• Авторизация


Без заголовка 23-12-2012 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irreelaa Оригинальное сообщение

Солнечная система. Меркурий.

Я немножко "заболела" космосом, поэтому с этого дня буду выкладывать подборки о планетах солнечной системы, о звездах и прочих интересных для меня вещах. :)
О ПЛАНЕТЕ
Итак, Меркурий - это самая близкая к солнцу планета. Относится к компании планет земной группы. Характеристики планет этой группы весьма отличный от характеристик планет Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера, которые относятся к сообществу газовых планет. Меркурий занимает четвертое место по способности светоотражения после Марса, Юпитера и Венеры. Иногда он бывает настолько ярок, что его можно сравнить с с Сириусом. При этом Меркурий является самой маленькой планетой среди огромных планет Солнечной системы. Его радиус – 2 440 км, его масса в 20 раз меньше массы Земли, движется он в среднем на расстоянии 58 млн. км от Солнца. Меркурий даже меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна. Естественных спутников у него нет.
[показать]
Так как Меркурий самая ближайшая к Солнцу планета, то это обстоятельство затрудняет производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он отходит от Солнца максимум на 29°. Такое максимальное угловое удаление от Солнца называется элонгацией. Понятно, что Меркурий можно наблюдать в моменты утренней или вечерней видимости вблизи элонгаций. Но так как наклонение его орбиты к эклиптике одно из самых больших в солнечной системе, то увидеть Меркурий эти периоды можно не всегда.
В периоды наилучшей видимости блеск Меркурий составляет –1m. Планета видна невооруженным глазом на фоне вечерней или утренней зари.
Ускорение свободного падения на Меркурии составляет 3,68 м/с2. Окажись там космонавт - он будет весить почти втрое меньше, чем на Земле (без учета скафандра).
[показать]
Существует гипотеза о том, что Меркурий - очень давно потерянный спутник Венеры. Математическое моделирование эволюции орбиты спутника с массой Меркурия показало, что в принципе такой вариант не исключен и даже может объяснить необычайно медленное осевое вращение этих планет. Но для проверки этой гипотезы нужны детальные исследования как Меркурия так и самой Венеры.
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ
О планете Меркурий знали еще в древние века, только принимали ее за две разные планеты или звезды. Они считали, что по утрам появляется одна звезда (планета), а вечером - другая. Это длительное заблуждение основывалось на том, что шустрый Меркурий появлялся на небосклоне с разных сторон Солнца в разное время суток. Меркурий виден утром перед восходом Солнца и вечером после захода Солнца. Греки называли эти небесные тела Аполлоном и Гермесом, египтяне присвоили имена богов Гора и Сета, а индусы окрестили Рогинеей и Буддой. (?)
Когда, в конце концов, выяснилось, что это одна планета, а не две, встал вопрос о названии. Предпочтение было отдано римскому варианту. Ведь в мифологии римлян Меркурий - бог торговли, очень быстро передвигающийся при помощи крылатых сандалий. А так как маленькая планета Маркурий буквально летит вслед за Солнцем, то название ей подошло как нельзя лучше.
[показать]
ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ПЛАНЕТЕ
У Меркурия была обнаружена разреженная гелиевая атмосфера, создаваемая «солнечным ветром». Она настолько разрежена, что можно сказать о практически полном ее отсутствии. Меркурий притягивает атомы водорода, калия, аргона, гелия, натрия и кислорода из солнечного ветра. С поверхности планеты Меркурий атомы выбиваются все тем же солнечным ветром. Срок жизни каждого такого атома в разреженной оболочке Меркурия крайне незначителен - не более двухсот земных суток.
Давление такой атмосферы у поверхности Меркурия в 500 млрд. раз меньше, чем давление воздуха у поверхности Земли. В составе атмосферы Меркурия выявлено ничтожное количество водорода, следы аргона и неона. Космические аппараты выявили у Меркурия слабое дипольное магнитное поле, в 100 раз менее сильное, чем земное. В 2008 году космический аппарат НАСА «Мессенджер» обнаружил, что магнитное поле Меркурия является "живым" (генерируется активным динамо в ядре Меркурия).
Меркурий получает больше солнечного света на единицу площади, чем Земля.
Планета славится огромными перепадами температур Максимальная температура освещенной поверхности на Меркурии достигает почти 430 °С в перигелии (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты), а в афелии (точка орбиты наиболее удаленная от Солнца) опускается до 290 °С. На ночной стороне планеты температура поверхности опускается до -170 °С. Но сильные перепады температуры не проникают глубоко: поверхностный слой планеты (реголит) сильно измельчен и служит отличной теплоизоляцией, так что на глубине нескольких десятков сантиметров от поверхности температура всегда держится постоянной — около 80 °С. Но, несмотря на такие температурные скачки, некоторые астрономы предполагают наличие на планете Меркурий водяного льда. Он мог попасть на поверхность вместе с падающими кометами.
Меркурий обладает еще и сильно вытянутой орбитой (расстояние от Меркурия до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км.). Наклонение орбиты Меркурия к эклиптике одно из самых больших в Солнечной системе. i = 7°. А движение его по орбите составляет в среднем 48 км/с.
Меркурианские сутки составляют 58,65 земных суток, то есть 2/3 меркурианского года (то есть за 2/3 своего года он завершает полный оборот вокруг своей оси относительно далеких звезд), а год равен 88 земным суткам. (Это было установлено в 1965 г. с помощью радиолокации). Сложение осевого и орбитального движений Меркурия приводит к тому, что солнечные сутки (промежуток времени между верхними или нижними кульминациями Солнца на небе Меркурия) продолжаются на этой планете 176 земных суток, т. е. ровно два меркурианских года. Уникальный случай среди планет: за сутки проходят два года! Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите вокруг Солнца, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси.
Скорость вращения Меркурия вокруг своей ости практически равномерна, а вот скорость движения по орбите нет, т.к. орбита Меркурия вытянутая. Вблизи перигелия скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца превышает скорость вращательного движения, и для наблюдателя на поверхности Меркурия возникает эффект двойного восхода Солнца. В определенный момент Солнце останавливается и начинает двигаться в обратную сторону. Это так называемый эффект Иисуса Навина, персонажа из Библии, остановившего Солнце.
Движение Меркурия интереснейшим образом связано с движением Земли: в течение одного земного года Меркурий успевает совершить почти точно 4 оборота вокруг Солнца и 6 раз повернуться вокруг своей оси. В течение земного года с точки зрения земного наблюдателя Меркурий успевает сделать почти точно 3 оборота вокруг Солнца и 5 раз повернуться вокруг своей оси. Судя по всему, это совпадение и стало причиной того, что астрономы первой половины XX в. были уверены, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одним и тем же полушарием.
Это заблуждение произошло оттого, что наблюдать Меркурий в средних широтах можно лишь в течение одного сравнительно короткого периода в году — в летние месяцы, когда после захода Солнца планета видна сравнительно высоко над горизонтом. Составитель первых карт Меркурия знаменитый итальянский астроном Дж. Скиапарелли первые наблюдения этой планеты провел в 1881г. и повторил их ровно через год. Разумеется, никаких изменений во внешнем виде Меркурия он не заметил и решил, что планета всегда ориентирована к Солнцу одной стороной.
Попытки составить карту «видимого полушария» Меркурия с Земли (мы помним считалось, что всегда освещено лишь одно его полушарие) астрономы не оставляли и позже. Французский астроном Э. Антониади составил такую карту в 1934 году. Названия некоторых деталей на этой карте используются и на современных картах.
Благодаря запущенному в 1973 году космическому зонду «Маринер-10» удалось составить действительно надежные карты планеты и увидеть мелкие детали рельефа поверхности планеты.
[показать]
ПЛАНЕТАРНЫЙ СОСТАВ
Анализируя данные о планете, полученные с зонда «Мессенджер», ученые подтвердили, что ее формирование происходило по тем же принципам, что и возникновение других планет земной группы. Состав коры мелкого соседа точно такой же, как и структура хондритов – метеоритов, которые, как доказано, являются остатками материи, при помощи которой в седой древности «строилась» Солнечная система. Следовательно, планета Меркурий – родной брат каменистых Венеры, Марса и Земли.
Сфотографированная космическими аппаратами часть поверхности Меркурия похожа на лунную: множество кратеров различного размера покрывает эту планету, однако в областях, названных равнинами, плотность кратеров существенно меньше, как и на поверхности лунных морей.
Многочисленные «бомбардировки» Меркурия летающими в космическом пространстве тяжеловесными глыбами привели к тому, что вся его поверхность, как оспой, изрыта кратерами. Так же, как и Марс, планета Меркурий лишена значительной части своей коры. Куски внешней оболочки были когда-то сорваны страшной силой ударов особенно огромных объектов и сброшены на Солнце. Меркурий, впрочем, как и Земля, и Марс, отмечен одной интересной особенностью: огромным кратерам с одной стороны планеты по местоположению полностью соответствуют необычные хаотические разрушения с другой.
На фотографиях, сделанных НАСА, хорошо виден гигантский кратер диаметром в тысячу триста километров. Называется он Равнина зноя или Бассейн Калорис. На противоположной стороне планеты Меркурий ему точно соответствует местность, разрушенная самым причудливым образом. Там нет кратеров, но почва вздыблена и перемешана так, словно по ней прошлись колоссальным копром (Копёр — строительная машина, предназначенная для подъёма, установки сваи на точку погружения, корректировку, погружения сваи в грунт (или извлечения) с помощью погружателя (или выдергивателя)), а потом еще и обработали гигантским миксером. Американский ученый Дункан Стил объясняет это явление влиянием сейсмических волн. Они прошли сквозь планету, сконцентрировавшись в одной точке на обратной стороне, и породили столь необычный рельеф.
Средняя плотность у Меркурия почти такая же, как у Земли. По расчетам ученых, у Меркурия должно быть железное ядро, занимающее, по расчетам, примерно половину объема планеты. Над ядром должна быть мантия, а над мантией — силикатная оболочка.
[показать]
При внешнем сходстве с Луной Меркурий сохранил жидкое металлическое ядро, движение вещества в котором и создает его магнитное поле.
ВУЛКАНЫ НА МЕРКУРИИ
На планете Меркурий были обнаружены следы впечатляющих извержений вулканов, щедро покрывших ее поверхность лавой. Район северного полюса лучше всего демонстрирует следы этой активности, так как он меньше всей остальной территории Меркурия пострадал от разрушительных камнепадов, изуродовавших его миллиарды лет тому назад.
Изучая следы вулканической деятельности, ученые определили, какого уровня достигало поле застывшей лавы. Толщина извергнувшегося на поверхность вещества в районе северного полюса планеты Меркурий равна двум километрам!
Вулканов, как таковых, на Меркурии не было, лава изливалась из огромных вулканических дыр. Зона бывшей вулканической деятельности охватывает около шести процентов планеты. Были найдены лавовые туннели длиной до двадцати пяти километров, через которые вылилось такое количество лавы, что ее хватило покрыть двести квадратных километров уже за пределами вулканической зоны. А если учесть, что величина планеты Меркурий равна пяти тысячам километров, можно себе представить грандиозные масштабы извержений.
[показать]
ИССЛЕДОВАНИЯ МЕРКУРИЯ
Новые данные с космического зонда «Мессенджер»(2011 год) преподнесли два основных сюрприза.
Летучие вещества, которые по всем законам физики должны были улетучиться еще при формировании планеты из-за опасной близости слишком жаркого Солнца и неожиданные ландшафты, загадочные по своему происхождению. Хотя тайна интересных пейзажей, единственных в своем роде на планетах Солнечной системы, может помочь найти ответ на первую загадку.
Поверхность планеты Меркурий в ее северном полушарии буквально испещрена кавернами, придающими Меркурию сходство с сыром. В расположении этих углублений нет никакой закономерности, они располагаются как на стенах кратеров, так и на равнинах маленькой планеты. Размеры варьируются от десятков метров до километров в диаметре. Происхождение их абсолютно непонятно, к тому же, есть мнение, исключающее связь между этими кавернами и вулканической деятельностью на планете Меркурий.
Выдвинута наиболее правдоподобная версия, которая предполагает, что в возникновении такого ландшафта виноват углерод. Он «хранился» в веществе, составляющем Меркурий, а после перехода из твердого состояния в газообразное оставил за собой эти дыры. Но это могло случиться в том случае, если внутри планеты, под ее поверхностью, постоянно сохраняется низкая температура для поддержания стабильного состояния двуокиси углерода. При перерождении в газ углерод должен постепенно улетучиваться, способствуя тем самым понижению уровня поверхности на один сантиметр. Но этот процесс, по оценкам, должен занимать около семидесяти-двухсот тысяч лет. И здесь получается нестыковка – формирование каверн на поверхности, по этим данным, должно было начаться очень давно, во время «бомбардировки» планеты Меркурий метеоритами. А на деле они выглядят так, как будто образовались сравнительно недавно, то есть, не имеют ни малейших повреждений.
[показать]
НЕРАЗГАДАННЫЕ ЗАГАДКИ МЕРКУРИЯ
1. Химический состав
Странным выглядит то, что в химический состав планеты серы, например, входит больше, чем в состав земной коры, хотя из-за высокой температуры она должна была уже давно улетучиться.
2. Необычное строение планеты Меркурий
Абсолютно неизвестно, каким образом у планеты Меркурий образовалось такое громадное ядро, да еще и с высоким содержанием железа. Его масса составляет две трети от общего веса планеты, а диаметр - более трех тысяч километров, что вполне сопоставимо с величиной Луны. При учете того, что общий размер малыша-Меркурия не превышает пяти тысяч километров, возникает закономерный вопрос: что за необычное строение у планеты? Почему такое мощное ядро окружено столь тонкой оболочкой? Ответа пока еще нет.
3. Несоответствие плотности и массы
Непонятно, почему у планеты Меркурий непомерно высокая плотность. Она лишь ненамного уступает по этому показателю Земле. А ведь это нонсенс – плотность планет, входящих в земную группу, имеет прямое отношение к их массе, то есть вещество, из которого состоит планета, спрессовывается под воздействием силы собственной тяжести. А сила тяжести на Меркурии раза в три меньше земной, к тому же он намного легче. Так что, загадка еще ждет своего разрешения.
4. Магнитное поле
Металлическое ядро планеты Меркурий по всем канонам физики (учитывая небольшие размеры небесного тела) должно было давно стать твердым и остыть. Возникает вопрос: откуда тогда берется магнитное поле на планете? Ведь оно всего лишь в сто раз меньше земного, а по космическим меркам это небольшая разница. На всей ли планете оно есть или только на отдельных участках? Или магнитное поле Меркурия возникает где-то рядом с поверхностью?

Задачи со многими неизвестными. Так что с уверенностью можно сказать, что основные открытия еще только ожидаются, и непредсказуемая планета Меркурий готова преподнести еще немало сюрпризов своим исследователям.

Информация взята тут и тут
Фото взяты из сети.
p.s. Информация может дополняться, исправляться и уточняться, по мере более детального изучения материалов на данную тему.



Серия сообщений "Солнечная система":

Часть 1 - Солнечная система. Меркурий.
Часть 2 - Венера. Планета оранжевых сумерек.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Стекляшкин - Рано утром я вставаю и на солнышко смотрю, я стихи не сочиняю, а я ими говорю.. | Лента друзей Стекляшкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»