• Авторизация


фото 28-03-2013 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивелена Оригинальное сообщение

Куклы детей царской семьи

Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи

началось ещё в преддверии 300-летнего юбилея Царского Села.

 Президент  Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) Светлана Пчельникова и директор по внешним связям  Лана Горбунова выступили инициаторами проекта воссоздания исторической коллекции кукол и игрушек из Александровского дворца.

Силами мастеров-кукольников и лучших российских реставраторов планируется реконструировать коллекцию игрушек, принадлежавших детям императора Николая II.

Несколько экземпляров  коллекции  изготовлены уже к июню 2010 года – дню торжественного открытия первых залов Александровского дворца, возвращенного музею-заповеднику в конце 2009 года.

Для создания экспозиции в Александровском дворце-музее встает вопрос о наполнении интерьеров предметами, которые когда-то входили в их убранство.

Вещи, связанные с императорскими детьми, практически утрачены.

1914 год

 

Вскоре после революции значительная часть коллекции игрушек была передана в Музей игрушки в г. Загорске (Сергиев Посад), а уже в 1930 году была ликвидирована сама музейная экспозиция на Детской половине.

 

 

 

Именно там находились игрушки, принадлежавшие императорским детям: в Игральной комнате наследника и в комнатах младших княжон. Среди них были куклы, выполненные в конце XIX–начале ХХ века знаменитыми российскими и немецкими фирмами, в том числе, кукла в бархатном платье, кукла в соломенной шляпке, кукла в форме солдата лейб-гвардии Семеновского полка, кукла «Царица», воссоздание которых планируется в первую очередь.

 

Сейчас уже мало кто знает, что наследники российского престола оказывались в седле с самого раннего детства. Но вот их первой лошадью была деревянная лошадка-качалка. Кажется удивительным, но одна из них пережила всех императоров и даже самое монархию. На ней «скакали» по царским покоям и Павел, и Александры с Николаями, хотя спину и бока скакуна приходилось подкрашивать и лакировать, чтобы Их Величества не занозили себе ноги.

А вход в детскую охранял солдатик в сторожевой будке, одетый в мундир и клетчатые брюки, и на помощь ему готовы были высыпать другие солдаты и офицеры, облаченные в форму настоящих армейских частей (будущему царю следовало знать свои войска и отличать один полк от другого).

 

Начало долголетнему проекту положено Светланой Пчельниковой передачей в дар музею комплекта подлинной одежды начала XX века, специально подобранной для куклы из музейного собрания.
 
 
 
 
 
«Куклы российской императорской семьи и зарубежных правителей были почти одинаковыми, – объясняет Лана Горбунова, – потому что им поставляли игрушки лучшие производители, а таковых были единицы. А в конце правления Романовых появилось несколько очень интересных игр, которые стали популярными в ХХ веке. Например, карта с названиями городов, под которой находится электрическое плато, – вы нажимаете название города и находите эту точку на карте. Если все совпало, загорается лампочка. Такая игрушка была и у детей императорской семьи».
 
 
В тот же день в Александровском дворце появилась копия
знаменитого медвежонка Альфонсо, переданная в Царское Село компаний «Echelle».
 
История уникальной игрушки началась ещё в 1908 году, когда в праздник Рождества Христова князь Георгий Михайлович Романов подарил своей четырёхлетней дочери Ксении (1903 – 1965) мохерового медвежонка фирмы «Steiff».
Девочка так полюбила мишку, что не расставалась с ним ни на минуту. Игрушка выглядела весьма необычно –
медвежонок был ярко-красного цвета.
Няня девочки сшила для него казачью оранжевую форму. Медведя нарекли именем Альфонсо. Шесть лет спустя княжну отправили в гости к английскому кузену, королю Георгу V, но вернуться на родину Ксении Георгиевне уже не удалось: начались Первая мировая война и революция.
 
 
 
 

Судьба не пощадила Романовых.

В 1919 году в Санкт-Петербурге был убит отец княжны. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии; до конца дней она хранила любимую игрушку как единственное напоминание о детстве и России.

В 1965 году медвежонок перешел по наследству к её дочери.

К 100-летию медвежонка Альфонса фирма «Steiff» выпустила лимитированную серию копий мохеровой игрушки.

Одна из них (№ 301) подарена музею-заповеднику в день презентации нового проекта.

 

У цесаревича Алексея, двоюродного брата княжны императорской крови Ксении, тоже был мишка фирмы «Steiff», но из более традиционного коричневого плюша.

 

В рамках проекта «Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи» предполагается издание буклета, рассказывающего об истории каждой из реконструированных игрушек – оригинала и современного аналога 

 

 

 

 

Ливадия  -  великие княжны

 

"Во что же играли малышки?

У кукол было богатое приданое – дивные наряды, заказанные в Германии и Франции, созданные руками русских мастериц, сшитые самими хозяйками с помощью матери. Императрица часто принимала участие в играх, учила девочек, как надо правильно наряжать фарфоровых воспитанниц и ухаживать за ними и их нарядами. Искусно выполненная кукольная мебель и тончайшие фарфоровые сервизы участвовали в кукольных чаепитиях и прочих домашних заботах – светский этикет и правила домоустройства постигались в игре. Кроме кукол-барышень были и куклы-морячки, и солдаты, и крестьяне. Помимо них в играх были заняты и мягкие игрушки немецкой фирмы Steiff – слоны, зайцы, медвежата… Незвано приходил большой рыжий кот. И вся эта пёстрая компания требовала угощения, внимания и достойного обращения!"

 
 
 

 

 

 

Каждый день, в час чаепития маленькие цесаревны в белых платьях, подпоясанных цветными шёлковыми кушаками, спускались из детской в бледно-лиловый будуар матери и большую часть времени играли на полу, на огромном ковре, где специально для этого были свалены игрушки. Когда дети подросли, игры дополнились рукоделием – совсем крошечными, все девочки-цесаревны были приучены матерью шить, вышивать, вязать спицами, мастерить своими руками наряды для кукол и подарки. Александра Фёдоровна считала, что даже маленькие девочки должны быть чем-то заняты, и занималась с ними шитьём кукольных костюмов, уделяя особое внимание национальным костюмам народов Российской империи. В их детской жили куклы в тщательно исполненных на заказ костюмах российских губерний, куклы – татарки, осетинки, армянки, украинки. Так, в игре, дети учились понимать и ценить красоту и разнообразие национальных культур народов, населяющих Россию - страну, которой управлял их отец, и которой предстояло править их маленькому брату Алексею. История же повернулась к семье совсем другой стороной, и умение работать руками очень пригодилось им в их недолгом и печальном будущем ...

 


 Игры и детство закончились в 1914 году - началась война с Германией, тогда самой младшей княжне, Анастасии было 13 лет, Марии – 15. Старшие великие княжны - 19-летняя Ольга и 17-летняя Татьяна уже председательствовали в комитетах помощи семьям запасных и помощи беженцам, причем не были «свадебными генералами», а действительно входили во все дела.
И без того простой уклад жизни царского двора был упрощен до минимума – вместо новых нарядов для цесаревен шились только формы сестёр милосердия, да и то в недостаточном количестве, так что девочки щеголяли в стоптанных туфлях и заштопанных платьях. Куклы остались в прошлой жизни, и их век был недолог – с 1895 года, когда родилась первая великая княжна - Ольга, до 1914 года, когда на волне ненависти к Германии на улицах российских столиц кто-то придумал устроить публичные уничтожения немецких игрушек. К счастью, это безумие не коснулось детских комнат в Александровском дворце.

После того, как 1 августа 1917 года царская семья окончательно покинула свой любимый дом, Александровский дворец в Царском селе, его детская довольно долго сохраняла свою обстановку в неприкосновенности, как все было еще при своих маленьких хозяевах. После революции часть интерьеров, в т.ч. «Детская половина», «Комната младших княжон» и «Комната наследника», были открыты как постоянная экспозиция для посещения.
А в 1931 году началась борьба со всем царским, не вписывавшимся в советскую жизнь, и экспозиция была закрыта. С экспонатами поступили варварски - их просто раздали в детские дома и приюты, где их следы потерялись окончательно.
 

***

В 1918 году в Москве на Смоленском бульваре в доме № 8 художником и коллекционером Николаем Дмитриевичем Бартрамом был образован первый в стране Музей игрушки;

в 1932 году он был переведен в Загорск (ныне Сергиев-Посад).

Его работникам удалось спасти что-то из царских игрушек, но у музея не было тогда своего помещения для хранения, и игрушки хранились в запасниках Загорского НИИ игрушки и в музее-заповеднике на территории лавры. Большинство предметов из царской «игрушечной» коллекции пылилось и разрушалось на полках, а в экспозиции музея эти предметы были представлены по идеологическим соображениям анонимно, без всякого указания, что это вещи особенные: просто «куклы XIX века».


В 1995 году более 200 предметов из этой коллекции, включая несколько кукол, поступили в ГНИИ реставрации, где экспонатам музея была подарена вторая жизнь. Среди них были куклы немецких фабрик Kämmer & Reinhardt, Simon & Halbig, Armand Marseille и Buschow & Beck, куклы французских фирм Jumeau и Vichy (кукла-автомат с головой фирмы Jumeau, играющая на пианино), куклы российских фабрик и артелей. Знаменитый подарок президента Франции княжне Ольге сохранился лишь частично – в музее остался футляр и часть приданого, но сама кукла утрачена.
 

 

 

 

Источники:

http://happydolls.livejournal.com/40842.html 

 
 
 
 
см. также
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фото | _HEPB_ - Atmosphere atmosphere | Лента друзей _HEPB_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»