Верить в берестяные грамоты — это как верить в вечный двигатель», — вот такую фразу выдал мне недавно один знакомый. В этих словах не было бы ничего удивительного, не исходи они от выпускника исторического факультета. Для меня стало откровением, что человек, учившийся у тех же преподавателей, что и я, может серьезно относиться к Фоменко, Галковскому и прочим.
Но мой оппонент решил развить свою мысль: «Ну, взять, к примеру, те же грамоты. Согласно их содержанию, в Новгороде IX–XI веков была ПОГОЛОВНАЯ грамотность. Натурально, крестьяне писали: мол, я поймал столько-то рыбы, тебе как налог отдам столько-то. Но такого не было через сотни лет в таких признанных мировых центрах того времени, как Венеция или Генуя. В XIII веке некоторые епископы были неграмотны. То есть грамоты — это ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ, такого просто не может быть. Что остается? Правильно. ВЕРА. Мол, академик Янин врать не будет».
Можно было бы сразу возразить, что IX и X век тут совсем ни при чем — самые ранние из найденных берестяных грамот датируются XI веком.
А вот так я думаю. И думаю я так примерно обо всем : тут только десяток примеров, а могли бы быть и сотни. Именно поэтому со мной обычно невыносимо вести приятные застольные беседы о житье-бытье: я все время пытаюсь отвечать на вопросы, которых мне на самом деле никто не задавал...
Второй после Меркурия с точки зрения удаленности от Солнца признается планета Венера, которая находится от главного Светила на расстоянии в 108 миллионов километров.
Двигаясь по своей орбите с невеликой по космическим меркам скоростью 35 км/секунду, планета способна облететь Солнце за 224,7 земных суток. Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 40 до 259 млн км. Её орбита очень близка к круговой — эксцентриситет* составляет всего 0,0068. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°. Причем двигается Венера в космосе, вращаясь по часовой стрелке вокруг своей оси, что характерно еще лишь для Урана. Кроме того ось, по которой крутится Венера, перпендикулярна ее плоскости. А эта особенность космического тела становится причиной того, что на Белой Планете отсутствуют времена года и даже часовые пояса. Один день здесь похож на предыдущий и следующий. Погода всегда однотипна. А сутки на планете имеют одинаковую продолжительность. Подобная «однородность» дней и ночей усиливает парниковый эффект, который тут воцарился много тысяч лет назад и послужил толчком для распространения ряда недостоверных слухов.
Венера никогда не удаляется от Солнца более чем на 48 градусов. Поэтому наблюдать ее можно лишь по утрам и вечерам на фоне зари и сумеречного сегмента. Но благодаря большому блеску (до –4,6m) видно ее и днем, поэтому в районах между северным и южным тропиком Земли планету можно наблюдать даже в зените.
Положение, когда проекция Венеры на плоскость земной орбиты попадает на линию, соединяющую Землю и Солнце, называется соединением. Венера находится в верхнем соединении, когда Солнце оказывается между ней и Землей, и в нижнем, когда она сама вклинивается между ними. В нижнем соединении дистанция между планетами сокращается до 42 млн километров, а в верхнем увеличивается до 258 млн. Интервал между последовательными верхними и нижними соединениями называется синодическим периодом Венеры. В среднем он равен 584 земным суткам, хотя отклонения в ту или иную сторону доходят до сотни часов.
В диаметре это космическое тело достигает 12 тысяч километров. Относительно аналогичных величин планеты Земля масса Венеры приравнивается к 81%, а плотность – к 90%. Как уже было отмечено выше, планете Венере приходится вращаться беспрерывно вокруг имеющейся оси по движению часовой стрелки и совершать полный обход вокруг Солнца за 225 земных суток. Учитывая эти особенности, можно утверждать, что один оборот относительно имеющейся оси Венера совершает за 243 своих световых дней. Причем через увеличительные приборы на планете можно увидеть лишь точно такие же фазы роста как у Луны.
Прочитал тут несколько перлов про то, что кто-то (американцы французы, англичане, китайцы и прочие ...не и …цы) любят или ненавидят русских, и призадумался, а за что я люблю свой добрый народ. Даже молдаванин найдет сто причин, по которым молдаване лучший народ на Земле, значит и у русских должны такие причины. За что я, русский, люблю нас, русских.
А ВОТ ЗА ЧТО !!!