая каким-либо персонам или историческим событиям - практически уверен, что без доли "цензуры" правящего дома тут не обошлось, тем паче, что Петр ведь не только колокола "обновил"...


К числу важной и почетной военной добычи колокола вообще относились издавна - еще во времена княжеских усобиц на Руси, да и потом при "собирании земель русских" Москвой (или при борьбе за независимость от Москвы - кому как больше нравится, правильно и то, и то...) колокола частенько меняли "прописку"... И не только в средневековье, и в просвященном XIX веке - тоже.
Тут-то и стоит отметить, что "милая" практичная традиция переплавки колоколов на артиллерийские нужды не только русская - в 1807 году Наполеон издал закон, предписывавший изымать в захваченных вражеских городах в том числе колокола и передавать их артиллерийскому ведомству (и мы еще пару раз вспомним этот закон дальше)

Чужие пушки в свои колокола переливали, понятное дело, поврежденные или устаревшие - колокола же делались памятными, символизировали воинскую славу.
Давно еще запорожские и донские казаки частенько лили из трофеев колокола своим "подшефным" монастырям и храмам - и не только медные, но, бывало, и серебряные...
И позже "вихорь-атаман" Платов во французской кампании не забывал прихватить да послать в донские храмы колокола либо материал на них - пичем и из освобождаемых от неприятеля русских городов тоже: никакого мародерства, трофей-то у французов отбит, они ж его увезти хотели.

Но про путешествие одного из "древнейших средств массовой информации" (метко и емко приклеил ярлычок журнал "Вокруг света") - чуть позже. стоит сначала вспомнить примеры памятных колоколов.

[377x450]Наиболее известным из колоколов - памятников воинской славы у нас (да, собственно, и в мире) является, наверное, Большой Успенский. В 1817 году по случаю успешного окончания войны с Наполеоном был отлит на московском заводе М. Богданова. Второе его имя - Праздничный колокол.
Далеко не факт, что он отлит из французских орудий, но традиционно считается, что и они использовались...
Сейчас находится в среднем (самом большом) пролете Успенской звонницы Московского Кремля. Весит он 4000 пудов (65,32 т) и на сегодняшний день является вторым по весу действующим колоколом России и одним из самых больших в мире.

А вот более старший и более скромный по размерам собрат, - Кизыкерманский колокол, - совершенно точно лит в 1696 из трофейных турецких орудий после захвата крепости Казы-Кермен. Легенда утверждает, что помимо орудийного металла в колокол було добавлено 27 пудов серебра. Помещен он был в Успенском соборе в Полтаве. Позже, в 1801 году, на колокольне установили часовой механизм - но "боевой" колокол не стал частью мирного механизма - от дополнительной нагрузки колокол лопнул. В 1890г. он был перелит на московском заводе П. Финляндского. Во времена гонения на церковь стал экспонатом в краеведческом музее.
[512x379]
Но самая непростая и интересная судьба у другого "орудийного" колокола.
В 70-е гг. XVIII века в результате территория Приазовья навсегда отошла к России. В память о героизме русских солдат и матросов в Таганроге была заложена церковь св.Николая Чудотворца. Из трофейных турецких орудий там же, на месте, были отлиты колокола для Никольской церкви.
В 1803 церковь из военного ведомства перешла в ведомство Синода. Колокола и церковная утварь были вывезены в Севастополь. И таганрогский колокол был помещен в звонницу севастопольского собора.
В 1855 году, в годы Крымской войны, в разрушенный Севастополь вошли враги. Англичане и французы хозяйничали в городе в течение года и вывезли все возможные трофеи, в том числе 13 колоколов с севастопольских церквей (по тому самому закону Наполеона 50-летней давности!). Колокола отдали артиллерийскому ведомству для переплавки, но в то время бронзовых пушек уже не лили. И колокола были переданы военному министерству Франции. Не известно, что было дальше, но точно, что это еще не все приключения колокола!
В 1913 году таганрогский колокол из Севастополя был обнаружен в знаменитом соборе Парижской богоматери.
При содействии французского консула в Севастополе Л.И. Ге, колокол был возвращен России и поднят на звонницу Херсонесского монастыря, которая находилась рядом с Владимирским собором. Президент Франции Пуанкаре, в письме консулу Ге Л.И. заявил, что колокол возвращен России в знак дружбы и нерушимого союза.
Колокола монастыря специально назначены были звонить во время тумана, для предотвращения крушения кораблей у древнего Херсонеса. Эту роль выполнял таганрогский колокол. В 1925 году, после закрытия монастыря, колокола были сняты. По ходатайству Управления обеспечения безопасности кораблекрушения на Черном и Азовском морях, "колокол, бывший в плену в Париже, был установлен на берегу моря для звона в непогоду". В 60-е годы на территории музея-заповедника Херсонеса были установлены специальные маяки-сирены и надобность в службе колокола отпала.
Таганрогский колокол в настоящее время находится на территории херсонесского музея-заповедника. На колоколе частично сохранилась надпись: "Сей колокол вылит в святого Николая Чудотворца в Таганро… из пленен турецкой артиллери… весом … пуд фу (нт) 1778 месяца августа … числа".
Документы об истории колокола хранятся в ЦГАВМФ в Петербурге и в государственном архиве Севастополя.
[384x512] [422x602]
Вот такие бывают истории...

И заодно, если кого заинтересовала колокольная тема - несколько ссылок (они в основном и использованы при написании этого сообщения, основной текст про Таганрогский колокол почти без изменений взят у Н.М. Клеопатро, фотографии к нему - А.Барановой)
Статья об истории колоколов на сайте Сретенского монастыря
Aвторский сайт коллекционера Светланы Нарожной о колокольчиках и колоколах (тут же можно массу ссылок найти на другие ресурсы, правдв, много битых), отсюда и фото колоколов
Cтатья Клеопатро о Таганрогском колоколе с сайта Таганрога
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колокола и пушки | История_как_наука - Дневник История_как_наука | Лента друзей История_как_наука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»