• Авторизация


Рыбный пирог..вернее запеканка 06-06-2011 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

by farrararu  

Ооо! Это очень важный рецепт.
Кстати, не могу понять, почему мы все называем рыбным пирогом эту совершенно очевидную запеканку. Но раз уж так исторически сложилось. 
Подруга стибрила этот рецепт у Оливера, как-то там творчески его [рецепт] переосмыслив. А я стибрила у неё, переосмыслив его [рецепт] гликемически, в сторону увеличения шпината и уменьшения картошки. И введения креветок, про которые эта самая подруга сначала говорила, что не следует, а теперь полюбила и от первоначальной позиции отпирается.


:


  • 3 вида рыбы, из которых один вид — слабосоленый. Проще всего лосось. А из белых рыб мне нравятся филе хека и морского языка (покупаю мороженными). Ну простите меня, я вечно забываю всё это взвесить, но в этом рецепте оно и правда некритично. Сделайте как у меня на картинке и всё. Или позвоните, как вы обычно это делаете. Или просто возьмите 3 любых филе любой белой рыбы и пригоршню ломтиков слабосоленого лосося;
  • пригоршня креветок; причем, тут не так важно, если не сумеете отличить серые от розовых. Обычно мне лень специально экономить и покупать что-нибудь чуть мельче тигровых, поэтому использую те, что лежат в морозилке, а там обычно тигровые или королевские. Но однажды делала с коктейльными и тоже было неужасно;
  • пакет мороженного шпината 400 гр, только крупнолистовой, а не посеченный в силос;
  • сливки не менее 20%, 200 гр. 
  • пригоршня натертого пармезана (ну правда не важно, если получится больше или меньше. Ну, ок — натрите 150 гр)
  • пара картофелин, которые придётся сварить, а потом очистить;
  • приправа Santa Maria "Лайм&Перец", в общей сложности около чайной ложки, а впрочем, по вкусу
      [показать]

Получится порций 6.
Займет минут 20 на все приготовления, и ещё около часа на духовку и последующее расстаивание, от котого сильно вкуснее.
Вообще, можно сохранить на завтра, но в идеале съесть в пределах дня приготовлеия.

Начинаем с рыбы. Размораживаем. Вроде, считается корректным делать это в холодной воде. Я, впрочем, часто жульничаю и для скорости делаю это в теплой, убейте меня, плебейку. 
Да! И креветки тоже. 
update: старшие товарищи  указывают на абсолютную недопустимость размораживания рыбы в воде. Следует только на нижней полке холодильника. Но предупреждаю — это займет всю ночь. Т.е. спонтанности этот рецепт лишается, придется планировать. 
Затем картошку. Ставим вариться, лучше в мундире. Это займет минут 20 — 25 с момента закипания.
Потом шпинат — нагреваем на сильном огне толстодонную сковороду (ну или какая есть, фиг с вами), выливаем пару столовых ложек растительного масла, высыпаем туда мороженные брикеты шпитата и закрываем крышкой. На сильном же огне. Он там от пара должен шоково разморозиться. Минут за 7 — 10. Пооцесс контролируем, периодически помешиваем и растаптываем брикетики. Как только растаял лёд, выключаем газ: бедному шпинату и так после заморозки плохо, а ему еще и в духовке придется тушиться. Есть шанс получить совсем силос.
Потом трём пармезан и смешиваем его с пачкой сливок (200 гр)
Вот и все заготовки.


Теперь режем все 3 вида рыбы на куски не сильно крупнее пальца. Лосося лучше чуть мельче, чем белую рыбу. Креветки тоже режем — если они не коктейльные — скажем, на 3 части, поперёк. И выкладываем всё это в форму — как ниже, на картинке.И посыпаем приправой.  [показать]



Затем выкладываем поверх всей этой рыбы наш размороженный шпинат и снова сыпем приправу.  [показать] 



А поверх шпината выливаем кашицу из сливок и пармезана. И приправой снова, да. [показать]


И, уже самый верхний слой, это картошка. Очищенная и размятая прямо в кулаках, чтобы с комочками. И сбрызнутая сверху оливковым маслом, так вкуснее запечется.
[показать]



Ставим наш лоток в разогретую до 220 духовку на 40-50 минут, потом, выключив, даём ещё постоять минут 10, тогда будет вкуснее. Кстати, после 30 минут ещё вкуснее. И уже потом режем на куски и подаём.

Глоссы:

картошка: редуцирована по диетическим соображениям. Конечно, если вера позволяет, то можно её положить намного больше. Если среди едоков будут мущщины, наверняка оценят.

шпинат: нет, ну ясен пень, предполагался свежий, но идите вы нафиг — покупать среди зимы (а хотя бы и среди лета) на Ленинградском рынке такое количество свежего шпината, чтобы после термической обработки он хоть как-то участвовал во вкусе блюда. 

сливки: редкий случай, когда можно не пармалат, да. Ликуйте.

рыба: вот прям какая нравится. Впрочем, не минтай. И сколько нравится. После 2-3 раз настроите рецепт под себя и кладите в него столько рыбы, сколько захотите. Ну правда, некритично. 

Креветки: вот прям не парьтесь. Можете вообще не класть. Хотя, я считаю, они очень привносят во всю эту органолептику, да. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
As_Large_As_life 06-06-2011-15:11 удалить
Koshka_M, а сам пробовала приготовить? и как? сижу облизываюсь)
Koshka_M 06-06-2011-18:26 удалить
As_Large_As_life, привет) нет, пока не делала. Но планирую - жарко, хочется что-то сытное, но лёгкое)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбный пирог..вернее запеканка | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»