Без заголовка
08-10-2008 10:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Русское подворье в Иерусалиме пока могут и не вернуть
Борис Штерн
для BBCRussian.com, Израиль
Видимо, это был последний визит Ольмерта в Москву в качестве премьер-министра
Визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москву прошел, что называется, в весьма теплой и дружественной обстановке, правда, без каких-то явных публично озвученных результатов.
Прорыва в отношениях не произошло, во взглядах России и Израиля на ближневосточное урегулирование по-прежнему имеются серьезные расхождения. Зато покидающий свой пост глава израильского правительства объявил российскому президенту о символической передаче России Русского подворья в Иерусалиме.
Впрочем, как выясняется, на пути возвращения исторической собственности России есть несколько юридических, а возможно и политических препятствий.
Квартал Иерусалима, в котором находится Русское подворье, считается одним из самых важных в городе. Тут расположены мэрия, мировой суд, полицейский участок и Музей подполья времен британского мандата. Несмотря на такую высокую концентрацию государственных учреждений, квартал по-прежнему называют Русским или Сергиевским подворьем, которое, по последним договоренностям с Москвой, должно вернуться во владение России.
Куплено царем, обменено на апельсины
Подворье появилось на карте Иерусалима в 1860 году. Тогда семья русского царя приобрела участок земли в 75 дунамов (75 тысяч кв. метров) в свою собственность для нужд империи. Под нуждами понималось несколько важных целей. Во-первых, это было необходимо для размещения паломников, а во-вторых, России очень хотелось обозначить свое присутствие в Святой Земле самим фактом ее владения. Через 12 лет на территории Подворья был возведен собор Святой Троицы, построены больница, два странноприимных дома (для мужчин и женщин) и здание Духовной миссии.
Русское подворье было приобретено царем для нужд империи в 19 веке
Первый кризис вокруг собственности начался после революции 1917 года. Коммунистам это место было явно не нужно. И Русское подворье опустело, чего не было даже во времена турецкого владычества в Святой Земле.
После смены власти с турецкой на британскую у подворья появились новые хозяева - англичане. Инфраструктура использовалась британской администрацией с размахом: о британской тюрьме, где теперь расположен Музей подполья, до сих пор ходят легенды.
Британский период был закончен в 1948 году с образованием Государства Израиль. Но официально в собственность Израиля Русское подворье перешло лишь в 1964 году. В рамках сделки между Израилем и СССР Москва получила 4,5 млн. долларов США. Три миллиона из которых отправили натуральным продуктом - главным образом, апельсинами и ширпотребом. СССР оставил за собой лишь здание мирового суда и собор.
После Шестидневной войны и разрыва дипломатических отношений правительство Израиля объявило, что здание суда и собор сдаются Советскому Союзу в аренду. Собственно так вся территория Русского подворья и оказалась собственностью Израиля. Арендная плата выплачивалась регулярно, время от времени даже повышалась, и в какой-то момент составляла примерно полмиллиона долларов в год.
Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху полностью поддержал инициативу премьер-министра
Впервые вопрос о возвращении территории Сергиевского подворья был поднят в 1987 году - после начала перестройки. Уже после развала Союза Россия в течение нескольких лет смогла вернуть права на собор Святой Троицы и здание Духовной миссии, но исключительно на бумаге. Казуистика израильского законодательства, наличие генерального опекуна и прочие факторы завели все переговоры в тупик, в котором дискуссия находится до сих пор.
Впрочем, и в самой России по-прежнему не могут определить, кто является главным правопреемником Православного палестинского общества, бывшего владельца территории. В споре принимают участие и Русская православная церковь, и Российская Академия Наук, и зарубежные православные организации. Так, что если Израиль и вернет Русское подворье России, то история на этом просто так не закончится.
Пока только неясно, как скоро это произойдет.
Инициатива правительства
Это, казалось бы, небольшой, но очень символичный шаг: этот объект символизирует связи России с землей Израиля. И я рад, что мне удалось выполнить то обещание, которое мой предшественник Ариэль Шарон дал Владимиру Путину
Эхуд Ольмерт,
премьер-министр Израиля
Сегодня основным инициатором возвращения территории Русского подворья является правительство Израиля. Правда, в израильском обществе этот вопрос вызвал бурную дискуссию.
Эхуд Ольмерт на протяжении долго времени говорил, что он твердо намерен закончить эту историю. Главная его мотивация - отношения с Москвой уж слишком натянутые, и возвращение подворья - это один из немногих аргументов в переговорах по прекращению или хотя бы сокращению поставок российских вооружений Сирии и Ирану.
Более того, Ольмерт считает, что таким образом он выполняет волю своего предшественника Ариэля Шарона, обещавшего вернуть этот квартал Иерусалима еще президенту Путину.
Покидая Москву после своего прощального визита в Россию в качестве главы правительства, Ольмерт заявил: "Это, казалось бы, небольшой, но очень символичный шаг: этот объект символизирует связи России с землей Израиля. И я рад, что мне удалось выполнить то обещание, которое мой предшественник Ариэль Шарон дал Владимиру Путину".
Ольмерт должен окончательно решить этот вопрос в ходе своего визита в Москву. Я понимаю, что на повестке дня переговоров, которые пройдут в Кремле, - важнейшие для Израиля проблемы, однако Израилю следует выполнять данные Москве обещания и в таких вопросах, как передача собственности
Биньямин Нетаньяху,
лидер оппозиции
На удивление Ольмерта поддержал и лидер израильской оппозиции, глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, который никогда не был особым почитателем России, но в данной ситуации официально одобрил действия Ольмерта.
"Ольмерт должен окончательно решить этот вопрос в ходе своего визита в Москву, - заявил Нетаньяху, упомянув при этом, что соответствующие договоренности были достигнуты еще тогда, когда он занимал пост премьера. -Я понимаю, что на повестке дня переговоров, которые пройдут в Кремле, важнейшие для Израиля проблемы, однако Израилю следует выполнять данные Москве обещания и в таких вопросах, как передача собственности".
Партийный раскол
Казалось бы, полное единодушие. Однако среди однопартийцев Нетаньяху единства нет.
Не все в "Ликуде" поддерживают его стремление сделать подарок России. Депутат Кнессета от этой партии Юлий Эдельштейн последовательно выступает против передачи Русского подворья.
"Если Израиль хочет что-то подарить Кремлю, то что мы за это получим? - спрашивает Эдельштейн. - Где гарантии того, что Кремль в ответ действительно прекратит поставки оружия в Сирию и Иран, не продаст С-300 Ахмадинежаду, вообще сделает хоть какой-то шаг доброй воли? Таких гарантий нет".
По его мнению, хорошие отношения в политике не могут быть самоцелью. Депутата смущает и то, что по этому вопросу не было широкой общественной дискуссии. А правая общественность, у которой с Ольмертом отношения, мягко говоря, непростые, уже заявила о том, что категорически против жеста доброй воли.
Страх прецедента
Но главный удар по идее Ольмерта внутри страны могут нанести адвокаты из организации "Юридический форум в защиту земли Израиля".
5 октября "Юридический форум" подал иск в Верховный суд справедливости, в котором заявил, что нынешнее правительство попросту не имеет права принимать подобных решений.
Истцы ссылаются на то, что нынешний кабинет министров имеет статус переходного правительства, т.е. работающего в период, когда старый премьер-министр формально уже в отставке, а новый еще только должен сформировать коалицию. И именно поэтому, как говорит представитель Форума адвокат Ицхак Бам, переходное правительство не имеет права принимать решения, которые создают прецеденты.
Если завтра, когда Израиль отдаст этот квартал России, к нам обратятся остальные возможные обладатели собственности, что мы им скажем? Например, земля, на которой сегодня расположены в Иерусалиме Кнессет и резиденция главы правительства ранее принадлежала Греческой православной Церкви. Как мы будем говорить с ними?
Юлий Эдельштейн,
депутат Кнессета
"С того момента, когда правительство считается переходным, министры должны проявлять сдержанность в использовании своих полномочий, - говорит Ицхак Бам. - Верховный суд уже указывал, что правительство переходного периода имеет ограничения по принятию решений".
Появление такого прецедента для Израиля многие считают небезопасным.
"Если завтра, когда Израиль отдаст этот квартал России, к нам обратятся остальные возможные обладатели собственности, что мы им скажем? - задает вопрос депутат от оппозиции Юлий Эдельштейн. - Например, земля, на которой сегодня расположены в Иерусалиме комплекс зданий Кнессета и резиденция главы правительства, ранее принадлежала Греческой православной Церкви. Как мы будем говорить с ними?".
Эдельштейн полагает, что если бы у российской стороны были действительно веские основания на возвращении собственности, юристы из Москвы уже давно бы обратились в израильский суд.
Несмотря на поданный иск и прочие опасения, на воскресном заседании переходного правительства министры поддержали идею Ольмерта.
Верховный Суд приступит к рассмотрению иска "Юридического Форума" 12 октября.
Большая запятая
Еще одну запятую на этом этапе истории с возвращением подворья неожиданно поставил муниципалитет Иерусалима.
Сотрудники мэрии заявили, что о передаче данной территории в собственность России пока не может быть и речи, так как некая "Российско-Палестинская компания" имеет задолженность перед городом по уплате земельного налога.
Пока сумма примерно равная 500 тысячам долларов США не поступит на счета муниципалитета, никаких реализаций договоренностей с Россией не будет.
Обычно такие вопросы решаются в Иерусалиме годами. Правда, есть надежда, что в нынешней ситуации фискальные органы смогут быстро найти должника и взыскать долг. Ведь Ольмерт обещал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote