Это цитата сообщения
vellena Оригинальное сообщение Исходное сообщение Individualka77
Елена Сергеевна! Спасибо большое за чудесные новогодние рецепты!
Гратан - вещь абсолютно хитовая! Поделитесь своим рецептом, пожалуйста!
Он у меня доведен до примитивизма: чищу килограмм -полтора картошки, ставлю на огонь большую и глубокую сковороду с металлическими ручками (чтобы потом в духовку можно было поставить), одновременно включаю разогреваться духовку.
В сковороду кусок сливочного масла, несколько мелконарезанных долек чеснока, сухой тимьян, можно добавить чуток мускатного ореха или тмина, как только слегка обжарится, выливаю в сковороду поллитра густых жирных сливок, а тем временем режу картошку совсем тонкими кружками.
Как закипело - кидаю картошку в сливки, как следует перемешиваю, солю-перчу, довожу, помешивая, до полуготовности (это минут 5-7). Видно, как сливки густеют на глазах. Потом засыпаю картошку густым слоем натертого сыра и переправляю сковороду в духовку (180) минут на 20-30.
Совсем писк - если разжиться керамическими формами величиной со среднюю тарелку, заполнять их полуготовой карошкой со сковороды и запекать порционно.
Я сделала сегодня таким образом 2 кг картошки. На шесть с половиной человек. Точнее, на пять с половиной. Мне не досталось )