Олимпийское пламя за четыре месяца преодолеет путь от Москвы до Сочи. Какие еще города примут огненную эстафету зимней олимпиады?
За год до прибытия олимпийского огня в Россию оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут, по которому пройдет эстафета. Факельный огонь преодолеет более 65 000 километров, в том числе - на автомобилях, поездах, самолетах, и даже на русской тройке и оленях. Как ожидается, эстафета поставит рекорд в истории зимних игр - она станет самой продолжительной.
[показать]
В зоне часовой доступности от маршрута окажется 90% населения России. Значит, около 130 миллионов жителей смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.
[700x683]
Эстафета, состоящая из четырех этапов, продлится 123 дня, огонь преодолеет 65 тысяч километров, побывает в столицах всех 83 субъектов Федерации, будет доставлен на Эльбрус, побывает на Северном полюсе и на озере Байкал, а нести его будут порядка 44 тысяч человек, включая волонтеров.
На первом огонь будет доставлен из Греции в Россию и посетит города Центрального и Северо-Западного федерального округов, затем олимпийский огонь побывает в городах севера России и Дальнего Востока. На третьем этапе огонь проедет от Владивостока до Элисты на поезде, а на последнем посетит города юга страны и завершит свое путешествие 7 февраля 2014 года в столице Олимпиады - городе Сочи.
Досье
Эстафета олимпийского огня - это ритуал, который традиционно предшествует открытию как зимних, так и летних олимпийских игр.
Церемония зажжения огня традиционно проходит в греческом городке Олимпия.
Впервые эстафета была проведена в 1936 году. Огонь путешествовал от Олимпии до Берлина. Пламя несли около трех тысяч бегунов, которые пересекли 7 стран и преодолели более 3 тысяч км за 11 дней и 12 ночей. С тех пор ни одна олимпиада не проходила без факельной эстафеты.
Разработкой маршрута традиционно занимается оргкомитет очередных Игр совместно с национальными олимпийскими комитетами стран, где он проходит.
Особенности проведения эстафеты
Стартовав, эстафета идёт круглосуточно и при любых метеорологических условиях. Поэтому от Олимпийского огня всегда зажигаются запасные - в специальных защитных лампах (типа шахтёрских).
Если маршрут эстафеты проходит через горные массивы, водоёмы и т. п., используются различные виды транспорта, средства космической связи. Хотя чаще всего зажженный факел несут по земле, есть примеры, когда его везли не только в машине, самолете, на корабле, но и на мотоцикле и в инвалидной коляске.