Из истории рецепта: : Легенда гласит, что эти кексы-печенья, склеенные сладкой прослойкой, пекли своим мужьям фермерши американского Юга. Открыв ланч-бокс и углядев в нем десерт, труженики полей восклицали "Whoopee!" - то есть "ух ты!", "ну и ну!" или "ай да жена!"- выбирайте сами )))
[показать]
N.B. В этом рецепте важно не пересушить печенье
Ингредиенты:
-
3 стакана муки
-
120 г сливочного масла
-
100 г густой сметаны (я брала 40%)
-
1 большое яйцо
-
100 г темного шоколада (начиная от 60% какао)
-
1 стакан сахара
-
2 ст.л. какао-порошка
-
1,5 ч.л. разрыхлителя
-
соль на кончике ножа
Для начинки и украшения:
-
200 г натурального зефира
-
100 мл нежирных сливок
Приготовление:
Просеиваем муку с разрыхлителем, какао и солью.
Шоколад топим на водяной бане.
Размягченное масло растираем с сахаром, добавляем чуть остывший шоколад, яйцо и сметану.
Полученную массу смешиваем с мукой и вымешиваем однородное тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 4-8 ч. (у меня не было в запасе столько времени и я положила его в морозильник на час, потом на час в холодильник)
Для начинки греем сливки, добавляем мелко нарезанный зефир. Когда зефир чуть оплавиться, снимаем с огня и взбиваем массу в блендере. Охлаждаем.
Тесто делим на 60 шариков (можно меньшее кол-во, но тогда будем соединять их не попарно, а разрезав каждую пополам).
Выкладываем на застеленный пергаментом противень, слегка прижимая, в 2 см друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут - края должны подрумяниться.
Полностью остужаем печенье на решетке.
Собираем - по парно или по половинкам - как хотите )