• Авторизация


Пряничный Домик 28-11-2006 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем он вообще нужен, что с ним делать - вот какие вопросы необходимо рассмотреть перед тем, как браться за дело. Потому что дело это не одного дня! У меня, например, выпекание и "сборка" пряничного домика заняло пару дней. Конечно, я не полностью день свой посвящала работе над домиком, но, здесь приходится учитывать то, что, вымешав тесто, его необходимо убрать в холодильник на два часа. Затем еще раскатывать, вырезать по шаблону, выпекать, остужать, равнять итд. Таким образом, у меня получилось два дня - в первый день я приготовила детали для домика, а во второй - крем, "клей", украшения. Ну и склеивание домика тоже занимает достаточно много времени. Например, мой сох шесть часов до того, как можно было начать его украшать. И затем еще часа три подсыхали сами украшения.
Зачем?
Это традиция такая, началась она в Германии и очень быстро распространилась по Западному Миру. Делают эти домики, как правило, в декабре, под Рождество. Часто ставят посередине рождественского стола, в качестве сказочного украшения. Как правило, приготовление пряничного домика - это семейное мероприятие, в котором с радостью принимают участие дети.
Я считаю, традиция замечательная. Если вам тоже нравится - приступим!

Для начала, рецепт теста:
200 граммов размягченного сливочного масла
1,5 стакана сахара (желательно - brown sugar. если такого нет, ну ладно - давайте обычный)
3 яйца
1 стакан черной патоки (molasses. если такого у вас тоже нет, заменяем неполным стаканом мёда)
1 стакан сметаны
щепотка соли
1 чайная ложка с горкой питьевой соды
1 чайная ложка ванильной эссенции
4 чайные ложки корицы
2 чайные ложки имбиря (очень важно! специи нужны правильные обязательно, чтобы получился правильный пряный вкус)
2 чайные ложки гвоздики
1 чайная ложка мускатного ореха

В рецепте используем два с половиной или три стакана муки, в зависимости от размера яиц. Если яйца крупные - три, если средние - два с половиной. ДОлжно получиться достаточно крутое, но вязкое тесто.
Есть еще рецепт, при котором тесто не раскатывают, а заливают в формы, но с тем тестом работать сложнее.


Итак. Просеянную муку смешать в чашке со специями, солью и содой.

Яйца, сахар, патоку, сливочное масло, сметану и ванильную эссенцию - правильно! - в другой чашке при помощи миксера перемешать до получения однородной массы.

Смешать муку и специю с содержимым второй чашки, тщательно вымешать
благоухающее на всю кухню липкое пряничное тесто.
В полиэтиленовый пакет и в холодильник на два часа.
Распечатываем и вырезаем шаблончики для деталей домика.

Достаём из холодильника тесто. Включаем духовку, на 185 градусов Цельсия.
Раскатываем тесто, оно остыло в холодильнике и уже не такое липкое.
Из картона у вас вырезаны шаблоны, вырезаем ножом старательно по ним детали, укладываем аккуратно на смазанном маслом противне. Обрезки раскатываем опять и продолжаем процесс.
Выпекаем около пятнадцати минут. После десяти минут можно начинать подглядывать, потому что духовки у всех разные, равно как и толщина раскатывания теста тоже варьируется. Я рекомендую, чтобы толщина была около сантиметра - до выпекания.
Достаем из печи. Прикладываем опять шаблончики и, пока коржи еще теплые, еще раз ровняем ножом. Оно ж, понятное дело, немного расплывается в духовке. Холодные ровнять поздно, так как они могут дать трещины весьма досадные!
Ссылку на сайт с шаблонами для распечатки я сейчас подыщу и добавлю в конце поста, там несколько дизайнов. Я свой от руки вырезала, это не сложно на самом деле, но для уверенности и для разнообразия предложу несколько вариантов.

Далее. "Клей".
Очень просто -
3 яичных белка и 3 стакана сахарной пудры. Можно добавить ванилин, конечно же. Взбить тщательно миксером, сахар добавлять постепенно. Это у нас "клей" такой. Как цемент, но схватывается минут пятнадцать, так что приготовьтесь поработать. Запаситесь терпением.
Собирать домик нужно, тщательно промазывая края стен, склеивая их в углы. Можно чем-нибудь прижимать, например, консервными банками или коробками потяжелей, чтобы поддерживать самый первый угол.
Самое трудное - крышу приладить. Можно даже сжульничать и не из пряничного теста, довольно тяжелого, делать крышу, а, например, из вафель покупных, или там какого печенья листового крупного. Всё равно, вам крышу кремом покрывать и конфетами усаживать. Никто из гостей никогда не догадается, что там под карамельной черепицей, хехе...
Так вот, склеили домик, дайте ему как следует подсохнуть.

Приготовьте конфеты, мармелад порезанный на кусочки, изюм - что вам подскажет ваша буйная фантазия. Можно на листочке прикинуть эскиз для начала.
Кусочки шоколада, смазанные горячим сиропом, чтобы приклеить, похожи на двери и окошки.
Крем берется для украшения самый, что ни есть, обычный. -
150 граммов сливочного масла
стакан сахарной пудры
0,5 чайной ложки ванильной эссенции.
взбить как следует, украшать, как душе угодно.


А вот и несколько сайтов
Йан Бретт - замечательная художница, иллюстратор множества великолепных детских книг посвятила раздел своего вебсайта Пряничному домику:
http://www.janbrett.com/gingerbread_baby_house.htm
Картинки если распечатать, получатся шаблончики, сразу с идеями для украшения причем.

Вот еще хороший сайт с подробными фотографиями:
http://www.sweettechnology.com/cakes/gingerbreadhouse.htm

Всем удачи и поздравляю ваши семьи с приобретением новой новогодней традиции! :-)
а вот, что у меня получилось:
[554x553]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
DinaMuslimah 28-11-2006-16:44 удалить
Офигеть! Интересно, сколько у тебя времени ушло на это?
Divo_Divnoe_II 29-11-2006-00:32 удалить
Акварель, :-) DinaMuslimah, в тексте там подробно описано... ДВа ДНЯ!!!
29-11-2006-08:59 удалить
Интересно, а внутри он пустой?
О, супер! Не знаю, решусь ли на подвиг, но оч. хочецца! Спасибо!))))
Noita 29-11-2006-14:43 удалить
Повезло деткам с мамой.Не тортик,а Диво Дивное;)
Divo_Divnoe_II 29-11-2006-14:50 удалить
кошка_в_апельсинах, :-) причем, это они (муж и сынуля) еще его тормошили, смазывали крем несколько раз и крышу пообломали слегка. Noita, :-)
Замечательно!)))) В мемориз.
Princessa_LeSi 29-11-2006-17:30 удалить
жалко такую красоту кушать..
nikusja-90 29-11-2006-20:27 удалить
Да ты полюбому училась на кулинара... Ну пряник офигенный!!
мари_на 29-11-2006-22:01 удалить
Просто загляденье.
Divo_Divnoe_II 29-11-2006-23:08 удалить
nikusja-90, неа. на психолога я училась. :-)
nikusja-90 29-11-2006-23:35 удалить
Divo_Divnoe_II,тогда значит просто хорошая хозяйка!
30-11-2006-00:06 удалить
Большое спасибо. Обязательно к Рождеству попробую:) Я даже запостила ссылку на это чудо в свой ЖЖ. :)) Буду учится:)
Divo_Divnoe_II 27-12-2006-04:34 удалить
yulia_koshynsky, Спасибо, Юля! Полтора месяца ушло на реакцию, - пропустила комментарий.
Divo_Divnoe_II 27-12-2006-04:36 удалить
ПоваренокСПоварешкой, Спасибо, Женя. Так мои-то домочадцы не такие терпеливые, как Ваши. Немного его потрепали. Ну, это первый опыт, попробую сделать с трубой, как у Вас. очень понравились идеи с ватой
04-01-2007-00:50 удалить
Домик очень понравился! попробую сделать, подскажите пожалуйста размер его? а то вдруг я слишком большие шаблоны нарисую....или маленькие, хоть примерно, спасибо. :)
05-01-2007-01:04 удалить
Вот зарегистрировалась, все еще жду с надеждой размеров
Divo_Divnoe_II 06-01-2007-14:16 удалить
Исходное сообщение Фиби_Холивел Вот зарегистрировалась, все еще жду с надеждой размеров
а у вас принтер есть под рукой? можно же прям распечатать шаблоны, по ссылкам
06-01-2007-23:13 удалить
Я уже сделала, спасибо :)
спасибо огромное очень кстати когда-то мы пробовали печь пряники с рельефом нашего города но не вышло!:air_kiss: [698x343]
Са-фи-ра 09-12-2007-21:51 удалить
Красота да и только) Спасибо за ссылочки) Тащу к себе.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряничный Домик | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»