• Авторизация


ПРО ПРАЗДНИК 12-06-2011 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vellena Оригинальное сообщение

ПРО ПРАЗДНИК

С праздником всех! Быстро - пока день не закончился. Собиралась повесить пост до того, как убежать на пятиборье, первую половину которого благополучно проспала (но с каким удовольствием!) но на блоге возникли сервисные проблемы. Тем не менее делюсь очень удобным, быстрым, весьма праздничным рецептом (хотя у меня дома это теперь повседневный вариант на случай внезапно зашедших после полуночи гостей). Кто худеет - не читаем, да?

[500x244]

 Так вот. У меня есть форма для кексов. Много лет подряд когда она попадалась мне на глаза я  вспоминала фильм "Красотка" и Джулию Робертс, которая не хотела есть салат, но знала все про вилку для салата. Потому что кексы/маффины у меня дома как-то совершенно непопулярны. Никакие, кроме рождественского. И форма, соответственно, была совершенно ни к чему - зачем купила, не знаю. Наверное потому, что на все кухонное западаю, как сорока на блестящее.

А не так давно в гостях образовалась одна барышня.  Которую нужно было чем-то накормить, а на улицу я тогда вообще не выходила. То ли по причине сломанных ребер, то ли после операции. В холодильнике было слоеное тесто (оно всегда там у меня есть) и два яблока.

В результате тесто было немедленно вытащено из морозилки, оттаяно в микроволновке, раскатано, разрезано на шесть частей, наспех, как придется, запихнуто в шесть углублений для кексов (форму предварительно смазать сливочным маслом), туда же пошло по паре столовых ложек яблочной начинки. Второй пласт тоже был тонко раскатан - им я (не разрезая, чтобы не терять времени) накрыла форму, прокатала сверху скалкой, чтобы слиплись края нижнего и верхнего слоя, и убрала излишки, дополнительно притрамбовав края пирожков пальцами. 

Вот так получилось:

[500x296]

 

Дырки нужны для того, чтобы при выпечке свободно выходил лишний пар. Иначе пирожки в процессе выпечки могут разорваться. Можно смазать поверхность яйцом или сметаной, но я этого не делаю: слоеное тесто прекрасно зарумянивается само по себе.

Духовка, близкая к максимальной температура (230-250 градусов) - и минут через 15 все готово.

Так вот: самое замечательное в этом рецепте заключается в том, что начинка в таких пирожках может быть любой. Яблочная - это кулинарная классика: на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек меда и пары - сахара нарезанные яблоки доводятся до мягкости на огне, плюс - корица, плюс изюм (кто любит), я добавляю лепестки миндальных орехов )можно использовать молотые) - они хороший загуститель, когда начинка слишком сочная. Вот так примерно:

[500x375]

Палочки корицы (если у вас были палочки, разумеется) потом нужно вынуть и выбросить, начинку остудить - иначе тесто "поплывет".

Прекрасный вариант - жареные с луком грибы. Еще лучше - грибы с добавлением сметаны и тертого сыра. Такой жюльен в удобной для съедения упаковке. 

Не менее изумительно - куриная печень, пару минут обжаренная на хорошем огне с предварительно обжаренным репчатым луком и молотым перцем. Но именно пару минут, чисто символически - печень должна остаться сочной. Можно выпендриться, перемолоть сырую куриную печень с жареным луком в блендере, добавить тимьян, соль, перец,  кусочек сливочного масла в каждую уже заполненную смесью формочку - будет порционный паштет.

Еще один вариант - тертый сыр типа адыгейского или сулугуни, перемешанный с равным количеством зелени и сырым яйцом. В качестве зелени может быть крапива, свекольная ботва или листья редиса, шпинат, щавель - в общем, по сезону. 

Абрикосы, клубника, вишня, груши - тоже прекрасно. Главное помнить, что все начинки кладутся в формочки остывшими.

И что бы там внутри ни лежало - потрясающе на неторопливый праздничный завтрак с горячим кофе или чаем.

С праздником еще раз, короче! А я - работать

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРО ПРАЗДНИК | нежка - Дневник нежка | Лента друзей нежка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»