• Авторизация


Котлеты - кумулятивный опыт 12-12-2006 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет ничего более простого и ничего более сложного, чем котлеты. Именно по котлетам поколениями проверяли оптыность молодой хозяйки в кулинарии.
Ниже привожу рецепт с небольшими видоизменениями, который пользуется успехом в моих семьях вот уже десятилетие. Всегда пристально слежу и тщательно апробирую любые новые фишки в приготовлении котлет, и вот что у меня в итоге выходит:

Фарш
На 1 кг говядины берем 400-500 гр. свинины (обязательно с небольшим кол-вом сала) и филе одной куриной грудки. Добавляем две луковицы и половину батона белого хлеба (это должно быть похоже именно на половину, а не на бОльшую или мЕньшую часть :) ), замоченную предварительно. При уменьшении кол-ва или увеличении пропорция легко высчитывается.
[i]Нюансы[\\i]
Свинина - оптимально шейка или корейка. Лично я не очень люблю котлеты из телятины, особенно совсем молодой.
Мясо должно быть выдержано в холодильнике, хотя бы час перед кручением - оно лучше крутится и лучше вымешивается.
Чтобы потом было легче перемешивать, я прокручиваю все составляющие вразбивку, а не сначала все мясо, потом лук, потом хлеб.

А теперь обещанные видоизменения:
1. Для пущей нежности хлеб вымачиваем в теплом молоке.
2. Хлеб вымачиваем в воде, но добавляем в котлеты тертое (или прокрученное) кисло-сладкое яблоко - на такую пропорцию оно должно быть довольно крупным.
НЕ СОВЕТУЮ смешивать хлеб в молоке и яблоко, будет кислить фарш.

Итак, фарш готов. Вымешиваем его, постоянно подливая небольшое количество воды (все лишнее выпарится при жарке, а вот недостаток жидкости скажется жесткостью котлет), добавляем примерно столовую ложку соли на исходное количество фарша, молотый черный перец, мускатный орех и если фарш с яблоком - щепотку карри.
Фарш вымешан, если он легко отстает от рук, но не стекает с них :)
А теперь, внимание, фишка от одной известной кулинарки, услышано по ТВ: котлеты перед помещением на сковородку нещадно лупятся об стол. Проверено - резон в этом есть!

И, конечно, все мы знаем, что сковородка должна быть разогрета по максимуму, масло должно немного постреливать при соприкосновении с котлетами.

Всем удачных котлеток!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
заманчивый рецепт, попробую :) А у меня тоже есть свои хитрушки при готовке колеток. Т.к. у моего мужа - печенка пошаливает, то сало я сокращаю, но (внимание!), чтобы котлетки были сочными и не постными, при лепке колет делаю так: на руку ложу шмат фарша, и вдавливаю в серединку котлетки сильно замороженный кусоек сливочного масла+кусочек льда. ТОгда котлетки получаются сочащимися :) LI 5.09.15
подскажите, обваливаете ли вы в чем-нибудь котлеты или жарите так?
в зависимости от подаваемого к котлеткам гарнира и выбираю панировку (или ее отсутствие), весьма необычно и вкусно идут котлетки к гороховй каше, тогда панировкау меня - из сушеных травок вкупе с чуточкой муки :) LI 5.09.15
Аппетитно! Сегодня за мясом на ярмарку попрусь:) Спасибо за рецептик;)
Divo_Divnoe_II 13-12-2006-15:10 удалить
во, в цитатник, Лиз!
дальше_лучше, я жарю так, до хорошей корочки сверху и снизу, потом убавляю огонь до среднего и под крышку их, под крышку :)
Пятая_страница, кстати, поддерживаю: мама одно время так делала, с маслицем :) А еще можно перед вымешиванием добавить ледяной воды.
Divo_Divnoe_II, твое одобрение дорогого стоит


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлеты - кумулятивный опыт | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»