Нет ничего более простого и ничего более сложного, чем котлеты. Именно по котлетам поколениями проверяли оптыность молодой хозяйки в кулинарии.
Ниже привожу рецепт с небольшими видоизменениями, который пользуется успехом в моих семьях вот уже десятилетие. Всегда пристально слежу и тщательно апробирую любые новые фишки в приготовлении котлет, и вот что у меня в итоге выходит:
Фарш
На 1 кг говядины берем 400-500 гр. свинины (обязательно с небольшим кол-вом сала) и филе одной куриной грудки. Добавляем две луковицы и половину батона белого хлеба (это должно быть похоже именно на половину, а не на бОльшую или мЕньшую часть :) ), замоченную предварительно. При уменьшении кол-ва или увеличении пропорция легко высчитывается.
[i]Нюансы[\\i]
Свинина - оптимально шейка или корейка. Лично я не очень люблю котлеты из телятины, особенно совсем молодой.
Мясо должно быть выдержано в холодильнике, хотя бы час перед кручением - оно лучше крутится и лучше вымешивается.
Чтобы потом было легче перемешивать, я прокручиваю все составляющие вразбивку, а не сначала все мясо, потом лук, потом хлеб.
А теперь обещанные видоизменения:
1. Для пущей нежности хлеб вымачиваем в теплом молоке.
2. Хлеб вымачиваем в воде, но добавляем в котлеты тертое (или прокрученное) кисло-сладкое яблоко - на такую пропорцию оно должно быть довольно крупным.
НЕ СОВЕТУЮ смешивать хлеб в молоке и яблоко, будет кислить фарш.
Итак, фарш готов. Вымешиваем его, постоянно подливая небольшое количество воды (все лишнее выпарится при жарке, а вот недостаток жидкости скажется жесткостью котлет), добавляем примерно столовую ложку соли на исходное количество фарша, молотый черный перец, мускатный орех и если фарш с яблоком - щепотку карри.
Фарш вымешан, если он легко отстает от рук, но не стекает с них :)
А теперь, внимание, фишка от одной известной кулинарки, услышано по ТВ: котлеты перед помещением на сковородку нещадно лупятся об стол. Проверено - резон в этом есть!
И, конечно, все мы знаем, что сковородка должна быть разогрета по максимуму, масло должно немного постреливать при соприкосновении с котлетами.
Всем удачных котлеток!