Послушала я некоторые новые для себя группы: Sonata Arctica, Katatonia и Meshuggah. Музыка у всех коллективов весьма различная, так что перепутать их точно не получится;)
[300x296]
Sonata Arctica. Финская группа, играют спид пауэр. И делают это весьма качественно. Собственно, им присущи все элементы, характерные для этого направления. И вокал достаточно традиционен, и ритм секция тоже (собственно по ней power всегда мной и идентифицируется, и за нее же я этот стиль не особо люблю – уж слишком топорно, и во всех песнях одно и то же, ну ритм иногда меняется), и клавиши опять таки ничего индивудуального на мой взгляд тоже не несут. В общем тот же Стратовариус, с небольшими вариациями. Но с другой стороны, в рамках своего стиля группа весьма интересна, дебютник мне показался весьма свеж, а в Winterheart's Guild под конец альбома даже некоторые проговые элементы появились, но в целом такая музыка меня никогда не привлекала(точнее не так, послушать можно, но весь альбом в таком ключе уж очень скучно).
[300x300]
Katatonia. Это уже шведы, и играют они... Ну раньше был пожалуй Doom, а последние альбомы наверно просто Дарк (хотя это конечно понятие относительное, его ко многому можно применить). В начале карьеры использовался гроул (на альбоме Brave Murder Day в исполнении Mikael Akerfeldt’a из Opeth), но уже со следующего альбома, Discouraged Ones, они полностью перешли к чистому вокалу. Вместе с этим из их музыки ушла вся агрессия, и осаталась в ней только грусть-печаль, да еще сожеление. Поначалу группа использовала драм-машину, на альбоме Tonight's Decision за установку пригласили Дэна Свано (который, кстати, весьма скептически всегда отзывался о своих способностях в этом плане;)), а в дальнейшем в состав группы на постоянной основе вошел Daniel Liljekvist. Музыка у группы может и не особо навороченная в техническом плане, но тем не менее весьма цепляющая. Хотя я все же не могу ее слушать просто саму по себе, она для меня скорее служит очень хорошим фоном, когда читаешь, или уроки делаешь.
[300x300]
Meshuggah. Тоже шведы, но их музыку я фоновой назвать уж никак не могу (хотя думаю многие вообще не стали бы это называть музыкой;)). Стиль определить достаточно сложно, но думаю слово Thrash там должно точно присутствовать. А трэш штука как известно вообще не особо мелодичная, а у Мешугги об этом вопрос и вовсе вроде бы как и не стоит. Партии каждого из музыкантов достаточно просты сами по себе, но когда все это соединяется вместе, то получается достаточно тяжелая для восприятия штука. В стректуре композиций вообще достаточно трудно разобраться. Вокал особым разнообразием не блещет (пожалуй там вообще разнообразия нет, в принципе вокалист большую часть времени тянет одну ноту). Иногда все это полиритмичное (или лучше сказать какофоничное) безобразие сменяется соляками, которые надо заметить весьма необычные, но при этом весьма завораживающие. Вроде когда слушаешь, то не особо нравится, а потом все-таки хочется иногда послушать снова. В своем направлении группа просто культовая, но я особой любовью к трэшу никогда не отличалась, поэтому для меня она такой не стала. Хотя... Послушать изредка можно)