Разогрейте духовку до 200 градусов. Когда духовка нагреется, высыпайте на сковороду орехи и обжаривайте их в среднем отделении духовки, пока у них не начнет трескаться шелуха. Выньте из духовки, пересыпьте в чистое полотенце, свернутое пакетиком. Разотрите орехи и таким образом очисти их от шелухи. Раскройте полотенце и достаньте очищенные орехи.
Выложите на один противень фольгу и обильно смажьте ее маслом.
Налейте в кастрюлю воду и положите сахар. Поставьте на маленький огонь и, время от времени помешивая, дайте сахару растаять. Затем увеличьте огонь (но не до самого большого) и дайте массе закипеть. Когда масса потемнеет и приобретёт красивый золотистый оттенок, убавьте огонь, высыпьте в массу орехи, перемешайте и вылейте на приготовленный противень. Только осторожно – карамель очень горячая.
Когда выльете карамель на противень, немного разровняйте ее, дайте есть остыть и затвердеть. Это займет около 1 часа.
Затем можете подавать и как конфеты, и как украшения дл тортов и различных десертов.