• Авторизация


салаты из одуванчиков 06-06-2013 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[500x366]





 


Весной и летом вариантов того, как подарить организму витамины и полезные вещества – масса. Однако среди множества овощей, фруктов и разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья. Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов, которые можно приготовить с одуванчиком.



О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей.



С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей подборке.



Как подготавливать одуванчики для приготовления салатов



Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.




Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.



В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.



Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.



Рецепт салата из овощей, орешков и одуванчика



Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.



Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом.




Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.



Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом



[500x332]



Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.



Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом.




Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.



Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.



Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой



Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.



Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину.




Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.



Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.



Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком



[500x375]



Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец.



Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.



Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.



Рецепт салата с одуванчиком и огурцами



Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.



Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.



Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.



Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками



Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.



Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать.



Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Aego 07-06-2013-11:48 удалить
Осенью можно выкопать корень одуванчика, очистить его, порезать тонкими ломтиками, подсушить в открытой духовке и смолоть в кофемолке. При заваривании этого порошка получается тонизирующий напиток сильно похожий на кофе.
Они набрали полные мешки одуванчиков и унесли вниз, в погреб. Вывалили их из мешков, и во тьме погреба разлилось сияние. Винный пресс дожидался их, открытый, холодный. Золотистый поток согрел его. Дедушка передвинул пресс, повернул ручку, завертел — быстрей, быстрей, — и пресс мягко стиснул добычу… — Ну вот… вот так… Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа — и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба. Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку… И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
kalina_yuga 08-06-2013-22:22 удалить
Aego, Оуу... Вот этого я не знала! Фыфыркалка, Бредбери!!:)) Давно хотела попробовать:))
Aego 08-06-2013-22:43 удалить
kalina_yuga, я в школе, на кружке этноботаники так делала.
Ответ на комментарий kalina_yuga # "Бредбери!!:)) Давно хотела попробовать:))" kalina_yuga, Жанннна! Он умер! Давно! Лучше пивка)))
kalina_yuga 08-06-2013-23:54 удалить
Ответ на комментарий Фыфыркалка # Настоялся однако.... Пивка можно. Только ты почти как одуванчиково вино, далека и фантастична:))))
kalina_yuga 08-06-2013-23:55 удалить
Ответ на комментарий Aego # А сейчас есть такие кружки или придется Лису самой обучать?:)
Aego 10-06-2013-11:18 удалить
Ответ на комментарий kalina_yuga # Не знаю, я школу больше 10 лет назад закончила. Может где и есть =)
Ник_RU 10-06-2013-11:36 удалить
kalina_yuga, Бредбери душу шевелит))) Ты где?
kalina_yuga 10-06-2013-23:21 удалить
Ответ на комментарий Ник_RU # Ник_RU, Гм.... Я тоже хотела бы определить координаты:))) Где-то ЗДЕСЬ. В Москве и МО. Размазана в пространстве и времени.:))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник салаты из одуванчиков | kalina_yuga - Оптимистка с пустым стаканом | Лента друзей kalina_yuga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»