• Авторизация


Зелёные щи из крапивы и щавеля. 08-05-2007 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.

[319x425]


Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

[340x255]


Слегка отжав мелко порезать.

[340x255]


Обжарить мелко резанный лук.

[340x255]


Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

[340x255]


В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.

[482x361]


P.S.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку... но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится «кудрявым».


Справка.
Хорошо известный сорняк крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается… к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Mazy 08-05-2007-18:05 удалить
Супер! Очень такое люблю (правда отдельно из крапивы, отдельно из щавеля). Особенно с яичком и сметанкой. Действительно очень вкусно!
Divo_Divnoe_II 11-05-2007-06:07 удалить
да. повеяло детством, непременно приготовлю.
lissy_chka 23-12-2011-19:27 удалить
Спасибо за пост. Обожаю вкусные и оригинальные супы.
ларекс 03-05-2012-13:58 удалить
Спасибо!!! Хорошо сейчас, когда нехватка витаминов!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зелёные щи из крапивы и щавеля. | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»