30.07.08
За завтраком в "Кофе-Хаусе" разговорилась с компанией московских ребят. Они приехали в Питер ходить по клубам и спрашивали меня, где тут клуб помоднее. Я удивилась: "Вам что, в Москве мало клубов?" - "А там уже всё обошли" - говорят. Мда, мне стало понятно, откуда такие стереотипы о москвичах.
А ещё мне они же задали довольно интересный вопрос. Как правильно - Петербуржцы или Питерцы. Я ответила, что петербуржцы - жители Петербурга, а питерцы - Питера. И только потом задумалась, в чём разница. а разница вот в чём. Петербуржцы - это во-первых коренные жители, но не только, это ещё и те, кто любит дворцовый Петербург, классический... Питерцы - это молодёжь, это подворотни, это дворики, это крыши.... одним словом - Питер!
А мой путь в тот день лежал на Богословское кладбище. Я купила три алых гвоздики и отправилась искать могилу Цоя. Нашла далеко не сразу. Могила представляет из себя небольшой памятник, много-много плакатов и живых цветов, сигареты (обратила внимание, что целые: в Москве кладут в проём стены сломанные). приятно, что Цоя помнят и любят.
Там же я познакомилась с замечательной женщиной из Екатеринбурка по имени Таня. Она была с дочкой, тоже могилу Цоя искали. Они мне подсказали более простой обратный путь, и я пошла, пройдя до конца всё кладбище, мимо гаражей, через рельсы, мимо пустого дома, в котором ещё никто не живёт, и вскоре оказалась у метро...
- - -
Питер, я люблю тебя! Продолжение следует...