Из истории рецепта: Чтобы понять разницу, достаточно просто перевести оба названия. Безе в переводе с французского - это поцелуй, а меренги - испанский ветер. Так что решайте сами, что вам хочется больше в данный момент)
N.B. В этом рецепте очень много важных моментов:
- Яйца - свежие и холодные
- Посуда -идеально чистая, сухая. Любая капля жидкости или жира может "убить" наше произведение
- Сахар. Лучше пудра. В расчете - 50г на 1 белок
- Важно не перевзбить - в противном случае пузырьки воздуха в белках лопнут и они осядут, снова становясь жидкими.
Ингредиенты*:
Приготовление:
Очень аккуратно отделяем белки от желтков.
Начинается самый ответственный этап:
- Включаем миксер на медленную скорость и взбиваем белки в течение 2,5-3 минут пока масса не станет пузыристой.
- Включаем среднюю скорость и взбиваем ещё минуту.
- На самой быстрой скорости продолжаем взбивать сначала до мягких, а потом и до крепких пиков.
- По одной ложке всыпаем сахар, не переставая взбивать.
Ложкой или используя кондитерский мешок выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Духовка разогрета до 140-150 градусов. Если вы хотите рассыпчатый вариант - сушите долго (до 2-3 часов) в приоткрытой духовке и оставляйте в ней остывать. Если же вам нравится, когда внутри есть "тянучка" - вынимайте пирожные раньше.
Результат:
[600x400]
* - можно добавлять щепотку соли и каплю лимонного сока.
Работа над ошибками:
- Пирожные "опали" — вы слишком быстро добавляли сахар. Делайте порции сахара поменьше и взбивайте тщательнее.
- Клеклые или "плачущие" (с капельками влаги) — влажный день. Ничего не сделаешь. Можно дольше высушивать их в духовке.
- Внутри меренга жидкая — слишком горячая духовка. Исправить невозможно. В следующий раз делайте духовку менее горячей.