[показать]
Основа боевика — это стрельба, как банально это ни звучит. А для того, чтобы стрелять, одного оружия мало. К нему нужны именно боеприпасы, или, как их зачастую называют в шумных играх иностранного разлива, «ammunition».
[показать]
Назначение патрона зависит также и от типа пули, которой он снаряжен. На сегодняшний день существует множество пуль разных типов с самыми разнообразными степенями поражающего действия — от нелетальных до бронебойных. Основной смысл этих различий — запреградное (поражение живой силы, защищенной броней) или останавливающее действие (торможение пули в цели и полная передача импульса). Останавливающее действие предполагает повышенный травматический эффект.
Принятая в СССР система классификации пуль была достаточно неоднородной в разные периоды времени. К примеру, винтовочная пуля калибра 7,62 образца 1908 года имела следующие модификации: легкая, тяжелая, бронебойная, зажигательная, трассирующая, бронебойно-зажигательная. Отличались они цветовой маркировкой носовой части. Причина такого разнообразия — универсальность патрона. Он использовался и в винтовках, и в карабинах, и в пулеметах. Для снайперского применения рекомендовался утяжеленный вариант, позволяющий поражать цели на дистанции свыше 1000 м.
[показать]
Пуля к промежуточному патрону калибра 7,62 мм образца 1943 года утратила две модификации, но приобрела одну новую. Ее варианты исполнения: обычная, трассирующая, бронебойно-зажигательная, зажигательная, низкоскоростная. Последняя модификация предназначалась для использования в оружии, снабженном ПББС (прибором бесшумной и беспламенной стрельбы).
[показать]
С введением калибра 5,45 мм ассортимент пуль еще немного изменился. Теперь он выглядел так: со стальным сердечником, повышенной пробивной способности 7Н10, трассирующая, низкоскоростная, бронебойная 7Н22, для холостого патрона. Последняя сделана из хрупкого полимера и при выстреле полностью разрушается в канале ствола.
[показать]
Цветовая маркировка NATO несколько другая. Существует и иная классификация пуль индивидуального стрелкового оружия, принятая в США и Европе, которая значительно отличается от советской.
[показать]
LRN (round nosed lead) — цельносвинцовая безоболочечная пуля. Самый ранний и самый дешевый тип. В настоящее время используется мало, в основном для спортивной целевой стрельбы (калибр 5,6 мм, он же .22LR). При поражении живой силы отличается повышенным останавливающим действием за счет деформации при соударении. Практически не дает рикошетов.
[показать]
FMJ (full metal jacket) — оболочечная пуля. Наиболее известный и распространенный тип пуль. Находит свое применение абсолютно во всех типах стрелкового оружия.
[показать]
Состоит из свинцового сердечника и прочной оболочки из стали, латуни или томпака. Сердечник обеспечивает массу, достаточную для получения большого импульса, а оболочка — хорошую пробивную способность.
[показать]
JSP (jacketed soft point) — полуоболочечная пуля. Состоит из прочного «стакана», заполненного свинцом, из которого и отформована плоская или закругленная носовая часть. По сравнению с оболочечной обладает большим останавливающим действием, поскольку при попадании деформируется с носовой части, увеличивая площадь своего поперечного сечения.
[показать]
Такая пуля меньше рикошетит и имеет очень низкое запреградное действие. Категорически запрещена международными конвенциями к применению в военных действиях. Применяется в полицейских подразделениях и для самозащиты.
[показать]
JHP (jacketed hollow point) — полуоболочечная пуля с экспансивной выемкой. Устроена так же, как и полуоболочечная, но в носовой части отформована выемка для увеличения останавливающего эффекта.
[показать]
при попадании в цель такая пуля «раскрывается», увеличивая площадь поперечного сечения в несколько раз. Практически не дает сквозных ранений, наносит тяжелейшие травмы даже при попадании в мягкие ткани. Действующие запреты к применению — те же, что и для полуоболочечной.
[показать]
AP (armor piercing) — бронебойная пуля. Состоит из твердосплавного сердечника, свинцового наполнителя и стальной или латунной оболочки. При попадании в бронированную цель оболочка разрушается, а сердечник пробивает броню. Свинец, кроме обеспечения импульса, дает эффект смазки сердечника и предотвращает его рикошет.
[показать]
THV (tres haute vitesse) — высокоскоростная монолитная пуля.
[показать]
Ее форма «reverse ogive» (обратная огибающая) позволяет достичь высокой скорости, а при попадании в цель резко тормозиться, передавая цели свою кинетическую энергию. Используется исключительно специальными подразделениями, продажа гражданским лицам не предусмотрена.
[показать]
GSS (glaser safety slug) — пуля с контролируемой баллистикой. Состоит из носовой части, оболочки и дробового наполнителя.
[показать]
предназначена для ведения огня по не защищённым броней людям в условиях, когда необходимо полностью исключить рикошеты и сквозные пробития (например, в салоне самолёта). При попадании в тело пуля разрушается, образуя конический поток мелкой (до 200 частиц для пули .38 sp) дроби, наносящей очень тяжёлые раны. Используется спецподразделениями по борьбе с терроризмом.
Сага о смещённом центре тяжести
Тема пуль со смещённым центром тяжести затрагивалась в специальной литературе неоднократно. Но тем не менее мифотворчество в этой области не прекращается и поныне.
[показать]
Одни авторы красочно расписывают ужасы действия этих пуль, иногда даже выступая в роли «очевидцев», другие авторитетно заявляют, что никаких пуль со смещённым центром тяжести в природе не существует, третьи возражают им, приводя какие-то неудобочитаемые чертежи, таблицы и схемы.
Неискушённый человек, наблюдая всю эту полемику, вряд ли сможет составить себе истинное представление об этих таинственных и легендарных боеприпасах, которые, по заверениям некоторых журналистов «со смещённым центром совести», разрабатывались в специальных лабораториях и испытывались на заключённых, приговорённых к смерти.
Все это чушь. Пули со смещённым центром тяжести существуют, но не так, как об этом говорят профаны с гипертрофированной фантазией. В них нет ни катающихся шариков, ни каких-либо подвижных частей. Все гораздо проще, но и гораздо сложнее.
Любая пуля в полете может быть описана тензорным уравнением, в которое входят ее центр тяжести (ЦТ) и центр аэродинамического давления (ЦД). Эти два центра практически никогда не совпадают, но всегда находятся на оси вращения пули.
Вам приходилось играть в дартс? Стрелка с иглой и оперением — пример устойчивости в полете. Ее центр тяжести находится в передней части, а центр давления — в задней. Если же вы попробуете бросить стрелку оперением вперёд, то действующая на неё сила сопротивления воздуха создаст опрокидывающий момент относительно центра тяжести. В результате стрелка все равно перевернется носовой частью вперёд.
Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Но разнос ЦТ и ЦД в пулях невелик, так что достаточной стабилизации в полете он не дает. Именно поэтому пулю закручивают вокруг продольной оси. Осевое вращение придает пуле дополнительную устойчивость в полете. Это — так называемая гироскопическая стабилизация.
Чем больше диаметр пули и чем выше частота ее вращения, тем лучше ее стабильность.
Появление промежуточных малокалиберных патронов (калибр 5,45 мм) привело к необходимости некоторой модификации оружия. Сравнительно маломощный патрон не мог обеспечить хорошей дульной скорости при малом шаге нарезов ствола. Большая часть его энергии расходовалась на раскрутку пули, а не на ее ускорение. Нарезы малокалиберного автомата АК-74 стали более пологими по сравнению с АКМ.
В итоге оказалось, что снижение частоты вращения и уменьшение диаметра пули привело к значительному ухудшению её стабильности. К тому же требования сверхзвуковой аэродинамики сделали малокалиберную пулю ещё более нестабильной, поскольку привели к расположению ЦД перед ЦТ. Впрочем, какого-либо значительного опрокидывающего момента это не создавало. Введённый в конструкцию автомата дульный тормоз-компенсатор обеспечил «мягкий» режим входа пули в неподвижный воздух.
При соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус.
Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может. Подобные сведения создаются и распространяются людьми, патологически неспособными к логическому мышлению.
Итак, вывод. Смещённый центр тяжести — это скорее не характеристика отдельно взятой пули, а свойство малокалиберной системы «оружие-патрон».
P.s.: в список изобретателей бездымного пороха мог бы попасть и Михайло Ломоносов, но после изобретения громоотвода и гибели Фридриха Вольфа он зарекся проводить какие-либо опасные эксперименты. И когда светлейший князь Георгий Потемкин предложил ему «пороховую» тему, Ломоносов наотрез отказался, вызвав вполне понятный гнев всесильного императорского фаворита. Но это уже совсем другая история.
Источник