• Авторизация


Прошу помощи 21-02-2007 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В наследство досталась абалденнейшая старая чугунная сковорода. Таких, наверное, сейчас и не найдешь в продаже. Но на ней такое коичество нагара, что просто нет слов. И внутри, и снаружи. Очень хочется привести ее в нормальное состояние. Плиз, помогите, какие средства есть, и только одно - выкинуть?.. В таким состоянии как она сейчас находится, даже страшно "для потомства" оставлять. Спасибо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Divo_Divnoe_II 21-02-2007-13:20 удалить
по-поему, придется "в печку, Зина". если с наружным нагаром еще можно бороться, внутренний, мне кажется, это абзац.
А я как-то чистила сковороду таким способом: в емкость больше, чем сковорода налить воды, добавить соду и нанцелярский клей, поглузить туда сковороду и покипятить подольше, с часочек. Нагар размягчается и его дегко потом можно соскрести ножом, а потом довести скавородку до блеска.
Прокалить на костре. В углях.. прям всю сковороду туда, на угли и пока костер не прогорит совсем. Нагар должен обгореть.
Проварить в канцелярском клее. Я лично видела впечталяющие результаты. Только клей должен быть ИМЕННО канцелярский (какой был раньше в прозрачных тюбиках с пластмассовой кисточкой).
Frousi 21-02-2007-19:10 удалить
вот именно, пракалить, можно конечно и на костре, можно на газовой плите, но это настоящая газовая атака .... калить надо долго. Сейчас просто столько кислотных разрушителей, но насчет их пользы ....сомневаюсь к примеру, тот же "Шуманит"
мари_на 21-02-2007-21:30 удалить
Я сама лично пользовалась рецептом сода плюс клей.Классно кидаешь все в емкость и забываешь в разумных пределах.Если с первого раза все не сойдет то повторить.Я так и сковородки и казаны отмывала.
Майска_Я 21-02-2007-21:38 удалить
Спасибо! Понятно, руки не опускаем, пробуем, если не получится внутренний нагар убрать, ну что ж, тогда "в топку". Клей, я так понимаю, тот который в книжных магазинах продают. Дозировка хоть примерно какая? И как потом. к сковороде ничего не "прилипает"?
Майска_Я 21-02-2007-21:41 удалить
Мирта_Спенсер, с костром пока проблематично. У нас -40 по цельсию))) Попробую "поклеить", отчитаюсь потом. Спасибо!
мари_на 21-02-2007-21:43 удалить
Да я брала на большой бак где то пол пачки соды но можно и больше и 2-3 бутылочки клея.Покупала в киосках печати.А после всего просто хорошо промываешь и все.
Майска_Я 21-02-2007-21:46 удалить
Еще раз спасибо за помощь в науке. Попробую, потом расскажу, что у меня вышло. Меня,действительно больше волнует внутренний нагар, потому как внешний он только вид портит, ну а внутренний - кусочки откалывваются уже.
Divo_Divnoe_II 22-02-2007-04:21 удалить
вот, что значит - пожить с буржуями! мне бы даже в голову не пришло канцелярским клеем сковородку заливать! уже жалею о том, что выкинула свою чугунную сковородку, растопив на ней нечаянно пластмассовую ложку.
Люд, а я не знаю, взял бы клей ложку или нет. Так что не жалей :)
мари_на 22-02-2007-18:25 удалить
О этот рецепт очень старый.Я его уже лет 10 знаю.У меня мама когда приезжала ко мне в гости ,посылала внука за красным кирпичом и драила им сковородки.А это тяжелый труд.А потом призналась, что слышала по телевизору рецепт с клеем.После этого я пользовалась только этим рецептом.
канцелярский клей -это жидкое стекло. Продается в строй материалах и стоит не дорого около 50 рублей за 1.5 кг.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прошу помощи | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»