Мой приезд к детям в Австрию совпал с целым рядом их, детских, страданий. Старшая дочь, выбрасывая какой-то глобальный садовый мусор, потеряла любимый беленький айфон, подаренный ей (мной) полгода назад. Самое обидное, что включив функцию на компьютере "найти мой айфон" она свой телефончик обнаружила - как раз в районе мусороприемника. Но пока ехала туда, мусорную кучу успела сгрести и увезти на переработку специальная машина. А это уже с концами...
Спустя пару часов в слезах и горести позвонила младшая. У которой на закрытой выставке для ограниченного круга лиц в одном из крупнейших музеев Вены потырили студенческий рюкзачок. С новеньким макбуком-Pro c кучей важного внутри (да-да: все юзеры делятся на тех, кто всегда делает back-up и тех, кто теперь тоже всегда делает back-up) и бумажником, где было просто все. Включая кредитные карты и водительские права.
Короче, единственное, что было в моих силах для утешения расстроенных лягушат - это испечь Очень Шоколадный Кекс. Ну, кроме, разумеется, как деньгами помочь.
Сама я шоколад не ем. Вообще. Не люблю и никогда не покупаю. А тут вдруг решила попробовать зачем-то.
В пользу эксперимента говорит уже то, что сфотографировать сие мне не удалось. С вечера было темновато на кухне, а с утра уже ничего не осталось - кроме запаха. Запах шоколада три дня в доме держался, возбуждая собак.
В обшем, если кто неравнодушен к шоколаду, вот совершенно замечательный рецепт.
200 грамм горького (70-80 процентов какао) шоколада наломать и растопить на водяной бане или совсем крошечном огне. Как начнет плавиться - туда же 150 грамм сливочного масла. Как все растопится, туда же (сняв с огня) 150 мл жирных (35 процентов) сливок. И все хорошенько размешать.
Взбить миксером желтки от трех яиц + 100 г сахарного песка. В густую, крепкую пену. Туда же вмешать миксером сливочно-шоколадную смесь + 150 грамм муки + пакетик разрыхлителя. Отдельно взбить белки - тоже в крепкую пену. И соединить - но уже не миксером, а ложкой.
И разложить это все по кексовым формочкам. И в печку. И на 180 градусов на полчаса - готовность проверяется деревянной палочкой - как только она выходит чистой, после того, как проткнуть, так и готово. Они вкуснее, когда немного влажные внутри. А запах.....
Можно конечно не изгаляться, не разделять яйца на желтки и белки, а просто взбить их. И выпекать не в мелких порционных формах, а в одной большой - как пирог. Но если разделить, получается намного пышнее. Волшебно просто.
И для взрослых: если в эту смесь вмешать горсть нарезанного мелкой лапшой чернослива, вымоченного в роме, или коньяке, или миндальном ликере, или любом другом ликере..........
А рюкзак мелкой ребенки нашелся через два дня после пропажи.
И еще, в процессе творческих бдений на кухне, я изобрела совершенно гениальный несладкий пирог из слоеного теста, сыра и крапивы (ну я ж не виновата, что в их австрийском магазине не было подходящей зелени?). Сфотографировать тоже не успела - сожрали. Теперь уже до следующего раза. Но мой австрийский тесть Томас, наевшись пирога с вином, строго-настрого запретил выпалывать на участке куст крапивы, на который моя старшая ребенка давно точила тяпку. Это теперь будет Священый Куст Сырного Пирога.
Ну а я - в самолет...