• Авторизация


Холодный суп из огурцов и ананаса 20-05-2011 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

By farraru

Суп для очень жаркой погоды. Делается невероятно просто. Научили меня ему в Тайланде на курсах сыроедения, да.Называть это блюдо тайским позволяет знаменитый баланс четырех вкусов. Который сами под себя и настроите.

[показать]
Понадобятся:штук 5-6 очищенных огурцов, слегка выскобленных ложкой на предмет удаления основной массы семечек + 1,5-2 шайбы ананаса примерно 2-сантиметровой толщины (можно заменить на консервированный) + сок трети лайма + кусочек имбиря с половину спичечного коробка + крубный зубчик чеснока + 1 крупный острый перчик + горсть жаренного несолёного арахиса + 5-6 стеблей зеленого лука + кинзы по вкусу + мёд по вкусу, около чайной ложки + соевый соус также по вкусу.

Готовится максимум минут 10. Порций получится 2.
Сомневаюсь, что правильно будет хранить его больше 2 часов.


[показать]
Сначала вручную измельчаем имбирь, чеснок и перчик и бросаем в блендер.


[показать]
Потом выжимаем туда же нашу треть лайма (о тупую сторону ножа очень удобно) и плещем пару столовых ложек соевого соуса.


[показать]
Добиваемся максимально мелкого помола (в пыль все равно не получится, не хватит объема)


[показать]
Нарезаем ананасы на небольшие куски и блендим на максимальной скорости секунд 30-40. 
Специи за это время как раз успеют распасться на атомы.


[показать]
Нарезаем каждый огурец на 5-6 кусков и тоже блендим. Только на средней скорости, и все время проверяя вкус и добавляя чего не хватает.

Доведя до нужной кондиции суп, мелем в ступке арахис — не в пыль, с большими кусочками.


[показать]
Подаем охлажденным, чуть полив оливковым маслом и посыпав орешками и зеленым луком.


Этот рецепт можно настроить под себя.
Тайская концепция четырех вкусов предполагает правильный для каждого блюда баланс Сладкого, Соленого, Острого и Кислого. 
В этом рецепте за Сладкое отвечает ананас и мёд — на случай, если ананас не справится, за Кислое — лайм, за Соленое — соевый соус, за Острое — перчик.
Правильным балансом для этого блюда является доминанта острого, а прочие вкусы уже можно подстроить под себя. 
Мне лично очень нравится аутентичный вариант, когда сразу после Острого идет Сладкий вкус, потом оленый и уже еле слышно — Кислый.

Еще можно изменить пропорции или грубость/мелкость блендирования. 
Я, например, люблю чтобы ананас разнесло в клочья, а вот огурец был более фактурным.

Есть также мнение, что в этот суп можно добавить пару креветок. 
Он тогда, правда, перестанет быть сыроедским, решайте сами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодный суп из огурцов и ананаса | Фрекен_Бокъ - Занимательное Домоправление | Лента друзей Фрекен_Бокъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»