Сегодня майонезу 256 лет
28-05-2014 21:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
28 мая 1758 г., то есть ровно 256 лет назад был изобретен майонез!
Хочу порекомендовать рецепт домашнего майонеза, который меня научил готовить.. папа)) Это совсем несложно и занимает всего пару минут.
Берем 2 яйца, разбиваем в банку, 1/4 чайной ложки соли, горчицы острой 1 чайную ложку без горки (здесь нужна осторожность, лучше потом добавить, чем положить больше, чем нужно)
Заливаем подсолнечным маслом (400 грамм). Чем больше масла - тем гуще майонез, такой вот парадокс.
Опускаем блендер в банку и взбиваем. Снизу смесь сразу начинает белеть. Медленно поднимаем выше, продолжая взбивать, по мере образования белого до того, момента, когда вся смесь станет однородной. Весь процесс занимает секунд 10-20.
Добавив половину столовой ложки лимонного сока (или уксуса), взбить еще пару секунд. Готово.
Хранится домашний майонез не более 5 дней в холодильнике. У меня не расслаивался в конце хранения, но если такое произошло, чтобы стабилизировать, добавляют столовую ложку горячего кипятка и быстро перемешивают.
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote