by
farrararu
Ооо! Это очень важный рецепт.
Кстати, не могу понять, почему мы все называем рыбным пирогом эту совершенно очевидную запеканку. Но раз уж так исторически сложилось.
Подруга стибрила этот рецепт у Оливера, как-то там творчески его [рецепт] переосмыслив. А я стибрила у неё, переосмыслив его [рецепт] гликемически, в сторону увеличения шпината и уменьшения картошки. И введения креветок, про которые эта самая подруга сначала говорила, что не следует, а теперь полюбила и от первоначальной позиции отпирается.
:
[показать]
Получится порций 6.
Займет минут 20 на все приготовления, и ещё около часа на духовку и последующее расстаивание, от котого сильно вкуснее.
Вообще, можно сохранить на завтра, но в идеале съесть в пределах дня приготовлеия.
Начинаем с рыбы. Размораживаем. Вроде, считается корректным делать это в холодной воде. Я, впрочем, часто жульничаю и для скорости делаю это в теплой, убейте меня, плебейку.
Да! И креветки тоже.
update: старшие товарищи указывают на абсолютную недопустимость размораживания рыбы в воде. Следует только на нижней полке холодильника. Но предупреждаю — это займет всю ночь. Т.е. спонтанности этот рецепт лишается, придется планировать.
Затем картошку. Ставим вариться, лучше в мундире. Это займет минут 20 — 25 с момента закипания.
Потом шпинат — нагреваем на сильном огне толстодонную сковороду (ну или какая есть, фиг с вами), выливаем пару столовых ложек растительного масла, высыпаем туда мороженные брикеты шпитата и закрываем крышкой. На сильном же огне. Он там от пара должен шоково разморозиться. Минут за 7 — 10. Пооцесс контролируем, периодически помешиваем и растаптываем брикетики. Как только растаял лёд, выключаем газ: бедному шпинату и так после заморозки плохо, а ему еще и в духовке придется тушиться. Есть шанс получить совсем силос.
Потом трём пармезан и смешиваем его с пачкой сливок (200 гр)
Вот и все заготовки.
Теперь режем все 3 вида рыбы на куски не сильно крупнее пальца. Лосося лучше чуть мельче, чем белую рыбу. Креветки тоже режем — если они не коктейльные — скажем, на 3 части, поперёк. И выкладываем всё это в форму — как ниже, на картинке.И посыпаем приправой.
[показать]
Затем выкладываем поверх всей этой рыбы наш размороженный шпинат и снова сыпем приправу.
[показать]
А поверх шпината выливаем кашицу из сливок и пармезана. И приправой снова, да.
[показать]
И, уже самый верхний слой, это картошка. Очищенная и размятая прямо в кулаках, чтобы с комочками. И сбрызнутая сверху оливковым маслом, так вкуснее запечется.
[показать]
Ставим наш лоток в разогретую до 220 духовку на 40-50 минут, потом, выключив, даём ещё постоять минут 10, тогда будет вкуснее. Кстати, после 30 минут ещё вкуснее. И уже потом режем на куски и подаём.
Глоссы:
картошка: редуцирована по диетическим соображениям. Конечно, если вера позволяет, то можно её положить намного больше. Если среди едоков будут мущщины, наверняка оценят.
шпинат: нет, ну ясен пень, предполагался свежий, но идите вы нафиг — покупать среди зимы (а хотя бы и среди лета) на Ленинградском рынке такое количество свежего шпината, чтобы после термической обработки он хоть как-то участвовал во вкусе блюда.
сливки: редкий случай, когда можно не пармалат, да. Ликуйте.
рыба: вот прям какая нравится. Впрочем, не минтай. И сколько нравится. После 2-3 раз настроите рецепт под себя и кладите в него столько рыбы, сколько захотите. Ну правда, некритично.
Креветки: вот прям не парьтесь. Можете вообще не класть. Хотя, я считаю, они очень привносят во всю эту органолептику, да.