Когда за окном пасмурно, всегда хочется добавить ярких красок.
[500x333]
-120 г молотого миндаля (грецких орехов)
- 1 кг тыквы (в очищенном виде около 600 г)
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 2 щепотки ванили
- 2 щепотки корицы
- немного розмарина (если любите)
- 1 щепотка соли
- сливочное масло и сахар для смазывания формы
:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде без жира, снять с плиты и остудить.
Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать кусочками. Выложить их в кастрюлю с толстым дном с 4-5 ст.л. воды и варить на умеренном огне около 15 минут. (Я добавляла небольшие веточки свежего розмарина, поскольку люблю его аромат с овощами.) Сделать пюре.
Взять 2 яйца, отделить желтки от белков. 2 желтка и 2 целых яйца взбить с 60 г сливочного масла, 100 г сахара, ванилью и корицей.
Белки взбить с небольшим количеством соли и добавить в тыквенно-ореховую массу..
Духовку разогреть до 175-180 градусов. Смазать форму форму и посыпать е сахаром. Выложить туда тыквенную массу. Оставшееся масло в виде стружки рассыпать сверху, посыпать сахаром. Поставить в духовку на 15 минут.
К запеканке подходят - ванильный соус, кофе с коньяком. Т.к. для меня блюдо получилось слишком сладким, я предпочла его есть с брусникой чуть припорошенной сахарной пудрой..